Гастрит, острый либо приобретенный, – это воспалительное болезнь слизистой (внутренней) оболочки желудка. От приобретенного гастрита мучается больше половины взрослого населения земного шара, и с каждым годом число таких людей вырастает. Почти всегда поначалу у человека появляется острый гастрит, симптомы которого очень свойственны. И, если исцеление не было начато вовремя либо было неверным, гастрит перебегает в приобретенную форму, мучая периодическими обострениями.

Гастрит: симптомы и постановка диагноза

Проявление гастрита может быть фактически в любом возрасте. Заставить задуматься человека и его близких должны последующие симптомы:

  • неожиданная, острая либо ноющая боль под ложечкой, в высшей части животика, которая может, как обостряться, так и притупляться в процессе приема еды;
  • тошнота, в ряде всевозможных случаев – рвота;
  • ухудшение аппетита, прямо до полного отказа от приема еды;
  • отрыжка со специфичным противным запахом;
  • изжога;
  • метеоризм и чувство переполненности желудка;
  • боль в голове, головокружение;
  • понижение массы тела.

Точно диагностировать гастрит, симптомы которого отличаются огромным многообразием, найти его форму и кислотность может только врач-гастроэнтеролог в итоге полного обследования, в которое входят анализ крови и кала, ультразвуковое исследование, эзофагогастродуоденоскопия (осмотр части органов желудочно-кишечного тракта при помощи оптоволоконной трубки), биопсия слизистой, исследование желудочного секрета и др. Постановка правильного диагноза и соответственное исцеление поможет предупредить вероятные отягощения, такие как язвы и рак, сделает лучше качество предстоящей жизни человека.

Предпосылки заболевания желудка

В последние годы к издавна утвержденному ряду обстоятельств гастрита добавилась еще одна, многими учеными считающаяся основной, – наличие в человеческом организме бактерии Хеликобактер пилори. Конкретно из-за нее нередко развивается гастрит и исцеление, соответственно, должно быть ориентировано на ее ликвидирование.

Посреди второстепенных обстоятельств гастрита можно именовать:

  • периодические нарушения режима питания;
  • употребление еды, чрезвычайно раздражающей слизистую систему желудка (острая еда, грубая, очень жгучая либо прохладная и т.п.);
  • недостающее пережевывание и пища всухомятку;
  • чрезмерное употребление крепких алкогольных напитков;
  • долгий прием фармацевтических препаратов, которые раздражают слизистую систему желудка (преднизолон, бутадион, салицилаты, сульфаниламиды, многие лекарства и пр.);
  • вредные условия работы;
  • стрессы и нередкие психические нагрузки;
  • эндогенные интоксикации;
  • наследная расположенность.

Профилактика и исцеление гастрита

Чтоб предупредить гастрит, нужно убрать, как это может быть, вызывающие его предпосылки. Так, понятно, что амеба Хеликобактер пилори передается от человека человеку оральным и бытовым методом. В большинстве случаев это происходит еще в ранешном детстве, когда взрослые подкармливают малыша собственной ложкой, облизывают соску. Принципиально правильное и равновесное питание по режиму, лучше нередкие приемы еды с маленьким ее количеством. Продукты должны быть свежайшими, отлично приготовленными, с наименьшим содержанием консервантов и других ненатуральных веществ. Неприемлимо проглатывание огромных кусков еды, недостаточно обработанных в ротовой полости. Пища всухомятку, фастфуды должны стать редчайшим исключением на случай, когда здоровая пища недосягаема. Нельзя злоупотреблять крепкими спиртными напитками и бесконтрольно принимать фармацевтические препараты. Необходимо хлопотать о собственном внутреннем спокойствии и душевном спокойствии, избегая стрессовых ситуаций.

Естественно, чтоб не пропустить начинающийся гастрит, симптомы нельзя не замечать. Боль в животике и несколько сопутствующих признаков из перечня выше – уже суровый повод для воззвания к спецу, который зависимо от выявленного вида гастрита и пониженной либо завышенной кислотности желудочного сока пропишет исцеление. Что делать при гастрите? Естественно, соблюдать все советы доктора, в особенности строжайшую диету, которую можно будет мало ослабить после периода обострения.