Галоши – непромокаемые, в большинстве случаев резиновые накладки, надеваемые поверх сапог, туфель, башмак, валенок и т.п. Они созданы для сохранения обуви в чистоте, сухости и продления тем срок ее службы. По-другому галоши именуют еще «чехлы для обуви» либо «футляры для обуви».

Прототипы современных галош встречаются еще в дальнем прошедшем. Так, галлы воспользовались специальной защитой для обуви — футлярами, а у старых славянских народов было древесная обувь, очень схожая по форме на нынешние галоши. Южноамериканские краснокожие делали резиновую обувь из сока каучукового дерева.

1-ый патент на «чехлы для обуви» получил британец Рэдли в 1803 году. Тогда они выполнялись из ткани, пропитанной каучуковым соком. А вот Чарльз Гудий изобрел способ производства материала для галош искусственно и наладил их общее создание.

В текущее время галоши заполучили статус удобного девайса престижного гардероба. Бума популярности современные галоши достигнули в европейских странах и Северной Америке.

Производители предлагают большой выбор форм и цветов цветов галош. На модном рынке обуви есть особые варианты галош для традиционной и спортивной обуви, для туфель на каблуке и без их. Резиновая подошва галош предутверждает скольжение по влажным покрытиям.

Галоши делают из полимерных материалов, потому им не жутки ни влага, ни температуры до –30оС. Не считая этого, галоши так эластичны, что принимают форму модельной обуви, которую защищают. Современные галоши можно носить и как отдельный вид обуви.

Разновидности современных галош: садовые; на валенки, унты; азиатские хлопчатобумажные; галоши из пластиката поливинилхлоридного темные и цветные; клееные резиновые; резиновые лакированные галоши и т.д.