Гаспачо — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гаспачо.
Гаспачо — общие принципы изготовления
Гаспачо – пользующееся популярностью блюдо испанской кухни, представляет собой размельченные и перетертые сырые овощи (помидоры, перец, огурцы и т.д.) с оливковым маслом, томатным соком, лимоновым соком либо другим водянистым компонентом. Овощной состав может варьироваться, но неотъемлемый ингредиент этого прохладного блюда – зрелые благоуханные помидоры. Нередко в блюдо заходит репчатый лук (идеальнее всего фиолетовый), чеснок и зелень (кинза, базилик, петрушка, мята и т.д.). Не считая соли, перца и уксуса в гаспачо добавляют огромное количество других приправ и специй (к примеру, соус табаско). Из овощей время от времени добавляют сельдерей либо шпинат. Нередко встречаются рецепты гаспачо, в состав которых заходит авокадо, мед, клубника и морепродукты.
Главный принцип изготовления блюда – измельчение овощей и зелени и последующие их смешивание. Потом к овощам вливают оливковое масло, малость воды, уксус либо томатный сок и все кропотливо пюрируют до однородной смеси. Готовый суп следует убрать в холодильник и бросить там на 3 часа настаиваться. Подавать гаспачо можно с размельченной зеленью и кубиками льда.
Смесь супа может быть самой разной, начиная с однородной пюреобразной массы и заканчивая мелко нарезанным «водянистым салатом». Время от времени перетирают только часть овощей, а оставшиеся мелко нарезают, чтоб они чувствовались в блюде. Кстати, гаспачо бывает 3-х цветов: красноватым, зеленоватым либо белоснежным. Красноватый гаспачо готовится, естественно, из помидоров и красноватого болгарского перца. Зеленоватый гаспачо готовят из пряных травок: кинзы, мяты, базилика, петрушки, салата латука и зеленоватого болгарского перца. А для белоснежного гаспачо употребляется бланшированный миндаль и пиниевые орехи.
Гаспачо — подготовка товаров и посуды
Потому что основной ингредиент блюда – помидоры, повышенное внимание следует уделить их подготовке. Нельзя делать гаспачо из неочищенных томатов. Чтоб шкурка снялась просто и стремительно, на помидорах необходимо сделать надрезы и опустить их в миску с кипяточком на одну минутки. Не принципиально, как будут нарезаны помидоры – все равно из пюрируют в блендере. Если охото, чтоб в супе чувствовались овощи, часть из их можно отложить, измельчить и выложить в овощное пюре. Толстокожие огурцы лучше почистить, можно также удалить семечки. С перца убирают семечки и плодоножку. Чеснок и лук чистят и мелко рубят ножиком. Всю зелень кропотливо промывают и размельчают. Также заблаговременно необходимо обусловиться со специями и приготовить их для прибавления в гаспачо.
Для изготовления люда будет нужно большая глубочайшая миска либо чаша, ножик, разделочная доска, сито и блендер. Подают гаспачо в глубочайших пиалах, чашах либо в стаканчиках.
Рецепты гаспачо:
Рецепт 1: Гаспачо
Ниже представлен традиционный рецепт известного испанского блюда гаспачо. Готовится таковой прохладный суп из зрелых томатов, репчатого лука, огурцов и специй.
Требуемые ингредиенты:
- 450 г томатов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 огурец;
- 1 консервированный перчик;
- 3 стакана томатного сока;
- Полстакана кинзы;
- Третья часть стакана красноватого винного уксуса;
- Четверть стакана оливкового масла;
- Соус табаско – несколько капель;
- Соль;
- Темный молотый перец.
Метод изготовления:
Огурцы и помидоры кропотливо моем. Помидоры ошпариваем кипяточком и режем половину из их маленькими кусками. Лук чистим и мелко шинкуем половину. Половину огурца режем маленькими кусками. Выкладываем нарезанные овощи в комбайн, добавляем к ним перец и измельчаем все до пюреобразного состояния. Перекладываем содержимое в миску. Кинзу измельчаем, добавляем к овощному пюре. Вливаем томатный сок, уксус и оливковое масло. Добавляем несколько капель табаско. Все кропотливо перемешиваем. Из 2-ой половины помидоров удаляем семечки и нарезаем мякоть маленькими кубиками. Точно так же нарезаем огурец с луком. Выкладываем овощи в суп, приправляем блюдо по вкусу солью и перцем. Ставим гаспачо в холодильник охлаждаться.
Рецепт 2: Гаспачо с чесноком и болгарским перцем
Таковой рецепт гаспачо понравится в особенности тем, кто любит ярковыраженный, немного островатый вкус блюда. Для изготовления гаспачо с чесноком употребляются помидоры, огурцы, болгарский перец, чеснок и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- 1 свежайший огурец;
- 6 зрелых помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красноватый болгарский перец;
- Полстакана воды;
- Полстакана оливкового масла;
- 3 столовые ложки винного уксуса;
- Соль – по вкусу.
Метод изготовления:
С помидоров снимаем шкурку, за ранее подержав их в кипяточке. Огурец чистим и режем маленькими кубиками. Помидоры мелко нарезаем. Болгарский перец разрезаем напополам, удаляем семечки с плодоножкой, нарезаем перец маленькими кусками. Чеснок мелко рубим ножиком. Выкладываем в огромную глубокую миску помидоры, огурец, перец, чеснок, добавляем оливковое масло, воду и уксус. Все кропотливо перемешиваем и солим по вкусу. Потом пюрируем смесь погружным блендером до однородной массы. Убираем суп в холодильник на 4 часа настаиваться и охлаждаться. Перед подачей пробуем блюдо и если необходимо – незначительно подсаливаем и перчим.
