Где собирать грибы
Собирать грибы — это дело нехитрое. Но необходимо знать главные правила того, когда и где собирать грибы. Новичок может решить, что грибы вырастают под каждым деревом. Это не так, ведь может пройти много времени, до того как вы отыщите давно ожидаемый гриб.
Неплохой рост грибов находится в зависимости от типа земли, степени ее влажности, также от окружающей растительности. Шляпочные грибы, которые годятся в еду, следует находить там, где в почве содержится перегной. Грунт должен отлично прогреваться солнцем. Такими местами являются поляны, опушки лесов, места повдоль дорог и тропинок, просеки, возвышенности, склоны и канавы. Последние могут быть немного затененными.
Грибами богаты смешанные, хвойные и лиственные леса, также березовые рощи. Каждый гриб произрастает на определенной местности и имеет собственного «покровителя». Это значит, что почва около корней дерева обладает большей растительной силой, которая передается грибу, провоцируя его активный рост и развитие.
Учтите, что некие ядовитые грибы могут маскироваться под съедобные, потому лучше захватить справочник грибника либо позвать с собой опытнейшего сборщика грибов. Как понятно, грибы интенсивно вырастают при влажности 80% и при температуре воздуха от +1 до +22 градусов Цельсия. Где собирать грибы, если лето холодное и дождливое? Их следует находить вдалеке от деревьев либо на возвышенностях. Если лето было сухим, то грибочки спрятались под тенью листвы либо во мокроватых канавах и низинах.
Если вы планируете находить грибы в густой почаще, высочайшей травке либо на болотах, то урожая вам не видать. Также грибы не вырастают в лишне мокроватых и затемненных местах. У роста грибов соблюдается некоторый волнообразный цикл: обильный сбор сменяется периодом, когда возникновение грибов становится редчайшим либо они фактически не растут. Потом снова возобновляется период высочайшей урожайности.
Если вы отыскали один съедобный гриб, то стоит выискать его «семью», ведь вырастают они обычно кучно. Ни при каких обстоятельствах нельзя вырывать гриб с корнем, колупать и топтать почву. Необходимо аккуратненько срезать ножичком грибок, очистить его от налипшего мусора и плотно уложить в плетенку шляпкой вниз. Обзаведитесь палкой, которая имеет раздвоенный конец. Им вы будете приподнимать травку, опавшие листья и ветки деревьев, чтоб еще раз не наклоняться и не копаться руками в растительности.
В смешанных лесах вырастают подосиновики и маслята, моховики и подберезовики. В полярных широтах можно повстречать те же грибы, что и в смешанных лесах, также сыроежки, сморчки и грибы-зонтики. В высокогорных районах вы с легкостью можете найти разные виды шампиньонов. В степях вы обнаружите сморчки и шампиньоны.
Сейчас мало конкретнее о том, где собирать грибы и под каким деревом вы отыщите огромное количество грибов:
- Береза: белоснежный гриб (коротконог), белоснежный трюфель, реальный груздь, осиновик, обабок, волнушка, реальный сыроежка, темный гриб березовик.
- Дуб: белоснежный гриб (длинноног), перечный груздь, сыроежка, синеющий груздь, валуй, сухой груздь, крапчатый дубовик. Внимание: сатанинский гриб — это ядовитый двойник белоснежного гриба и дубовика.
- Осина: осиновик-красник, сыроежка, осиновый груздь, валуй.
- Ель: еловик либо белоснежный гриб, красноватый рыжик, белоснежный трюфель, заправский груздь, подосиновик, валуй, свинушка, желтоватый и темный грузди, лисичка.
- Сосна: черноголов, рыжик, белоснежный гриб, гриб-кочан, либо курчавый дяргель, масленок, бурая сыроежка, свинушка, зеленоватый и желтый моховик.
- Кедр: лисичка и рыжик.
- Тополь: сероватый березовик, синеющий и осиновый груздь.
- Граб: белоснежный гриб и темный березовик (грабовик Василькова).
- Бук: трюфель и белоснежный гриб.
- Ольха: белоснежный трюфель.
- Липа: свинушка, дубовик и синик-красик.
- Орешник: белоснежный трюфель, валуй и груздь перечный.
- Можжевельник: трюфель белоснежный.
Главное — не заплутаться, а то поход за грибами завершится безуспешно. Запоминайте те места, в каких вы уже бывали, потому что повторный сбор грибов не увенчается фуррором. Смотрите за корректностью срезания грибов, чтоб не разрушить грибницу. На последующий сезон вы будете признательны себе за то, что в знакомых вам местах появился новый сбор.