Газ – одна из самых тончайших, полупрозрачных и невесомых разновидностей тканей. Делается этот материал из тонко скрученных нитей натуральных тканей: шелка либо хлопка.

Особенностью этой ткани будет то, что меж нитями базы и утка сохраняется определенное место. В процессе сотворения материала две нити базы переплетаются с одной нитью утка и при всем этом меж ними остаются маленькие промежутки. Благодаря этому материал и выходит фактически прозрачным и очень узким. Таковой вид переплетения именуют газовым.

Свое заглавие ткань получила в честь городка Газа, который находится на Ближнем Востоке. Этот город был основан в первом тысячелетии до нашей эпохи. Конкретно тут ткачи начали использовать для сотворения материала тонкие шелковые нити, из которых выходил полупрозрачный, ласковый материал.

В XVI веке газ был завезен в Европу. Из него начали шить платки, вуали, шторы, накидки, наряды для балов. В то время этот материал делился по типу переплетения нитей и по своим чертам на несколько разновидностей. Эти виды газа есть и на данный момент. Существует газ полотняного, диагонального переплетения, ткань с гладкой либо фактурной поверхностью, с узором и без и другие.

Три главных вида этого материала: газ-марабу, газ-иллюзион и газ-рис. Газ-марабу создается из нитей шелка-сырца, имеет золотистый цвет. Этот вид — один из самых жестких разновидностей газа. Газ-рис тоже шьется из шелка-сырца, но нити не скручивают перед плетением, потому материал выходит более мягеньким. Газ-иллюзион – самый тончайший тип газа. Для его сотворения используют очень узкую пряжу.

Сейчас газ употребляют для пошива свадебных нарядов, штор, вуалей и шейных платков.