Горбушу относят к виду миграционных рыб из семейства лососевых. Качеством собственного мяса она мало уступает большей части собственных тихоокеанских братьев. Горбуша, калорийность которой очень высока, выловленная в различных местах дальневосточного побережья, оказывается различной жирности. Например, рыба, пойманная в Амуре, несколько жирнее западно-камчатской. Содержание жира во всех видах горбуши очень понижается в период супружеского сезона, в среднем с 10% до 2,2%.

Соленую икру горбуши очень ценят на рынке. Она занимает одно из ведущих мест в полном количестве заготовленной лососевой икры. По виду она несколько мельче кетовой.

Горбуша, калорийность и полезность которой достаточно высоки, заходит в состав ценных промысловых рыб. Ее мясо можно поджарить, тушить, засаливать, консервировать. Из горбуши получаются красивые супы. Икра этой рыбы обширно употребляется в кулинарии.

Некие неопытные повара и кулинары нередко сетуют на то, что горбуша, калорийность которой подтверждена учеными, всё же несколько «суховата». И это вправду так. Мясо горбуши, в особенности подвергшееся глубочайшей заморозке, вправду нежирное. Но ведь весь лосось таковой. Но необходимо знать, что фактически весь находящийся в теле горбуши жир размещается в строго определенных местах: на брюшке и в районе плавников. Такое строение рыбы и приводит к казусам – кусок поджаренного филе выходит сухим, а горбуша копченая, калорийность которой еще больше, оказывается довольно жирной и сочной. Таковы особенности строения ее тела.

Как верно выбирать горбушу? Для этого, сначала, следует просто запамятовать о существовании рыбы, не побывавшей в холодильнике. Свежайшую горбушу могут позволить для себя только обитатели Далекого Востокав в местах ее отлова. На просторах СНГ горбуша продается только в замороженном виде. Вобщем, выбор ее мяса довольно большой. Кроме обыкновенной потрошеной тушки, можно приобрести стейк, филейную часть, при этом как на шкуре, так и без оной, балык (спинную часть), тешу (брюшную). Такое достояние содействует обилию в изготовлении рыбных блюда.

Давайте поначалу побеседуем о покупке рыбы полностью. На рынке ее можно повстречать в виде целой непотрошеной тушки с головой. Ее стоимость, в отличие от продающихся полуфабрикатов, довольно мала, но… Не запамятовывайте, что при переработке около 37% тушки будет отправлено в отходы.

Продающаяся целая тушка горбуши потрошеная, с головой либо без нее, также имеет некие различия в стоимости. Правда, сейчас они очень малозначительны. Так что в сей раз следует ориентироваться на блюдо, для изготовления которого вы рыбу покупаете. Если вы замыслили ее запечь, нафаршировать или приготовить уху – следует приобрести рыбу с головой. Калорийность вареной горбуши фактически не отличается от жареной или копченой. Но если вы замыслили ее разделать на кусочки для соления – голова вам не пригодится.

Выбирать рыбу следует кропотливо. Невзирая на то, что горбуша, калорийность которой не так и велика, дешевая рыба, все же, будет очень грустно, если потратив время и силы на ее изготовление, перед подачей к столу вы заметите, что она, например, горчит. Это происходит, обычно, или со старенькой рыбой, или с той, которая хранилась с нарушением режима заморозки. К огорчению, нерадивые торговцы часто добавляют ее к высокосортной рыбе. Так что при покупке внимательнее осматривайте свою будущую покупку.

Сначала следует заглянуть в брюшко горбуши. Оно обязательно должно быть розовым, но нив коем случае не желтым. Если же вы покупаете непотрошеную или замороженную рыбу и не имеете способности заглянуть вовнутрь – осмотрите ее голову, хвост и тело полностью. «Заветренный» хвост укажет на то, что рыба поддавалась подготовительному размораживанию.

При покупке рыбы направьте внимание на ее жабры. Если они имеют зеленый цвет или покрыты слизью – стало быть, рыба несвежая и брать ее не следует. Наличие мутных глаз в этом случае нельзя считать показателем, так как у всей замороженой рыбы они мутные.

Горбуша — питательная и нужная рыба. Вводите ее в собственный рацион чаще.