Где спрятана ваша маска
«Сорвать маску» с лица человека — аллегорически значит узреть его настоящую сущность. Вспомните, одна народная мудрость говорит, что лучше не спешить, а «пуд соли съесть», чтоб выяснить человека ближе. Другая же утверждает, что исключительно в экстремальных критериях, например, покоряя горные верхушки, можно распознать, кто он по сути. Еще есть один отрезвляющий метод — это встреча со гибелью. В таковой ситуации маски слетают вроде бы сами собой, да все таки не у всех… Выходит, что обыденная жизнь «сплавляет» нас с некоторыми образами-масками, заменяющими наше настоящее лицо, а мы автоматом действуем от их имени, делая вид, что этого не замечаем. Потому можно прожить долгую жизнь, но так и не рассмотреть суть близких нам людей, так и не пережить глубинной встречи и с самим собой — маски не позволят…
Тотем
Итак, что принудило нашего предка взять кусочек кожи и натянуть его для себя на голову, проделав отверстия для глаз и рта? Сохранившиеся отголоски старых ритуалов разъясняют это желанием человека не просто быть снаружи схожим на интересующего его зверька, да и психологически сродниться с ним в повадках, позах, голосе. Глубочайшая степень резонанса с тотемным животным давала возможность, теряя ужас перед ним, обрести его энергию, особенные природные свойства, осознать логику его поведения. Но заметьте, при всем этом наши праотцы не переходили к животному методу жизни — они оставались людьми. На самом деле, человек, надевая маску собственного тотема, пробовал «гласить» на его языке, снимая психическую дистанцию меж собой и зверьком. Сама же маска являлась символическим обозначением такового языка.
Театр
В предстоящем маска стала атрибутом жреческих ритуалов и театрального искусства. Но роль ее осталась прежней: она символизировала язык и качество энергии персонажа, которого представляли жрец либо актер. Например, если в итальянском театре импровизаций дель арте на сцене актер надевал на себя остроносую хитроватую полумаску Арлекина с дьявольски шутовскими рожками, то зрителям было понятно, что на данный момент последует каскад шуток, а в зал польется энергия жизнерадостности, легкости и озорства. Если же надевалась темная маска Доктора, то все знали, что актер будет показывать карикатуру на ученых, кичащихся собственной образованностью. Белоснежная маска Пьеро с темными губками и слезой на щеке олицетворяла людскую флегматичность, пассивность и безрадостность во всех вопросах жизни, и актер передавал конкретно это качество энергии в зал.
В современном театре грим, костюмчик, особенная манера пластики и голоса в комплексе также делают своеобразную маску, соединяющую актера со своим персонажем и помогающую ему войти в ранее неведомое психологическое место героя. Но есть аспект: если актер профессионален, маска не прирастает к нему — он умеет управлять ею и не попадает под ее власть.
Пиар
На данный момент сценический прием наружного и внутреннего перевоплощения переживает новейшую волну популярности. Его стали обширно использовать не только лишь в синематографе, веселительных телепередачах, да и на самых различных актуальных сценах — от шоу-бизнеса до политики.
Существует даже бизнес по созданию и продаже «социально оформленного стиля», и это приносит немалые средства. Ведь проще всего начать акцию самопиара с предложения публике броского и запоминающегося вида.
Итак, 1-ая задачка человека, надевающего маску, — привлечь к для себя внимание.
2-ая — закрепить сделанный образ в массовом сознании.
3-я — хорошо эксплуатировать понравившуюся народу маску, получая за это дивиденды.
Есть запрос — есть ответ
Помните, с чего началась карьера Андрея Данилко? Подметил он народный стереотипный образ нагловатой, но очень духовной проводницы и примерил его на себя, как маску. Верка Сердючка пришлась по нраву народонаселению, и актер просто потонул в заказах конкретно на нее. При всем этом все другие сделанные им образы не закрепились. Это маска равномерно стала проявлять свою власть, затмевая собственного создателя. Получится ли очень профессиональному актеру отстоять себя как творческую личность и человека в борьбе с своим творением? Время покажет.
