Герметизация тары с фасованным в нее продуктом
Герметизация тары с фасованным в нее продуктом происходит на закаточных либо укупорочных машинах той либо другой конструкции и немедля передают на стерилизацию.
Методы герметизации стеклянных банок зависят от того, к какому типу относится та либо другая стеклянная тара. Но при любом методе укупорки крышки с прокладкой должны быть крепко и герметично зафиксированы на венчике гортани тары и оставаться повсевременно в таком положении на всех следующих процессах консервирования, транспортирования и хранения консервов.
Установлено, что более надежная плотность и крепкость укупорки обеспечиваются, когда уплотняющая прокладка находится на боковой поверхности венчика гортани, как зто имеет место при герметизации по методу I . жестяная крышка на горле стеклянной банки типа I до и после обкатки. В пазы борта крышки вкладываются особые резиновые кольца. Герметизируют крышки на закаточных машинах с помощью особых роликов, работующих аналогично роликам закаточных машин для жестяной тары с той только различием, что герметизация крышек по методу 1 осуществляется в одну операцию, а прикатка крышек к корпусу жестяных банок – в две. В процессе обкатывания крышки профилированным роликом стены фланца и завитка крышки деформируются таким макаром, что уплотняющее резиновое кольцо плотно прижимается к горлу банки и в итоге трения и упора в поясок венчика гортани создается крепкое и герметичное присоединение крышки к банке. При контрольных испытаниях прочности укупорки банок типа F в непрогретом состоянии (давление, при котором крышка срывается с горловины банки) должны находиться в границах 0,15-0,17 МПа. В жарком состоянии, т. е. при стерилизации, критичное давление понижается до 0,06-0,07 МПа.
При укупорке стеклянных банок по методам II и III уплотняющая прокладка (паста) размещается на деньке крышки, прижимаясь к торцу венчика гортани, при всем этом условия для герметизации создаются худшие, ежели в I методе.
Консервная тара типа II (“Еврокап”) содержит в себе стеклянную банку, жестяную либо дюралевую крышку и уплотнительную прокладку, нанесенную на периферийную часть дна крышки с внутренней стороны в виде пасты. Торцевая часть венчика представляет собой площадку, по которой проходит кольцевая канавка. Боковая часть венчика гортани имеет сплошной уступ, ниже которого размещается упоый выступ – каиз, служащий для открывания банок. Борт крышки “Еврокап” представляет собой усеченный конус, расширяющийся понизу; на его боковой поверхности нанесены вертикальные гофры, расположенные по всей окружности с шагом 3,5—4 мм. Нижний край борта закатан наружу в виде ободка, разбитого сквозными насечками на 20-40 частей. Уплотняющая прокладка сделана методом заливки специальной пастой периферийной части дна крышки и следующей термической обработки, при которой обеспечивается крепкое сцепление прокладки с адгезионным лаком (эмалью), покрывающим жесть.
Процесс укупорки банок типа II осуществляется методом введения гортани банки с насаженой крышкой в особый обжимной цилиндр, поперечник которого на 1,5-3 мм больше номинального поперечника венчика гортани. При всем этом уплотняющая прокладка прижимается к торцу зенчика гортани, а гофрированный борт крышки обжимается вокруг уступа гортани, отчасти заходя под него. Укупоривают банки типа II на паровакуумзакаточных машинах, на которых в процессе укупорки происходит тепловое эксгаустирование методом подачи вовнутрь банки струи перегретого пара давлением 0,05—0,1 МПа, имеющего температуру 120-130° С. Пар подается в высшую часть банки, вытесняя воздух из не заполненного продуктом места. Благодаря этому после укупорки, стерилизации и остывания в банке появляется вакуум, повышающий надежность герметизации и крепкость укупорки, которая составляет 0,07—0,13 МПа. Схема герметизации банок обжимным методом.
Применение обжимной тары более трудно, чем в методе I, и надежность герметизации ниже, но огромное достоинство ее заключается в легкости открывания, чего нельзя сказать о банке типа I.
Отличительная особенность укупорки метода III заключается в навинчивании крышки на венчик гортани за 1/4 (либо наименее) оборота, что осуществляется применением специального укупорочного приспособления. В итоге давления крышки на торец венчика гортани прокладка на крышке (паста) уплотняется и герметизирует банку. Крышка при всем этом не деформируется. Банки с продуктом подвергаются тепловому эксгаустированию паром перед накрыванием крышкой. На рис. 13 показана схема герметизации банок резьбовым методом III.
Внешний облик банок тина III привлекателен, крышки просто отвинчиваются и могут быть применены в домашних критериях после опорожнения банок. Но в силу ряда осложняющих моментов этот метод можно использовать только для фасовки продукции, стерилизуемой при температуре не выше 100 ° С.
Полезные советы на все случаи как удалить воздух из консервной банки