Горбуша с сыром в духовке: лучшие рецепты для праздников и будней. Готовим горбушу с сыром в духовке, чтобы порадовать домашних

Горбуша с сыром в духовке – одно из числа тех блюд, которые отлично смотрятся на торжественном столе, но полностью подходят и для обыденного домашнего обеда, ведь готовится рыба недолго, а едят ее с румяной сырной корочкой обычно даже привередливые малыши.

Только нужно верно ее приготовить, беря во внимание вкусы членов семьи.

Горбуша – рыба достаточно жирная. Потому в процессе изготовления горбуши с сыром в духовке следует избегать использования излишнего жира, ну и сыр лучше взять не очень жирный, если есть выбор.

Горбуша с сыром в духовке: общие принципы

Горбушу следует брать в магазине, которому вы доверяете¸ помня о том, что на данный момент в продаже часто можно повстречать подкрашенную рыбу, выдаваемую за красноватую. Если цвет продукта кажется вам ненатуральным, от покупки лучше отрешиться.

Лучше выбирать целую тушку с головой. Во-1-х, легче найти качество рыбы: у свежайшей рыбы глаза ясные, а жабры калоритные; мерклые цвета характерны не очень свежайшему продукту.

Во-2-х, если рыба замораживалась, то в цельной тушке сохранилось больше сока, а филе либо стейки возможно окажутся очень вымороженными.

Чтоб приготовить горбушу с сыром в духовке, можно взять и крупную рыбину, и гораздо меньше. Если по рецепту требуется филе, то лучше вырезать его самому из тушки. То же касается и кусков.

Если, приготовляя горбушу с сыром в духовке, вы решили использовать пряные травки, то остановите собственный выбор на обычных для нее петрушке и розмарине. Только помните, что розмарин имеет достаточно сильный специфичный вкус и запах, поначалу убедитесь, что он всем по нраву.

То же касается и лимона. Спору нет, лимончик к рыбке очень приятен, но тут нельзя перестараться, ведь горбуша с сыром в духовке – это блюдо с ласковым и мягеньким вкусом, излишняя кислота может безвыходно попортить все наслаждение.

Для запекания горбуши с сыром в духовке можно использовать как стеклянные либо железные формы (1-ые лучше: они резвее расстаются с запахом рыбы), так и конвертики из фольги.

Рецепт 1. Горбуша с сыром и овощами в духовке

Для изготовления таковой горбуши с сыром в духовке можно взять «неловкие» куски: от хвоста, от головы и тому схожее, ведь все равно рыбу нужно будет порезать.

Ингредиенты

Горбуша – кусочек весом около килограмма

Сыр – 150 г, лучше моцарелла либо другой пресный жирный сыр

Лук – 1 луковка

Морковка – 1 штука, достаточно большая

Сладкий перчик – 1 – 2 плода

Брюссельская капуста – 200 г замороженной

Помидорки черри – 5-7 штуковин

Розмарин, петрушка – по желанию и по вкусу

Растительное масло – незначительно

Соль

Метод изготовления

Вымытую и почищенную горбушу разрезать на кусочки маленького размера, за ранее очистив и освободив от костей.

Морковь порезать либо натереть достаточно крупно, лучок порезать полукольцами, сладкий перец нашинковать. Капусту и черри порезать на половинки. Если вы не желаете использовать брюссельскую капусту, возможно обойтись без нее, а поменять ее можно только брокколи: неважно какая другая приметно изменит вкус блюда.

Черри, в принципе, тоже можно поменять другими помидорами, хотя тоже не нужно. Тогда их нужно порезать некрупными ломтиками, а взять меньше, пару штук практически.

Пряные травки нарубить. Сыр натереть.

В глубокую форму для выпечки, немного смазанную маслом, поместить одним слоем рыбку, потом травки и смесь овощей, посыпать сыром и запечь в духовке.

Рецепт 2. Горбуша с сыром и сметаной в духовке

Этот вариант горбуши с сыром в духовке подходит для малышей и тех людей, которые нуждаются в более щадящей диете. Сметану в рецепте можно поменять на сливки для соуса, они имеют жирность 20-25 %.

Ингредиенты

Горбуша (филе, вырезанное из тушки) – 500 г

Сметана (сливки) – 0,2 л

Сыр типа «Костромского» — 200 г

Петрушка – маленькой пучок

Метод изготовления

Приготовленное к запеканию филе горбуши кропотливо высвободить от костей и кожи и порезать прекрасными маленькими кусками.

Сыр пошеркать и смешать со сметаной либо сливками (можно смешать сметану со сливками в равных толиках). Листья петрушки (стебельки использовать для других целей – к примеру, положить в бульон) нарубить и добавить к соусу. Солить обычно не требуется, но если вкус покажется вам очень пресным, досолите немножко.

Поместить куски горбуши в форму и залить соусом, после этого запечь.

