Горбуша целиком – праздничный вариант приготовления красной рыбы. Рецепты горбуши целиком запеченной с сыром, картофелем
Горбуша полностью – главные принципы изготовления
Горбуша – доступная красноватая рыба, которую можно приобрести в любом магазине. Методов изготовления этой рыбы много. Ее можно нафаршировать, разделать на стейки и запечь с овощами, либо приготовить полностью.
Горбушу полностью запекают под разными соусами, с овощами либо рисом.
Рыбу за ранее потрошат, промывают и маринуют. Если вы не желаете за столом возиться с косточками, можно удалить хребет и маленькие косточки, оставив тушку целой.
Для маринада употребляют соевый соус, лимон, растительное масло и специи. Им натирают обсушенную тушку снаружи и снутри, и оставляют на несколько часов. В принципе, маринад может быть хоть какой, все находится в зависимости от ваших предпочтений и фантазии.
Брюшко горбуши можно нафаршировать зеленью либо овощами.
На тушке делаются поперечные надрезы, в которые вставляются дольки лимона либо ломтики помидоров.
Запекают горбушу полностью в среднем от получаса до сорока минут, зависимо от величины тушки.
Рецепт 1. Горбуша полностью, запеченная в фольге
Ингредиенты
килограммовая тушка горбуши;
кусок свежайшего корня имбиря;
луковка;
несколько веточек петрушки;
половина лимона;
перец и сахар;
по 75 мл оливкового масла и соевого соуса.
Метод изготовления
1. Горбушу очищаем от чешуи, вынимаем жабры и внутренности. Отлично промываем под краном, и обсушиваем при помощи разовых полотенец либо салфеток.
2. Имбирь чистим и мелко натираем. В отдельную тарелку наливаем соевый соус, добавляем к нему имбирь, масло оливковое и чайную ложку сахара, перчим. Все хорошо смешиваем ложкой.
3. Очищаем от шелухи лук. Лимон и луковку нарезаем кольцами.
4. Застилаем фольгой противень. В центр выкладываем мало соуса, помещаем на него горбушу, и обмазываем рыбу сверху и изнутри соусом. В брюхо укладываем лимон и лук, веточки петрушки. Заворачиваем горбушу в фольгу, чтоб при выпекании не вытекал сок.
5. Противень с рыбой ставим в духовку на полчаса, и запекаем при 200 С. За несколько минут до готовности разворачиваем горбушу, чтоб та сверху подрумянилась. Подаем полностью, либо нарезаем порционными кусочками. В качестве гарнира можно подать рис либо вареной картофель.
Рецепт 2. Горбуша полностью, запеченная под сырной корочкой
Ингредиенты
полтора кг тушка горбуши;
100 мл майонеза;
пару луковиц;
перец, соль и специи для рыбы;
помидор;
100 г сыра.
Метод изготовления
1. Чистим горбушу от чешуи, отрежем голову, хвост и плавники. Выпотрошим и промоем под краном. Обсушим рыбу салфетками. Перчим и солим снаружи и изнутри. Посыпаем специями для рыбы.
2. Лук почистим и ополоснем. Нашинкуем его полукольцами. Помидор также помоем, обсушим и нарежем толстыми ломтями. Сыр мелко натрем.
3. Застелем противень фольгой. Уложим на нее приготовленную тушку горбуши. В брюшко рыбы выложим лук, а сверху смажем его половиной майонеза. На него разложим помидор. Сверху все присыпаем половиной тертого сыра. Скрепим края брюшка зубочистками, либо древесными шпажками. Сверху тушку горбуши обмажем майонезом. Накроем сверху фольгой.
4. Запекать рыбу будем при температуре 200 С, около часа. Минут через 40, достаем горбушу из духовки, снимаем верхний слой фольги, и обсыпаем рыбу оставшимся сыром. Ждем, пока сыр расплавится и покроется румяной корочкой, и вынимаем противень. Подаем горбушу полностью с гарниром на ваш вкус.
Рецепт 3. Горбуша полностью, с мятно-имбирным соусом
Ингредиенты
килограммовая тушка горбуши;
неполный стакан майонеза;
по щепотке молотой паприки и зиры;
две ст. л. натертого имбиря;
50 мл оливкового масла;
25 мл соевого соуса;
соль и перец;
головка чеснока;
по 25 мл сока лимона и меда;
свежайшая мята – маленькой пучок.
