Горбуша с овощами – почетная гостья на столе. Лучшие рецепты разной горбуши с овощами: запеченной, тушеной, заливной
Горбуша – пользующаяся популярностью и всем знакомая рыбка.
Это единственный представитель из лососевого семейства, имеющий демократичную цена. В главном ценой и разъясняется такая популярность.
Рыбку солят, варят, запекают, тушат и есть сотки различных блюд. Но в особенности смачной выходит горбуша с овощами, которые добавляют суховатой мякоти дополнительных соков.
Горбуша с овощами – общие принципы изготовления
Для изготовления горбуши с овощами можно использовать целую тушку, отдельные куски, филе. Если рыба была в заморозке, то даем ей оттаять.
Перед изготовлением горбушу натирают специями, поливают соком лимона, смазывают соусами, сметаной, майонезом. Если есть время, то можно дать рыбе промариноваться.
С горбушей отлично смешиваются все овощи, но в большинстве случаев готовят с картофелем, томатами, луком, морковью, кабачками.
Все ингредиенты необходимо помыть, очистить, порезать. Дальше они смешиваются с рыбой либо укладываются слоями, согласно рецепту.
Употребляются различные специи, зелень. Готовить горбушу можно на плите, в духовке, мультиварке, на гриле. Снова же, ориентируемся по избранному рецепту.
Рецепт 1: Горбуша с овощами и сыром в духовке
Обычной метод сделать сочную горбушу – это запечатать рыбку с овощами в сырную корочку. Смачно и очень стремительно.
Ингредиенты
• одна горбуша 0,8-1 кг;
• две луковки;
• две моркови;
• 3-4 помидора;
• масло;
• специи;
• сыра 200 граммов.
Изготовление
1. Шинкуем морковь, режем мелко луковку и обжариваем на сковороде.
2. Укладываем овощи на противень, разравниваем ложкой и посыпаем солью.
3. Чистим рыбку, удаляем голову и разделываем на филе. Каждое нарезаем поперек по 3 см. Солим, перчим и раскладываем поверх овощей.
4. Нарезаем кружочками томаты, накрываем горбушу.
5. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. Выпекаем 25 минут при 180 градусах.
6. Готовую рыбу посыпаем рубленой зеленью петрушки. Подавать можно не только лишь в жарком, да и прохладном виде.
Рецепт 2: Фаршированная горбуша с овощами
Необязательно для фаршировки использовать рыбку с головой. Для горбуши с овощами по этому рецепту подойдет люба тушка. Фольга помешаем выпасть внутренности, и сохранит снутри все соки, а сливочное масло добавит рыбке недостающую жирность. Если его не класть, то получится диетический вариант.
Ингредиенты
• горбуша;
• маленькая по поперечнику морковь;
• 3 луковки;
• пучок укропа либо петрушки;
• лимон;
• масло сливочное;
• приправа для рыбы.
Изготовление
1. Промываем свежайшую либо размороженную тушку, удаляем остатки чешуи и вычищаем ножиком внутреннюю полость. Сверху по шкурке делаем разрезы на расстоянии 2-3 см друг от друга.
2. Выжимаем сок лимона, смешиваем с приправой для рыбы. Можно просто использовать соль с перцем.
3. Натираем тушку приправами, обрабатываем разрезы и внутреннюю полость.
4. Масло нарезаем малеханькими кусками и закладываем в разрезы. Много не надо. Если масло мягкое, то можно просто смазать отверстия.
5. Шинкуем морковь тонкими колечками, также лук.
6. Закладываем вовнутрь тушки пучок укропа, кладем колечки лука, можно их не разбирать. Если осталась приправа с лимоновым соком, то лук можно сбрызнуть.
7. Колечки моркови вставляем в разрезы, по 1 либо 2 штуки. Они на сто процентов не поместятся, будут выглядывать, так и должно быть. Если морковь осталась, то отправляем ломтики к луку и складываем вовнутрь.
8. Если есть время, то даем рыбке полежать часик, пропитаться приправами и соком овощей. Но можно отправлять в духовку сходу. Заворачиваем рыбку в фольгу, кладем на противень и запекаем полчаса.
Рецепт 3: Горбуша с овощами «Лимоновая»
Лимон и рыба – понятия неделимые. Цитрус присваивает горбуше с овощами необычный запах, подчеркивает вкус.
Ингредиенты
• большая горбуша;
• 2 лимона;
• 3 помидора;
• 2 болгарских перца;
• 2 луковки;
• 150 граммов сметаны;
• специи, масло.
Изготовление
1. Смазываем форму для запекания.
2. У рыбы удаляем плавники, нарезаем тушку поперек. Делаем куски не толще 3 см. Солим, перчим.
3. Нарезаем лук и болгарский перчик, рассыпаем на дно формы.
4. Сверху раскладываем приготовленные куски рыбы.
5. Режем лимон и помидоры колечками. Кладем на каждый кусок рыбы лимон, потом кружок томата. Остатки овощей можно разложить меж горбушей.