Почему приживается никак не любая маска? Сделанный образ не всегда бывает внутренне органичным самому создателю. Это как костюмчик с чужого плеча — надеть, естественно, можно, но он давит, потому охото только 1-го — поскорее снять его. С другой стороны, в зале находится публика, которой язык этой маски понятен либо нет. Есть запрос — маска живет, нет запроса — исчезает.
Другой пример броского эпатажного вида — маска немного стервозной «блондиночки в шоколаде», сделанная Ксюшей Собчак. Понятно, что в личной жизни это интеллигентная, образованная и даже мудрейшая дама, но для «сцены», которую она избрала, конкретно таковой образ представления себя является очень адекватным.
Очередной пример из жизни сотворения и эксплуатации человечьих масок: в протяжении последних пары лет можно следить, как образ политика Виталия Кличко пробует превзойти отживающий образ спортсмена Виталия Кличко. И тут идет речь не просто о смене вида деятельности — у этого человека происходят глубинные конфигурации системы ценностей, он начинает учить не обычный себе язык и поменять общий образ жизни. Существует ли риск того, что его новенькая маска может не прижиться? Еще какой!
Смотрите — я существую!
Сейчас о важнейшем: в каком случае у человека появляется необходимость предъявления собственной маски в мир? Сначала, когда есть желание высказаться, другими словами вынести объем внутреннего содержания наружу, оформляя его как творческий продукт. Таковой акт самовыражения всегда является очень принципиальным событием для самого человека. Это все равно как выйти одному на середину сцены перед полным зрительным залом и заявить: «Смотрите — я существую и могу быть вам увлекателен!». Согласитесь, это поступок. И именно тогда, когда такая внутренняя готовность созревает, становится животрепещущим вопрос о разработке маски. Конкретно она дает возможность сформировать нужный язык и наружный знаковый образ для каждой общественной творческой особенности.
Стандартный образ мещанина
А если у человека не появляется таковой броской потребности в самовыражении? Он что, может жить совершенно неприкрытым — без всяких масок? Никак нет, для каждого из нас припасен социумом стандартный образ обычного мещанина — и это не отлично и хорошо. Это — коллективная маска, которую носят многие из нас, оправдывая творческую пассивность. Но если мы все-же приходим к осознаванию того, что жизнь дается для наибольшей полноты самореализации, то творческих направлений самовыражения у каждого из нас может быть даже несколько. Вспомните народную мудрость: если человек одарен то, обычно, это проявляется во всем. Потому для людей, являющих миру свою гениальность, способность задерживать несколько собственных масок и управлять ими является естественной необходимостью. При всем этом маски не спорят вместе, а послушливо делают служат психическими инструментами, позволяющими правильно высказываться в каждой избранной области.
Лицо за маской
Ну а сейчас возвращаемся к изначальному вопросу: можно ли рассмотреть настоящее лицо человека в случае, когда он прикрывается сделанным стилем? Да, если мы в состоянии узреть реальную область внедрения такового вида и создадим попытку заглянуть глубже — в психологическое место самого создателя. Дело в том, что действие маски просто поддается различным оценкам — фактически, она для этого и создается. А вот понять настоящий смысл действий ее творца может быть только через резонанс, сопереживание. При всем этом оценки поступков человека особенного значения не имеют — они уходят на 2-ой план. Процесс такового постижения несет внутри себя даже учебный нрав. Вот, например, в протяжении уже 2-ух тыщ лет появляются пробы соприкоснуться с психическим местом Иисуса из Назарета, минуя его «маски» целителя-чудотворца, жертвы, святого и даже мессии. Если это удается, то раскрывается Путь.
Резюме. Создание осознанного психического вида для позиционирования себя в соц мире гласит о внутренней взрослости, профессионализме и творческой харизме человека. До такового объема необходимо дорасти, по другому избранный стиль будет смотреться несуразно и откровенно мешать. Колоритная эксплуатация работающей маски дает возможность рассмотреть настоящий смысл действий того, кто ее сделал.
Виктория Болковая, инструктор методики ДФС
Источник: rivnist.in.ua