В этимологии слова, называющего этот вид одежки, проступает очевидное родство с греческим словом «гимнастика». Конкретно как рубашка для гимнастических занятий и вообщем для свободного выполнения всех физических действий предназначалась гимнастерка.

Удлиненная рубашка, наподобие фермерской рабочей блузки, с просторными двухшовными рукавами, надеваемая через голову поверх нижнего белья, со стоячим либо отложным воротником, она шилась из крепкой плотной ткани. Носилась гимнастерка с поясным ремнем из кожи, кожзаменителя либо брезента. Обычный покрой, отсутствие каких-то излишеств делали гимнастерку комфортной в носке и дешевенькой в массовом производстве.

Как элемент военного мундира гимнастерка была введена для личного состава российской армии в самом начале 60-х годов XIX века. К ней предусматривались пристяжные мундирные погоны. Для частей, дислоцирующихся в горячем климате, а именно, для туркестанских батальонов, гимнастерки были белоснежными. В различное время гимнастерки носились и офицерами, и генералами. Как парадная форма одежки они изготовлялись из шерстяной и полушерстяной ткани белоснежного цвета.

Гимнастерка была всераспространена также как форменная одежка ведомственных не силовых структур. В царское время гимнастерку носили гимназисты, в Русском Союзе она была элементом формы у мальчиков-школьников.

В вооруженных силах СССР от гимнастерок отказались в 1972 году в пользу сорочек под галстук и х/б и п/ш курток. Но солдатская гимнастерка навечно осталась в истории военной моды как мундир победы в Величавой Российскей войне.