Гастронимическая драгоценность в короне здорового питания – рис
С давнешних времен рис известен своими питательными и вкусовыми качествами. В почти всех странах на рисовой культуре построена целая система питания, например – японская кухня, считающаяся одной из самых здоровых и нужных в мире. Одним из его узнаваемых и фаворитных параметров является также то, что от него фактически не полнеют, хотя в нем содержится огромное количество аминокислот и белка, из-за чего рис нередко включают в состав различных диет и программ целебного питания. Важным плюсом этого продукта является к тому же то, что в нем отсутствует вещество по имени глютин, которое часто вызывает у людей аллергическую реакцию, в особенности у малеханьких малышей.
На широких просторах Азии эта самая злаковая культура обширно всераспространена из-за ее выносливости к различным климатическим условиям, где многие другие культуры просто не выжили бы. Первыми территориями, где рис стали растить и употреблять в еду, были Таиланд и Вьетнам, после которых он попал в Индию, а позднее и в Японию, и другие страны мира.
По всему миру понятно несколько тыщ различных видов риса, посреди которых звание самого полезного заслуженно носит карий рис, который представляет из себя цельное зерно. Само же рисовое зерно состоит из нескольких частей: сверху его покрывает защитная жесткая шелуха желтоватого цвета, под которой лежит слой загрубелой оболочки, покрывающий эмбрион зерна. Только убранное с поля зерно, без очисток и обработок, именуют необрушенным рисом. Срок хранения подобного риса продолжается около года. А после обработки хоть какой рис постоянно меняет собственный внешний облик, цвет и вкусовые свойства. Во время обработок зерна лишаются верхней жесткой оболочки, оставаясь в нижней отрубевой, которая и присваивает известному карему рису его специфичный вкус и карий цвет. Но обычно эта огрубевая оболочка также удаляется с зернышек, а оставляются только незапятнанные шлифованные зерна. Оболочки эти, более известные под заглавием «отруби», содержат внутри себя целый ряд питательных и нужных веществ в множестве которых витамины и минералы. Они идут на корм домашнего скота, как предпочтительная добавка к хоть какой еде, и время от времени используются для готовых сухих завтраков.
Как уже было сказано выше, в странах востока рис занимает немаловажную роль на столе, выполняя функцию не просто гарнира, а являясь главным и неотклонимым элементом кухни. К огорчению, в нашей стране этот продукт лишен схожей популярности, полностью может быть, что из-за элемнтарного неумения верно готовить его, сохраняя все полезные характеристики, ведь на наших прилавках почаще можно отыскать только крупу, уже прошедшую обработку с шлифовкой. Немногие знают, что при готовке риса его не советуется промывать, чтобы он не утратил свои питательные вещества и вкус, и что стоит использовать верно регламентированное количество воды. Посреди посуды идеальнее всего подходят глубочайшая сковорода, кастрюля с толстым дном, а, при способности, использовать казан.