Гарнитур (от нем. Garnitur) — дополняющий друг дружку по стилю, предназначению, оформлению набор предметов. Так именуют комплекты нижнего белья, гардероба, ювелирных украшений либо бижутерии, сразу подчеркивая взаимосвязанность либо сочетаемость их составляющих.

Минимум для комплектации в рамках такового гарнитура – два предмета. В гарнитур украшений могут заходить кулон, перстень, серьги, диадема, колье, браслет, брошь. Гарнитур нижнего белья состоит из разных композиций бюстгальтера, трусиков, бюстье, майки либо сорочки, может быть дополнен особенными деталями — поясом для чулок либо подвязками, корсетом. Применительно к головным уборам, верхней одежке, девайсам и обуви почаще употребляют выражение «в гарнитуре» в смысле «в сочетании»: шляпка в гарнитуре с пальто и клатчем, например.

Слово «гарнитур» применяется для описания комплектов обстановки жилых интерьеров — для гостиных, спален, столовых, ванных комнат. Такая выборка нужных предметов мебельного обихода производится в одном стиле — хайтек, ар-нуво, модерн, рококо, прованс и многих других — и состоит из минимум 3-х составляющих либо наименований. Обычно, термин «гарнитур» подчеркивает внедрение мебели конкретно в домашнем быту, и наборы для меблировки кабинетов пока изредка получают таковой «титул».

Считается, что в российский язык французское слово «garniture» пришло через немецкую речь, изменившись до «Garnitur», во времена Петра I. Сначало термин употреблялся для украшений вообщем — в одежке, интерьере, мебели. Разъяснение этому найдется при переводе 1-го из значений однокоренного французского слова «garnir» — декорировать.

Для обозначения комплекта микрофона и наушников распространён однокоренной термин «гарнитура». Так же в XVIII–XIX вв. назывались маленькие наборы пуговиц, крючков и другой швейной фурнитуры.