Голубика — лечебные свойства и применение в медицине
Голубика — общее описание
Голуби?ка (Vaccínium uliginósum) листопадный кустарник, принадлежит к семейству вересковых, по внешнему облику очень похож на чернику. Корень мочковатый, корневых волосков нет, питательные вещества из земли поступают в растение и усваиваются с помощью микоризы. Ствол стелющийся либо древесневеющий с прямостоящими ветвями.
Обратнояцевидные тонкие листья (до 3 см) имеют продолговатую форму и мало загнутые вниз края. Цветы маленькие пятизубчатые, имеют поникающие белоснежные либо розовые кувшинчатые венчики. Съедобные плоды – голубые ягоды с сизым налетом, с зеленой внутренностью, очень сочные.
Голубика — виды и места произрастания
Голубика встречается на Северном полушарии фактически во всех регионах умеренного либо прохладного климата. Эту питательную ягодку можно повстречать даже в тундре, в верхних поясах гор, нередко она вырастает на болотах и в лесах. На Евразийском континенте она произрастает от Исландии до Англии, на русском и японском Далеком Востоке, в Северной Америке (Аляска, Ньюфаунленд).
Естественные условия для голубики – это леса, заболоченная и каменистая тундра, горы до горнотундрового пояса и арктические районы. Растение может подниматься на высоту до 3 км над уровнем моря, предпочитает отлично освещенные участки. Встречается несколько подвидов, которые вырастают в разных более адаптированных для их районах. Некие виды охраняются в заповедниках.
Голубика — целительные характеристики
Съедобная сочная голубая ягодка таит внутри себя огромное количество нужных параметров. Не считая собственной питательной ценности, она обладает не малым диапазоном целительных эффектов при разных заболеваниях. Ее можно использовать в лечении стен кровеносных сосудов, поджелудочной железы, кишечного тракта. Голубика препятствует старению нервных клеток. В главном ягоды употребляются в свежайшем виде и являются неподменным средством для потребления нездоровыми диабетом, потому что понижают уровень сахара в крови.
Не считая этого к уникальным свойствам голубики можно отнести способность защищать от воздействия радиоизлучения (выводят из организма стронций и кобальт), поддерживать здоровье кишечного тракта и лучший уровень железа в крови. Уникальный состав ягод голубики содержит в себе бензойную, лимоновую, яблоковую, щавелевую, уксусную кислоты, сахар, белки, дубильные и пектиновые вещества. Витамины группы К, Р и РР обеспечивают упругость кожи.
Голубика — фармацевтические формы
Большей частью употребляются плоды голубики, которые сами по для себя являются истинной кладовой питательных и нужных частей. Но у голубики можно использовать не только лишь ягоды и сок – листья, хотя и в наименьшей степени, также владеют огромным количеством нужных параметров. Их употребляют для изготовления отваров и маринадов. Сушеные ягоды употребляются в изготовлении компотов и напитков.
Голубика — рецепты
Сок голубики употребляют при поносах, воспалении почек, гипоавитаминозах, для реабилитации после томных операций и долгих заболеваний. Настой голубики используют для исцеления колитов и поджелудочной железы. Настой из листьев пьют при малокровии. Обитатели северных районов обычно настаивают листья голубики и употребляют как витаминное средство. Ограничений в употреблении голубики в фармацевтических целях нет.
Противодизентерийный настой: 1 ложка сухих ягод заваривается в стакане кипяточка в течении 15 минут.
Голубика — противопоказания
Противопоказаний при употреблении ягоды не наблюдалось. Уникальным свойством голубики является полное отсутствие аллергических реакций при употреблении ее в любом виде детками и взрослыми.