Гипоталамо-гипофизарная связь

ГИПОТАЛАМО – ГИПОФИЗАРНАЯ Связь

Функции периферических эндокринных органов регулируются в различной степени гипофизарными гормонами. Некие функции (к примеру, секреция инсулина поджелудочной железой сначала регулируется уровнем глюкозы плазмы крови) регулируются в малой степени, тогда как многие (к примеру, секреция ти-реоидных либо половых гормонов) контролируются в значимой степени. Секреция гипофизарных гормонов находится под контролем гипоталамуса.

Взаимодействие меж гипоталамусом и гипофизом (гипоталамо-гипофи-зарная система) определяется как отрицательная оборотная связь контролирующей системы. Гипоталамус получает сигналы практически из всех других зон ЦНС и употребляет их для передачи гипофизу. В ответ гипофиз секретирует разные гормоны, которые стимулируют определенные эндокринные железы организма. Конфигурации уровней циркулирующих в крови гормонов, секретируемых эндокринными железами, контролируются гипоталамусом, который потом увеличивает либо уменьшает стимуляцию гипофиза для поддержания гомеостаза.

Гипоталамус модулирует активность фронтальной и задней толикой гипофиза разными способами. Нейрогормоны, синтезированные в гипоталамусе, добиваются фронтальной толики гипофиза (аденогипофиз) через специфическую портальную сосудистую систему и регулируют синтез и секрецию 6 огромных гормонов-пептидов фронтальной толики гипофиза. Гормоны фронтальной толики гипофиза регулируют функцию периферических эндокринных желез (щитовидная железа, надпочечники, гонады), также рост и лактацию. Прямой невральной связи меж гипоталамусом и фронтальным гипофизом нет. Для сопоставления задняя толика гипофиза (нейро-гипофиз) содержит в себе аксоны, происходящие из нейрональных клеток ядер, расположенных в гипоталамусе. Эти аксоны служат зонами хранения 2 гормонов-пептидов, синтезированных в гипоталамусе; эти гормоны деяния регулируют аква баланс, выделение молока и сокращение матки.

Практически все гормоны, синтезируемые гипоталамусом и гипофизом, выделяются пульсами; периоды секреции чередуются с периодами инертности. Некие гормоны (к примеру, адрено-кортикотропный гормон, гормон роста, пролактин) владеют определенным дневным циркадным ритмом; другие (к примеру, лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон в течение менструального цикла) владеют месячным ритмом с наложением дневного циркадного ритма.

ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

При физиологических критериях и интермит-тирующем пульсе, вызванном наружными воздействиями. Длительные инфузии инги-бируют выброс ЛГ и ФСГ.

На периферии, так же как и в гипоталамусе, и работают как локальные па-ракринные системы, в особенности в ЖКТ. Какой-то из них — вазоактивный интести-нальный пептид, стимулирующий выброс пролактина. Нейрогормоны держут под контролем высвобождение многих гипофизарных гормонов. Регуляция большинства гормонов фронтального гипофиза находится в зависимости от стимуляторных сигналов из гипоталамуса; только пролактин регулируется инги-бирующими сигналами. Если перерезать гипофизарную ножку, выделение пролактина возрастает, тогда как выброс всех других гормонов фронтального гипофиза миниатюризируется.

Большая часть гипоталамических нарушений (включая опухоли, энцефалиты и другие воспалительные заболевания) могут изменять выделение гипоталамических нейрогормонов. Потому что нейрогормо-ны синтезируются в разных центрах гипоталамуса, некие расстройства вызываются только одним нейропепти-дом, тогда как другие несколькими. Результатом может быть существенное понижение секреции либо, напротив, гиперпродукция нейрогормонов. Клинические синдромы как итог гипофизарной гормональной нефункциональности.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.