ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ – ПОБАЛУЙТЕ СЕБЯ ЛАКОМСТВОМ АРИСТОКРАТОВ
Об этом блюде знают издавна. Еще в 19 веке каждое утро юная горничная подносила собственной госпоже стакан со взбитыми яичными желтками. О том, как сделать гоголь-моголь, знали в хоть какой аристократической семье. Ведь по одной из легенд, сделала модным это лакомство юная польская кросотка графиня Бронислава Потоцкая. Хотя версий, как появления самого блюда, так и значения его наименования существует несколько.
Чем полезен гоголь-моголь
Если изобретение гоголя-моголя приписывают то польской графине, то германскому кулинару, то еврейскому дьякону – полезные характеристики взбитых яичных желтков никто оговаривать не станет. В их много аминокислот, витаминов и микроэлементов. Полезный эффект окажет гоголь-моголь при лечении последующих заболеваний и патологий:
•воспаления горла и бронхов;
•хриплый глас;
•долгий непрекращающийся кашель;
•воспаления гортани;
•сердечнососудистые заболевания;
•онкологические трудности.
Гоголь-моголь – блюдо низкокалорийное. При всем этом, его советуют истощенным людям, составляющие десерта содействуют набору веса. Употребление гоголя-моголя содействует:
•укреплению костей;
•улучшению зрения;
•улучшению состояния зубной эмали;
•укреплению ногтей;
•улучшению состояния волос.
Если же блюдо готовить из перепелиных яиц, то пользу десерта для организма нельзя будет переоценить.
Как приготовить яичка для гоголя-моголя
При всей полезности гоголя-моголя для организма, не стоит забывать о том, что его не следует употреблять аллергикам на яичка, диабетикам и людям, страдающим некими заболеваниями пищеварительного тракта и сосудов. Но, существует и общая опасность для всех, кто употребляет яичка без термообработки – сальмонеллез. Сальмонеллы развиваются в несвежих яичках и могут стать предпосылкой очень противного пищеварительного расстройства.
Для предупреждения этой заболевания, делайте последующие требования:
1.Чтоб приготовить гоголь-моголь (рецепт не имеет значения), используйте яичка в течение 7 дней после их вылупливания. Хотя производитель может давать гарантийные сроки хранения 30-90 дней, знайте, что это подходит, быстрее, таким блюдам, как омлет, яичница и вареное яичко. Для гоголя-моголя, вобщем, как и для белкового крема, необходимо брать диетические семидневные яичка.
2.Пристально приглядитесь – не нарушена ли целостность яичка. При мельчайших колебаниях отложите это яичко в сторону.
3.Перед тем, как готовить гоголь-моголь, кропотливо помойте яичка под проточной водой. Можно использовать питьевую соду – поначалу яичка замачивают в 1-2% растворе, а потом отлично промывают.
4.Блюдо нужно употреблять свежайшим. Не хранить более 30 минут.
Делайте все требования, и можно смело готовить блюда из сырых яиц.
Рецепты изготовления гоголя-моголя
Существует традиционный рецепт: на 1 куриный желток необходимо взять три чайных ложки (без верха) сладкого песка и растирать до получения однородной пенистой консистенции. Можно растирать желтки в стакане чайной ложкой, а можно облегчить для себя жизнь и сделать это в миксере.
Есть варианты изготовления этого блюда, которое можно употреблять как взрослым, так и детям.
1.Молочный гоголь-моголь. На 1 куриный желток берем 3 чайные ложки сахара, добавляем мало соли и ванилина, взбиваем. Добавляем 150 мл свежайшего молока, кропотливо перемешиваем.
2.Гоголь-моголь с фруктовым соком. Взбиваем желток, сахар, пропорции те же. Добавляем 0,5 стакана сока клубники, яблока, лимонка, смородины, апельсина, абрикоса либо вишни, отлично перемешиваем. Добавляем пол литра свежайшего прохладного молока, взбиваем миксером. В отдельной посуде взбиваем яичные белки, вливаем в их получившуюся смесь.
3.Гоголь-моголь с медом и соком цитрусовых. Взбиваем в миксере яичко, 0,5 литра прохладного свежайшего молока, 6 столовых ложек меда, 2 столовые ложки сока лимона либо апельсина. Если подаем блюдо как десерт – то в очень прохладном виде. Если нужно вылечивать гортань – заменяем прохладное молоко жарким, и сам коктейль подогреваем.
4.Гоголь-моголь с какао. Растираем желток с сахаром. Добавляем туда сливочное масло с какао, масло за ранее размягчаем и смешиваем с какао. Все ингредиенты смешиваем до пышноватой густой массы.
5.Гоголь-моголь с ягодами. Добела растираем желтки с сахаром, взбиваем белки в пышную пену, добавляем несколько капель сока лимона. Смешиваем и добавляем ягоды малины, клубники либо смородины.
А этот рецепт отлично подойдет как для комфортного домашнего завтрака, так и для приема гостей. Гоголь-моголь с кофе для компании из четырех человек готовят так. Белок 1-го яичка взбиваем, а желток растираем с сахаром. Сварим молотый кофе и подогреем молоко. В кофейные чашечки наливаем молоко, сверху него кофе, потом желток, а на него взбитый белок. Не перемешиваем.
Гоголь-моголь с алкоголем
Гоголь-моголь с алкоголем подойдет для званой вечеринки, может быть применен для исцеления взрослых. Существует несколько рецептов.
1.Взбиваем яичко (1 шт), вино (1 ст.л) с щепоткой соли и молоко (200 мл).
2.Взбиваем яичный желток с сахаром (3 ч.л), добавляем вино (2 ст.л) с щепоткой соли и молоко (200 мл). Отлично взбиваем.
3.Взбиваем яичный желток с сахаром (3 ч.л), добавляем щепотку соли и сок ягод либо фруктов (¼ стакана), молоко (1 ст) и коньяк (¼ стакана). Отлично взбиваем.
4. В миксер вливаем молока и водку (по 100 гр), яичко, мед (3 ст.л) и две столовых сок цитрусовых (1 ст.л.). Отлично взбиваем.
5.Взбиваем в миксере желток, сливки, сладкий сироп и лед с алкоголем – ромом, вином, коньяком, бренди, виски.
6.Коньяк добавляют к взбитому желтку и ставят на водяную баню. Малость обогрев снимают, добавляют ваниль и взбитые сливки.
Гоголь-моголь можно декорировать тертым шоколадом, мускатным орешком, взбитыми белками либо сливками. Приятного аппетита!