Гетерогенная система, в отличие от гомогенной, представляет собой такую физико-химическую систему, в какой есть различающиеся меж собой по физическим свойствам фазы. Другими словами, в ней имеются части, у каких различны агрегатные состояния и состав частей. Одна фаза таковой системы отделяется от другой границей, переход через которую вызывает высококачественный скачок в изменении физико-химических параметров системы (вещества). Такими изменчивыми параметрами могут быть форма и структура кристаллической решетки, плотность вещества, его состав, электрическое поле и другие.

Таким макаром, в гетерогенной системе существует, само мало, механическое отделение фаз. Примерами таких систем выступают вода и пар, у каких различны агрегатные состояния, масло и вода, которые находясь в одном сосуде, имеют разный состав и другие. Достаточно нередко нереально провести точной границы меж гомогенной и гетерогенной системами, так как тяжело установить саму границу перехода меж фазами. К примеру, в механических взвесях эту границу занимают коллоиды, а в их имеются мелкие частички растворенного вещества. С одной стороны – это гомогенная система, так как размеры частиц настолько малы, что их величиной можно пренебречь. А с другой стороны, хоть и на атомарном уровне, но вещество в их все-же находится, в данном случае, такую систему можно рассматривать как гетерогенную.

Важным параметром, характеризующим принцип гетерогенности, выступают гетерогенные равновесия. Разглядим смысл данного явления на примере аква смесей. В их гетерогенные равновесия имеют такие характеристики, которые заключаются в переносе частиц через границу фазного предела, как минимум, в 2-ух примыкающих фазах. Мы коснемся в этом описании только маленького круга данных явлений, которые более значимы исходя из убеждений собственного практического внедрения. По своим свойствам гетерогенные равновесия достаточно многообразны, а поэтому имеют место и в хим технологических процессах, и представляют энтузиазм исходя из убеждений теоретического анализа в физической химии.

В практической плоскости энтузиазм вызывают, сначала, такие системы, как жесткая — водянистая фаза (осадок — насыщенный раствор). Такая система принципиальна поэтому, что в практической деятельности многие хим технологии основаны на отделении 1-го вещества от другого. Не считая того, важны и оборотные процессы, где гетерогенные равновесия играют огромную роль. К ним можно отнести реакции перевода слаборастворимых соединений в смеси.

Другая система – жесткая фаза – раствор воды базирована на явлении ионного обмена. Это хим явление всераспространено в разработках чистки аква смесей от различного рода примесей и применяется при необходимости отделения веществ друг от друга. В этом случае имеют место гетерогенные равновесия в смесях электролитов, они важны поэтому, что обыденные хим методы отделения соединений малоэффективны. Практическая реализация таких переходов обеспечивается ионным обменом, который протекает на поверхности ионитов в процессе электролитической реакции.

3-я всераспространенная из рассматриваемых систем — это система водянистая – водянистая фаза, идет речь о растворителях с различными составами вещества. Данный случай применяется тогда, когда в 2-ух смесях содержатся несмешиваемые друг в друге вещества с разными показателями растворимости, другими словами, имеют место изолированные гетерогенные равновесия. Практическое внедрение данного явления получило заглавие экстракции. В промышленном производстве и при хим процессах экстракция выступает в качестве более действенного метода отделения веществ.