6. Сметану солим, ложкой выкладываем на куски помидоров.
7. Запекаем полчаса при температуре 180 °C.
Рецепт 4: Горбуша с овощами в вине
Для изготовления горбуши с овощами будет нужно белоснежное вино, а для подачи свежайшие огурцы, помидоры, зелень.
Ингредиенты
• 800 граммов горбуши;
• зубчик чеснока;
• луковка;
• 150 мл вина;
• специи;
• 120 граммов майонеза;
• половинка лимона;
• масло.
Изготовление
1. Смешиваем сок лимона, майонез и обрубленный чеснок.
2. Нарезаем горбушу порционными кусочками, смазываем майонезным соусом. Даем постоять полчаса.
3. Обжариваем мелко порезанную луковку на сковороде, выкладываем на дно формы для запекания.
4. Раскладываем по форме рыбку.
5. Ставим в духовку, готовим 15 минут при 190 градусах.
6. Вынимаем форму, вливаем вино и ставим горбушу еще на 5 минут.
7. Нарезаем свежайшие помидоры и огурцы кружочками, раскладываем на тарелке и дополняем горбушей. Посыпаем рубленой зеленью.
Рецепт 5: Тушеная горбуша с овощами
Тушение горбуши с картофелем имеет некие особенности. Чтоб куски остались ровненькими и не разварились, их необходимо закладывать после картофеля. Помидоры можно использовать любые: свежайшие, консервированные, замороженные.
Ингредиенты
• 500 граммов горбуши;
• 4 картофелины;
• луковка;
• морковь;
• чеснок;
• 2 помидора;
• масло, специи.
Изготовление
1. Очищаем морковь с луковкой, обжариваем в масле. Добавляем порезанные помидоры, обрубленный чеснок и обжариваем вкупе. Шкурку с томатов лучше удалить.
2. Чистим картофель, каждый клубень разрезаем на 6-8 частей. Кладем в кастрюлю.
3. Добавляем 300 мл воды, накрываем и тушим 10 минут.
4. Режем горбушу кусками, обжариваем с 2-ух сторон по минуте.
5. Перекладываем рыбу к картофелю, готовим вкупе до мягкости овоща. На этом же шаге добавляем соль, перчик, можно просто положить специи для рыбы.
6. Добавляем обжарку, тушим еще минуту, заправляем зеленью и даем постоять под крышкой полчаса.
Рецепт 6: Горбуша с овощами в молочном соусе
Молоко отлично насыщает горбушу, делает рыбу сочной и ласковой. Для изготовления этого блюда можно использовать продукт хоть какой жирности.
Ингредиенты
• 400 граммов молока;
• 800 граммов горбуши;
• Луковка;
• 2 моркови;
• мука;
• зелень;
• специи;
• масло.
Изготовление
1. Нарезаем горбушу порционными кусками, каждый посыпаем специями, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле с 2-ух сторон.
2. Шинкуем лук с морковью. Половину отправляем в сковороду, раскладываем куски рыбы и накрываем оставшимися овощами.
3. Заливаем рыбу молоком, солим и ставим на плиту. Тушим после закипания 25 минут.
4. Готовому блюду даем постоять, чтоб оно очень вобрало в себя соус, потом обильно посыпаем зеленью и подаем к столу.
Рецепт 7: Горбуша с овощами и сметаной в мультиварке
Изготовление в мультиварке не только лишь сберегает время, да и позволяет получить блюдо с ровненькими, осторожными кусками. Продукты не надо размешивать, что сохраняет внешний облик.
Ингредиенты
• 5 картофелин;
• одна горбуша;
• лук, морковь;
• 250 граммов сметаны;
• зубчик чеснока;
• 80 граммов сыра;
• мало масла;
• специи.
Изготовление
1. Луковичку очищаем, нарезаем кубиками. Морковь просто трем либо режем соломкой. Отправляем все в чашу мультиварки, наливаем мало масла и обжариваем 10 минут.
2. Чистим картофель, нарезаем ломтиками и кладем поверх овощей.
3. Горбушу разделываем на филе, каждое нарезаем полосами и раскладываем поверх картофеля.
4. В половину сметаны выдавливаем чеснок, добавляем специи, соль, полстакана воды и отлично перемешиваем.
5. Выливаем сметанный соус в мультиварку.
6. Сверху картофель смазываем оставшейся сметаной.
7. Сыр трем и просто посыпаем сметану.
8. Готовим на режиме тушения 40 минут.
Рецепт 8: Горбуша в кабачках
Легкое, нежное рыбное блюдо, которое к тому же красиво смотрится. Готовится в духовке. Готовить лучше из филе горбуши с кожей. Для вкуса добавляются сушеные помидоры, которые можно поменять паприкой либо совершенно исключить.
Ингредиенты
• 400 граммов горбуши;
• один цукини;
• оливковое масло;
• ложка сушеных помидоров;
• соль, перец;
• половинка лимона.