Рецепт 3: Гаспачо с сельдереем
Очередной вариант известного испанского супа гаспачо. Кроме стандартных томатов и огурцов, в блюдо также заходит сельдерей, базилик, мята и 2 вида болгарских перцев.
Требуемые ингредиенты:
- По 2 штуки красноватого и зеленоватого болгарского перца;
- Головка репчатого лука;
- Ствол сельдерея;
- 1 огурец;
- 4 помидора;
- Литр томатного сока;
- Свежайшая мята и базилик – по вкусу;
- Кубики льда;
- Соль;
- Перец.
Метод изготовления:
Все овощи и зелень кропотливо моем. С перцев удаляем семечки. Нарезаем перцы маленькими кубиками. Помидоры ошпариваем кипяточком и снимаем кожицу. Нарезаем мякоть кубиками, огурец режем маленькими кусками. Лук мелко рубим. Сельдерей режем маленькими кусками. Выкладываем все овощи в глубокую миску и пюрируем блендером. Свежайшую зелень мяты и базилика измельчаем. Смешиваем овощное пюре с томатным соком и зеленью, приправляем блюдо солью и перцем. Подаем гаспачо с кубиками льда либо за ранее убираем его в холодильник.
Рецепт 4: Гаспачо с медом и авокадо
По такому рецепту гаспачо выходит довольно особенным, но в то же время мало сладковатым. Медовые ноты полностью не портят блюдо, а напротив делают вкус бархатистым и обволакивающим.
Требуемые ингредиенты:
- 50 мл оливкового масла;
- Помидоры – 5 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 мл меда;
- 50 мл лимонового сока;
- Соль морская – по вкусу;
- Пучок базилика;
- 1 авокадо;
- 1 сладкий красноватый перец;
- 5 стеблей сельдерея;
- Фиолетовый репчатый лук – 1 головка;
- Петрушка;
- Темный молотый перец – по вкусу.
Метод изготовления:
С помидоров снимаем кожицу и режем маленькими кусками. Чеснок измельчаем. Базилик мелко режем. Выкладываем в глубокую чашу томаты, базилик, чеснок, добавляем оливковое масло, лимоновый сок и 100 мл воды. Приправляем смесь солью и пюрируем блендером до однородной массы. Авокадо чистим, удаляем косточку, мякоть нарезаем кубиками. Лук мелко шинкуем. Стволы сельдерея измельчаем. С перца удаляем семечки и нарезаем перец маленькими кусками. Переливаем пюре в глубокую миску и выкладываем размельченные авокадо, перец, сельдерей и лук. Петрушку измельчаем и добавляем в суп. Приправляем гаспачо по вкусу перцем и убираем в холодильник настаиваться.
Рецепт 5: Гаспачо из ласкового краба
Это 1-ое прохладное блюдо – реальный кулинарный шедевр. Таковой суп из томатов и снежного краба можно подавать к званому обеду либо ужину.
Требуемые ингредиенты:
- 200 г крабов;
- 1 килограмм томатов;
- 2 болгарских перца;
- Полкило огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка фиолетового лука;
- 1 перец чили;
- По 20 г петрушки и кинзы;
- Томатный сок – 500 мл;
- 45 мл оливкового масла;
- 30 мл лимонового сока;
- 1 ст. л. сахара;
- Соль и темный молотый перец – по вкусу.
Метод изготовления:
Помидоры очистить от шкурки и крупно порезать. С перца удаляем семечки и нарезаем перец маленькими кусками. Удаляем семечки с перца чили и также нарезаем кусками. Лук мелко нашинковать, огурцы порезать. Чеснок и петрушку измельчаем. Выкладываем все перечисленные составляющие в чашу и пюрируем блендером. Крабовое мясо разбираем на волокна и смешиваем с оливковым маслом, кинзой, лимоновым соком и томатным соком. Приправляем смесь сахаром, солью и перцем и измельчаем все в блендере. Охлажденный суп гаспачо разливаем по тарелкам и добавляем в каждую тарелку 2 ложки снежного краба с приправами.
Гаспачо — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
Главный секрет смачного, благоуханного гаспачо заключается в кропотливо отобранных, новых и зрелых помидорах. Суп точно не получится из перезрелых либо, напротив, незрелых томатов, вялого перца и прогорклого масла. Идеальнее всего использовать оливковое масло extra virgin, домашние помидоры и свежайший большой перец. Зелень можно за ранее замочить в прохладной воде на полчаса. Время от времени перец заблаговременно запекают в духовке до румяной корочки, после этого запеченную шкурку снимают, а мякоть нарезают кубиками.
Вообщем, традиционный вариант прохладного супа гаспачо подразумевает добавление в суп заблаговременно замоченного хлеба. Непременно необходимо выдержать гаспачо в холодильнике, но вкуснее всего суп становится на последующий денек. Очередной секрет блюда заключается в том, что совместно с тарелкой гаспачо подают малеханькое блюдце с отдельными наполнителями. Это могут быть орешки, куски ветчины либо салями, виноград, рубленое вареное яичко либо чесночные сухарики.