Метод изготовления
1. Имбирь почистите, и натрите на маленьком секторе терки. Чеснок разберите на зубцы, высвободите от шкурки и раздавите при помощи чеснокодавилки. Мяту сполосните под краном, немного обсушите и порубите мелко. Сложите все глубокую тарелку, добавьте майонез, лимоновый сок, мед и соевый соус. Размешайте все венчиком до однородности. Накройте пленкой и поставьте в холодильник.
2. Горбушу почистите от чешуи, срежьте плавники и выпотрошите. Помойте хорошо, и обсушите картонными салфетками. Сделайте маленькие поперечные надрезы. Смешайте масло с зирой и паприкой. Благоуханной консистенцией натрите рыбу снаружи и изнутри, не запамятывая про надрезы. Обсыпьте перцем и солью. Оставьте горбушу мариноваться как минимум на полчаса.
3. Деко застелите фольгой, выложите на нее промаринованную рыбу, заверните ее в фольгу и поставьте в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут. Готовую горбушу выложить на блюдо, обильно полить имбирно-мятным соусом и подавать с гарниром из овощей либо риса.
Рецепт 4. Горбуша полностью, запеченная со сладким перцем
Ингредиенты
горбуша – килограммовая тушка;
смесь перцев и соль;
соевый соус – 110 мл;
лимон – половинка;
лук – две головки;
морковка – 2 шт.;
сладкий болгарский перец – два стручка.
Метод изготовления
1. С вечера оставьте рыбу размораживаться. Отделите от тушки голову и хвост, срежьте плавники, и очистите рыбу от чешуи. Выпотрошите и кропотливо помойте под краном. Обсушите горбушу снутри и снаружи салфетками.
2. С обеих сторон сделайте поперечные надрезы до хребта. Выдавите из половины лимона сок прямо на тушку. Потом смажьте ее обильно соевым соусом, поперчите и оставьте, чтоб она пропиталась специями и соусом.
3. Почистите и помойте овощи. Лук и болгарский перец нашинкуйте кольцами. Морковку порежьте кружками.
4. На дно глубочайшей формы выложите овощную смесь. Сверху на нее положите тушку рыбы. Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 С. Спустя 10 минут, достаньте рыбу, смажьте ее оливковым маслом и отправьте далее запекаться еще минут на 10.
Рецепт 5. Горбуша полностью, запеченная с шампиньонами
Ингредиенты
тушка горбуши;
50 г сыра;
луковка;
перец молотый и соль;
масло сливочное – 200 г;
зелень укропа;
50 мл оливкового масла;
лимон;
200 г шампиньонов.
Метод изготовления
1. С тушки горбуши счищаем чешую, срезаем плавники и потрошим. Промываем под струей воды и обсушиваем картонными полотенцами. Натираем консистенцией перца и соли со всех боков и снутри.
2. Чистим шляпки шампиньонов от пленки, ополаскиваем грибы, немного обсушиваем и нарезаем платинами. Снимаем с лука кожицу и шинкуем тонкими полукольцами.
3. На плиту ставим сотейник и растапливаем в нем масло сливочное. Кладем в него лук, и пассеруем три минутки, пока он не станет прозрачным. Потом выкладываем нарезанные шампиньоны и тушим их совместно с луком семь минут, пока не выпарится вся влага. Откидываем поджарку на сито, чтоб избавиться от излишнего масла.
4. Сыр крупно натираем. Промываем зелень и мелко рубим ножиком. В тарелку выкладываем грибы с луком, добавляем сыр и зелень, и отлично все смешиваем.
5. Приобретенной консистенцией заполняем брюшко рыбы и зашиваем разрез кулинарной нитью. Форму смазываем маслом и помещаем в нее горбушу. Повдоль всей тушки делаем поперечные надрезы, куда вставляем половинки лимонов. Смазываем рыбу сверху оливковым маслом и ставим на час в духовку, нагретую до 180 С. Обширное, длинноватое блюдо выстилаем листьями салата и зеленью, и выкладываем на него готовую горбушу полностью.
Рецепт 6. Горбуша полностью, запеченная с помидорами
Ингредиенты
полтора килограммовая тушка горбуши;
150 г риса;
соль и темный перец молотый;
три зубца чеснока;
зелень петрушки либо укропа;
помидор;
200 г майонеза;
50 мл лимонового сока.
