Генеалогия. Писцовые книги

Генеалогия. Писцовые книгиЕсли Вы исследуете историю собственного рода, и Вам удалось разыскать массу архивных документов и “добраться” до 16 века (время от времени такое бывает!), другими словами смысл полистать в архивах писцовые книжки. А вдруг в их Вы отыщите информацию о Ваших праотцах?

В период татаро-монгольского ига в 1245, 1257, 1259 и 1273, по просьбе монгольских ханов для определения размеров дани был произведен учет населения неких российских княжеств. Учитывались для обложения данью дома, либо «дымы». Летописи древнего периода подчеркивают, что хотя татары и «изочтоша всю русскую землю», но «не чтоша попов, черицев и кто служил святым церквам», т.е. ту категорию населения, которая была освобождена от взимания дани. В 1275 князь Василий Ярославский сам отвез дань в орду, монгольские «численники» закончили приезжать на Русь для переписей населения, и учесть население стали сами российские князья.

Писцовые книжки

С конца 15 века поначалу в Новгородской земле, а потом в всюду в Столичном государстве получает распространение новый вид учета – так называемое, сошное письмо. – это систематизированный свод сведений с указанием нахождения на описываемых землях дворов и живущих в их людей по их состояниям. 
Этот вид учета оставил огромное количество документов, древним из которых являются Новгородские писцовые книжки (конец 15 века).   Писцовые описания выявляли только хозяев дворов. Единицей налогового обложения был земляной участок, производительно использовавшийся в хозяйстве, и учет населения носил поземельный нрав.

Вам также может понравиться