Главное блюдо рождественского стола
Рождество Христово – светлый христианский праздничек. В Рф православные люди отмечают этот главный праздничек года 7 января. Даже дальние от религии люди слышали о таких рождественских знаках, как рождественская звезда, волхвы, ясли для малыша Иисуса. Бог явился людям во плоти, это расчудесное событие и отмечают все верующие. Как понятно, 6 января завершается пост и, очевидно, Рождество не обходится без торжественного застолья. Что все-таки подать к столу в Рождественскую ночь?
Отличные хозяйки готовятся к празднованию Рождества заблаговременно, так как посреди обычных блюд непременно должен находиться пирог, приготовить который не так и просто. Непременно, самым пользующимся популярностью блюдом является гусь с яблоками. Для его изготовления будет нужно большая тушка гуся, три-четыре яблока, луковка, соль, перец, стакан белоснежного вина либо рюмка коньяка и ягоды можжевельника (по желанию). Тушку гуся необходимо вымыть, надрезать, поместить вовнутрь тушки куски яблок, крупно порезанный лук, посолить, поперчить, а надрез закрыть и зашить (можно использовать шпажки, чтоб не зашивать). Потом гуся нужно поместить в фольгу, положить на противень, выслать в жаркую духовку. Принципиально, чтоб тушка гуся лежала грудкой вниз. Временами гуся необходимо доставать из духовки, разворачивать фольгу и сбрызгивать вином либо коньяком. Выяснить, когда мясо будет готово совершенно не тяжело: довольно проколоть гуся зубочисткой – должен выделиться прозрачный сок. Как видно, приготовить реального рождественского гуся с яблоками под силу каждой хозяйке. Аналогично готовится гусь с лимоном. В качестве гарнира нередко подают гречку.
Ни одно Рождество у православных людей не обходится без обычного студня. Студень нужно готовить заблаговременно – намедни праздничка. Пригодится свинина, говядина либо курица, свиные ножки, луковка, две моркови, головка чеснока, лавровый лист (по вкусу), перец и соль. Варить студень лучше в большой кастрюле и на очень слабом огне, не позволяя закипать, чтоб бульон вышел прозрачным. Дальше бульон охлаждают, вынимают и «разбирают» мясо. Лучше, чтоб мясо было разделано маленькими кусками либо волокнами. Главное – кропотливо избрать косточки и хрящи. Потом мясо необходимо выложить в подобающую посуду, выжать в него чеснок и залить бульоном. Обычно, студень застывает в течение 5-6 часов. Подавать к столу студень можно с горчицей, майонезом, хреном и разными соусами. Гости всегда с наслаждением едят это расчудесное блюдо. Как видно, главные рождественские яства приготовить может каждый.