ГОЛУБЦЫ В ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЕ С ГРИБАМИ
Почему блюдо из капусты с какой-нибудь внутренностью окрестили голубцами, остаётся только догадываться. Ясно одно, что к голубям заглавие блюда никакого дела не имеет. Вероятнее всего, заглавие «голубцы» пошло от тёплого слова «голубчик» — неплохой, родной и тёплый. Традиционные голубцы готовятся из белокочанной капусты, мясного фарша и риса. Самым пользующимся популярностью отступлением от классики являются голубцы ленивые. Мы же с вами сейчас приготовим голубцы в пекинской капусте с грибами – очень смачное и нежное блюдо. За счет того, что листья пекинской капусты более тонкие, голубцы готовятся намного резвее, чем, если б вы использовали капусту белокочанную.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1 большой вилок;
- сметана – 300 гр.;
- шампиньоны – 200 гр.;
- кукуруза консервированная – 200 гр.;
- яичка варёные – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 маленькие головки;
- сливочное масло – 100 гр.;
- соус томатный – 4 столовых ложки;
- растительное масло – 3-4 столовых ложки;
- соль, зелень – по вкусу.
- (кукурузу консервированную и яичка можно поменять отваренным рисом – блюдо будет поординарнее, но тоже смачно).
Готовим голубцы в пекинской капусте с грибами
1. Мелко рубим шампиньоны и репчатый лук. Подсаливаем, перчим и обжариваем на сливочном масле.
2. В обжаренные грибы с луком добавляем кукурузу и порубленные мелко яичка. Все хорошо перемешать.
3. Пекинскую капусту разобрать на отдельные листья, срезать мало утолщения и опустить в кипяточек практически на минуточку. Не передержите! Листья пекинской капусты очень нежные – могут развалиться.
4. В приготовленные листья пекинской капусты накладываем начинку и заворачиваем рулетом. Края листьев заворачиваем внутрь в последнюю очередь, когда рулет готов.
5. Сметану смешать с томатным соусом, малость подсолить и поперчить.
6. В огромную сковородку налить растительное масло, раскалить и выложить голубцы – пусть поджарятся с одной стороны. Крутить не стоит, так как нежные рулетики могут развалиться и утратить форму. Поджарить голубцы минутки две.
7. Заливаем поджаренные с одной стороны голубцы в пекинских листьях сметано-томатной заливкой. Если сметана у вас густая, то добавьте незначительно воды. Заливка должна покрывать голубцы вполне. Накрыть крышкой, подождать пока закипит заливка, убавить огнь на минимум и тушить голубцы 20 минут.
Готово! Подаются голубцы в пекинской капусте с грибами жаркими, сверху лучше посыпать зеленью. Видите ли, готовятся такие голубцы намного резвее традиционных, а по вкусу и красе ничем им не уступают.