Одним из самых ярчайших примеров гидродинамических аварий стало событие в Калифорнии, всего только в семидесяти км от Лос-Анджелеса (каньон Сан-Франциско). Водохранилище начали заполнять в 1972 г., но наибольший уровень был достигнут через год. Вода, просачивающаяся через плотину, вызывала опасение уже тогда, но на жалобы местных обитателей власти не реагировали. Неудача пришла в 1928-м, 12 марта. Плотина не выдержала напор воды, прорвавшейся через толщи грунта, и упала. 40-метровая стенка воды снесла электрическую станцию, построенную в 25 км уже через 5 минут. Все живое вкупе с постройками было уничтожено. Потом поток накрыл равнину. Тут его сила малость ослабела, но продолжала сметать на собственном пути полностью все, продвигаясь к прибрежной равнине. К этому времени это уже был трехкилометровый поток грязищи, унесший жизни 600 человек…

Каковы виды гидродинамических аварий? Можно ли их избежать?

Гидродинамические аварии в большинстве собственном предсказуемы и прогнозируемы, но людская беспечность позволяет им случаться. Как досадно бы это не звучало, природный фактор в виде землетрясений, ураганов, оползней, обвалов и паводков становится предпосылкой катастрофы еще пореже, чем фактор человечий. Гидродинамические аварии случаются почаще из-за ошибок при проектировании, конструктивных недостатках сооружений, нарушениях правил эксплуатации, недостающих водосбросах и переливах воды через плотины. Не считая того, не стоит упускать возможность диверсионных актов и нанесения ударов по таким сооружениям.

Гидродинамические аварии являются следствием выхода из строя гидротехнических сооружений, в итоге которых неуправляемый мощный поток большущих масс воды с большой скоростью затапливает необъятные местности, неся разрушения и смерть людей. Затопляемые местности делят на 4 зоны.

1-ая находится в конкретной близости к гидросооружению и в радиусе до 12 км от него. Скорость и высота потока находится в зависимости от нрава повреждений гидросооружений, их наполненности до аварии и высоты над уровнем моря. Тут разрушения более масштабны.

Во 2-ой и третьей зонах скорость течения и высота волны существенно падает (решающими тут являются географические характеристики местности: бугры, уклоны, равнины и пр.).

К четвертой зоне относят области слабеньких течений, где скорость около 8-9 км/ч, а протяженность находится в зависимости от рельефа затопляемой местности.

Конкретно 1-ые зоны, где происходят массовые утраты людей и разрушения (а почаще — полное ликвидирование) сооружений, числятся районами чертовского затопления.

Вероятны ли гидродинамические аварии в Рф? Судите сами. В стране построены 10-ки тыщ водохранилищ, емкость шестидесяти из их – выше млрд кубов. Накопителей промышленных отходов и стоков – в 10-ки раз больше. И они все — потенциально небезопасные объекты. К ним относят не только лишь искусственные сооружения (бассейны, плотины, плотины, дамбы, уравнительные резервуары и пр.), да и естественные образования с различием уровня воды (верхний бьеф/нижний бьеф). К сведению: из 300 официально зарегистрированных аварий плотин за последние полторы сотки лет более 30% случились из-за превышения сбросного расхода.

Примеров схожих катастроф на местности РФ, к огорчению, много: 1993 г. — Киселевское водохранилище (прорыв плотины), 1994 г. — Тирлянское водохранилище, р. Белоснежная (разрушение плотины), 1994 г. — Приморье (наводнение), 1999 г. — Якутия (при этом катастрофа повторяется спустя всего два года), 2002 г. — Краснодарский край (наводнение и разрушение гидроузла).

Последняя катастрофа случилась в июле 2012-го, в Крымске. Спецы все еще разбираются в ее причинах, а люди продолжают находить собственных без вести пропавших родственников.

Оказывается, последние 25 лет плотина «не лицезрела» полгого ремонта. В случае аварии волна могла накрыть около полумиллиона человек. Еще 6 годов назад дамба была в аварийном состоянии. В неких местах щели достигали 50 см. Сергей Шойгу, глава МЧС в Рф, охарактеризовал ситуацию как очень томную. Местные обитатели тоже не один раз уведомляли надлежащие органы об угрозы. Официальное заключение, датируемое 2010-м годом, суровую опасность подтвердило. Но пока не грянет гром…

И он грянул. В ночь на седьмое июня большая волна накрыла спящих людей в Крымске, Новороссийске, Геленджике. Количество погибших подсчитывают до сего времени. Официальные данные именуют цифру в 200 человек, а сами обитатели говорят, что погибших больше в разы…

Как ни горько, но спасение утопающих продолжает оставаться делом рук самих утопающих. И отлично, если население успеют оповестить о надвигающейся неудаче. А если нет? Что делать, если наводнение придет в один момент?

Займите очень возвышенное место (дерево, крыша дома). Повесьте полотнище, по которому вас сумеют отыскать. Ночкой отлично приметны только световые сигналы. Если вода уже у порога, не задумываясь сооружайте плот из средств находящихся под рукой. Если вы окажетесь в воде, хватайтесь за большие плавающие предметы. Не паникуйте. Продолжайте звать на помощь и говорить. Остерегайтесь электропроводов и острых частей обломков. Не пейте воду без обработки. Не употребляйте попавшие в эту воду продукты.

После спада воды, войдя в дом, распахните настежь двери и окна. Газ и электроприборы включайте только после кропотливого проветривания и при полной убежденности в исправности устройств и электропроводок.