Голенище
Голенище — это часть сапог, закрывающая голень. Оно может охватывать ногу либо быть достаточно просторным. Длина голенища может быть различной. При изготовлении сапог голенища декорируют вышивкой, аппликациями либо металлическими деталями.
На местности Руси сапоги появились от тюркских номадов — они надевали эту обувь для верховой езды. В российских былинах X века можно повстречать упоминания о сафьяновых сапогах как о знаке принадлежности к высокому сословию. Сапоги с высочайшими голенищами поначалу могли позволить для себя только богатые люди, позже эту обувь стал носить и обычной люд. Шилась она в главном из кожи.
Сапоги были 2-ух типов: с пришивным голенищем или цельные (либо вытяжные). Срез на голенищах в большинстве случаев был прямым. Складки на голенищах числились модными, при этом они должны были быть правильной формы. Подобные сапоги назывались «с морщиной». Числилось, что таких складок должно быть не меньше пяти-шести. Чтоб получить «морщины», в голенища вшивалась веревка.
Модными в то время были сапоги «со скрипом». Когда их изготавливали, меж подошвой и стелькой вкладывали подкладку из сухой бересты, либо насыпали туда сахар. До середины XX столетия сапоги были и мужской, и женской обувью.
Посреди прошедшего столетия в голенища дамских сапог начали вшивать застежки-«молнии». Этот элемент сделал обувь более роскошной. Современные мужчины носят на данный момент сапоги в главном в составе рабочей одежки либо армейской формы.