Метод изготовления
1. Рыбу размораживаем, шкурку очищаем ножиком от чешуи и потрошим. Ножницами обрезаем грудные и спинные плавники. Вынимаем жабры, и промываем тушку под струей воды. При помощи полотенец удаляем лишнюю воду с тушки. Натираем горбушу консистенцией соли перца и сбрызгиваем лимоновым соком.
2. Чистим чеснок, выдавливаем его в тарелку при помощи специального пресса. Добавляем к нему майонез и мелко нарубленную зелень. Отлично все смешиваем. Помидор моем, обтираем и режем кружками.
3. Выкладываем на противень довольно большой лист фольги. По центру смазываем соусом с чесноком и зеленью. Кладем на соус тушку рыбы. Сверху на нее раскладываем кружочки помидоров, обмазываем оставшимся соусом и заворачиваем герметично в фольгу. Запекаем в духовке минут 40, при 180 С.
4. Отвариваем до готовности рис и откидываем его на дуршлаг. Выкладываем его на блюдо ровненьким слоем, сверху кладем запеченную рыбу полностью и украшаем дольками томата и зеленью.
Рецепт 7. Горбуша полностью, запеченная с брынзой
Ингредиенты
большая тушка горбуши;
25 мл оливкового масла;
большая головка лука;
три зубца чеснока;
две морковки;
соль и молотый перец;
50 г французской горчицы;
150 г брынзы;
100 г сметаны.
Метод изготовления
1. Тушку горбуши почистите от чешуи, при помощи ножниц обрежьте плавники и выпотрошите. Под струей воды помойте рыбу снаружи и снутри. Обсушите тушку картонными салфетками. Натрите рыбу солью с перцем. В отдельной посуде смешайте сметану с французской горчицей. Обильно обмажьте этим соусом рыбу, и оставьте мариноваться в холодильнике на час.
2. Овощи чистим и промываем. Лук режем полукольцами, морковку крупно трем. Чеснок освобождаем о шкурки. Сковородку ставим на умеренный огнь, наливаем оливковое масло, и выкладываем в него зубцы чеснока полностью. Обжариваем до румяности. Достаем чеснок и выбрасываем. В благоуханное масло кладем лук и морковку и тушим, добавив малость воды, 10 минут. При тушении сковородку накрываем крышкой.
3. Режем брынзу малеханькими кубиками, либо крупно трем. Смешиваем ее со сметаной, солью, специями, перцем, и добавляем незначительно горчицы французской. Полученную смесь выкладываем в брюшко рыбы, и скрепляем место разреза зубочистками.
4. На противень выкладываем тушеные овощи, распределяем их умеренно по дну. На овощную подушку кладем рыбу и запекаем 20 минут при температуре 180 С. В конце смазываем рыбу пряной консистенцией из брынзы. Подаем с гарниром из риса и зеленоватого горошка.
Рецепт 8. Горбуша полностью, запеченная с картофелем
Ингредиенты
тушка горбуши;
соль, карри и перец;
майонез;
картошка.
Метод изготовления
1. Тушку горбуши чистим от чешуи и достаем жабры. Рассекаем рыбу по хребту, перерезаем основную кость и удаляем хребет и маленькие кости. Внутренности также вынимаем. Промываем горбушу под струей воды.
2. Смешиваем 50 г майонеза с солью и перцем. Этой консистенцией обмазываем горбушу снутри и снаружи. Выкладываем в смазанную форму рыбу, брюшком вниз.
3. Чистим картошку, промываем ее под струей воды и нарезаем большими дольками. Перекладываем картофель в миску, добавляем майонез, перец и карри. Перемешиваем, чтоб картофель был покрыт благоуханной консистенцией со всех боков.
4. Картошку раскладываем вокруг рыбы, и ставим в духовку, нагретую до 200 С на 40 минут.
Горбуша полностью – советы и хитрости от опытнейших хозяек
Чтоб горбуша вышла сочной, нафаршируйте брюхо мелко нарезанными овощами. Они будут отдавать воду рыбе при выпекании.
Покупайте рыбу с головой, так вы можете найти ее свежесть, по состоянию глаз и жабр.
Овощи, запеченные с горбушей, можно использовать в качестве гарнира.
Чтоб на рыбе сверху вышла румяная корочка, обмажьте ее майонезом либо сметаной.
Время выпекания горбуши находится в зависимости от размера рыбы, и варьируется от 20 до 50 минут.
Для запекания горбуши полностью, берите тушку, весом более килограмма.