Изготовление
1. Нарезаем это количество рыбы на порционные куски. Должно получиться 4 штуки.
2. Каждый кусок приправляем специями.
3. Выжимаем лимоновый сок, смешиваем с 3 ложками оливкового масла, размельченными сушеными помидорами и обмазываем рыбку. Оставляем мариноваться, пока готовим кабачок.
4. Цукини нарезаем повдоль тонкими полосами – слайсами. Удобнее это сделать с помощью специальной терки.
5. Обматываем куски рыбы кабачками в 2-3 слоя, мало присаливаем, смазываем оливковым маслом.
6. Выкладываем в смазанную форму, накрываем фольгой, запекаем 30 минут при 190 градусах.
Рецепт 9: Горбуша с овощами в лаваше
Необыкновенное и увлекательное блюдо, для изготовления которого будет нужно узкий армянский лаваш. Снизу он пропитается соками, станет необычно благоуханным и ласковым, а сверху покроется аппетитной корочкой. Все продукты берем приблизительно.
Ингредиенты
• филе горбуши;
• луковка;
• специи;
• лимоновый сок;
• уксус;
• масло;
• сметана либо майонез;
• помидоры;
• сыр.
Изготовление
1. Нарезаем филе поперек на кусочки, см по 5 в ширину. Сбрызгиваем лимоновым соком, посыпаем специями.
2. Лук режем полукольцами, маринуем в 3% уксусе. На 100 мл добавляем по столовой ложке сахара и столько же хоть какого масла. Все отлично размешиваем и погружаем овощ, выдерживаем полчаса. Потом отжимаем.
3. Разрезаем лаваш квадратами. Смазываем сметаной.
4. Кладем в центр маринованный лук, кусок горбуши, сверху помидор и смазываем сметаной, посыпаем сыром.
5. Сворачиваем из лаваша конвертики. Принципиально, чтоб лук остался под рыбой, а свободный край расположился снизу. Так конверт не развернется.
6. Кладем конвертики на смазанный противень.
7. Смазываем лаваш той же сметаной, можно маслом либо майонезом. Это предупредит от высушивания.
8. Отправляем в духовку на 30 минут, готовим при температуре 180. Подавать можно как в прохладном, так и жарком виде.
Рецепт 10: Заливная горбуша с овощами и яичками
Такое заливное из горбуши станет реальным украшением торжественного стола. Колоритное, сочное и великолепно смачное. Чтоб заливное отлично застыло, будем использовать желатин. Но если есть голова горбуши и хребет, то возможно обойтись без него и за ранее сварить насыщенный бульон из этих частей.
Ингредиенты
• 0,6 кг горбуши (плюс голова, кости);
• морковь;
• луковка;
• 2 яичка;
• 10 граммов желатина;
• лавровый листик;
• соль; перчик горошком;
• зелень.
Изготовление
1. Отвариваем голову и другие неликвидные части в воде. Она должна только чуток покрывать куски. Потом бульон процеживаем и дальше готовим по рецепту.
2. Если будем готовить на желатине, то просто закладываем горбушу в воду. Если сварен бульон, то помещаем куски в него.
3. Чистим морковь, полностью кладем в кастрюльку. Луковку моем, режем на 4 части и также отправляем к остальным ингредиентам. Шелуху можно не снимать, бульон будет привлекательнее. Добавляем перец горошком и отправляем на плиту.
4. Варим рыбу до готовности, но чтоб куски держали форму. В конце кладем лавровый листик и соль.
5. Раздельно отвариваем яичка.
6. Вынимаем куски рыбы, морковь. Все другое просто процеживаем и выбрасываем. Нам нужен бульон. Если планируете добавлять желатин, то заблаговременно его заливаем водой, даем разбухнуть, добавляем в уже процеженный бульон и прогреваем.
7. В форму заливаем полсантиметра бульона и охлаждаем, чтоб он застыл. Раскладываем куски рыбы, нарезанные яичка, зелень и ломтики моркови.
8. Аккуратненько заливаем бульоном, чтоб не сдвинуть композицию. Отправляем застывать на 3-4 часа.
Горбуша с овощами – полезные советы и хитрости
• Ножницы – неподменная кухонная вещь для хозяйки. Ими комфортно отрезать плавники у рыбы, также порезать зелень. Можно просто взять пучок и «остричь» в кастрюлю либо уже на тарелку, тем не пачкая доски, ножик. Только выбирайте особые кухонные ножницы, которые будут отлично переносить воду, потому что мыть их придется довольно нередко.
• Горбуша смешивается с хоть какими специями, но не стоит злоупотреблять. Огромное количество пряностей перебьет характерный рыбе вкус.
• Горбуша будет в особенности сочной и ласковой, если перед изготовлением выдержать куски в растительном масле 2-3 часа. Дальше обтираем салфеткой и готовим по хоть какому рецепту.