Рецепт 3. Горбуша с сыром и оливками в духовке

Пряная и остренькая рыба в итальянском стиле – это достаточно необыкновенный рецепт горбуши с сыром в духовке; хороший вариант для того, чтоб варьировать меню, но нередко готовить таковой «бальзам» для печени, пожалуй, не стоит.

Ингредиенты

Кусочек либо стейки горбуши – приблизительно килограмм

Сыр типа пармезана – 200 г либо больше

Оливки без косточек – полбанки 400 г

Песто – пара столовых ложек

Майонез – 1 – 2 столовые ложки

Пряные травки

Лук – ½ луковки

Метод изготовления

Избранную для изготовления рыбу почистить и промыть, кусочек разрезать на стейки либо другие порционные кусочки.

Песто смешать с майонезом и этой консистенцией отлично смазать кусочки рыбы. Мариновать их более получаса, поместив под пленкой в холодное место (в холодильник, к примеру).

Лук порезать мелко, оливки – каждую поперек на 3 – 4 кружочка. Травки нарубить, если они свежайшие. Выложить в форму рыбу, на нее – травки, потом лук и оливки, щедро посыпать сыром, тертым довольно крупно, и поместить в духовку.

Рецепт 4. Горбуша с сыром и майонезом в духовке

По этому рецепту можно приготовить горбушу с сыром в духовке с покупным майонезом, а можно сделать майонезный соус без помощи других, что, естественно, будет и вкуснее, и полезнее.

Ингредиенты

Горбуша (стейки) – около 1 кг

Яичка (желтки) – 2 штуки

Горчица – около половины чайной ложки

Растительное (оливковое либо подсолнечное) масло – ¾ стакана

Лимоновый сок – 1 ложка

Каперсы маленькие – 2 чайные ложки

Огурчик маринованный – 1 большой либо 3 – 4 корнишона

Лук репчатый – 1 луковка

Лук зеленоватый – несколько перышек

Сыр типа Гауды – 300 г

Зерна лимонка – пара столовых ложек

Помидоры, маленькие и достаточно плотные – 4 штуки

Метод изготовления

Почищенную рыбу разрезать на стейки средней толщины.

Приготовить майонез. Для этого в чашу блендера либо миксера поместить два желтка, горчицу, лимоновый сок и масло. Если охото соленый на вкус майонез, то и соль необходимо добавить сходу.

Взбить майонез, держа блендер либо миксер у самого дна; поднять блендер ввысь стоит только тогда, когда масло остается лишь на самой поверхности уже загустевшей массы.

Измельчить каперсы и огурчик и тоже вмешать в майонез. Репчатый лук порезать мелко, помидор – кружочками.

Горбушу поместить в форму либо на противень, щедро посыпать репчатым луком и положить сверху кружочки помидора. На каждый кусочек положить достаточное количество майонеза и поместить в духовку, где запечь в течение примерно 15 минут. Достать, посыпать тертым сыром и порезанным зеленоватым луком и возвратить в духовку при 220 градусах на 3 – 5 минут.

Уже в тарелке горбушу посыпать зернами лимонка, подать жарким.

Рецепт 5. Горбуша с сыром и картошкой в духовке

Ингредиенты

Горбуша – 1 кг

Картофель – 1 кг

Майонез (покупной либо самодельный) – 5 – 6 столовых ложек

Сыр полутвердый – 0,2 кг

Лук – 1 штука

Растительное масло для запекания

Метод изготовления

Рыбу поделить на сравнимо маленькие куски, освободив от костей и кожи. Картошку очистить и порезать очень тонкими кружочками либо (если клубни огромные) полукружиями.

В глубокую форму налить малость масла, потом насыпать лук, нарезанный кольцами. На лук поместить куски рыбы, покрыв их не очень огромным количеством майонеза. Выложить картошку, также смазав майонезом и немного посолив. Сверху посыпать сыром и поставить в духовку, подогретую приблизительно до 200 градусов.

Рецепт 6. Горбуша с сыром и стручковой фасолью в духовке (в фольге)

Это, наверняка, самый диетический вариант горбуши с сыром в духовке. Сыр тоже стоит взять диетический: пониженной жирности.

Ингредиенты

Рыба – около килограмма

Морковь – 2 штуки

Лук – 1 луковка

Стручковая фасоль замороженная – 400 г

Сыр нежирный – 200 г

Соевый соус – пара ложек

Сок лимона

Перец темный, пряные травки – по вкусу

Метод изготовления

Горбушу разрезать на порционные куски, сбрызнуть соевым соусом и лимоновым соком и бросить минут на 20 – 30.

Морковь пошеркать, лук нарубить. Стручковую фасоль разморозить. Зелень мелко нарубить.

На квадраты фольги положить кусочек рыбы, на него – зелень, лук, морковку и фасоль. Немного присолить овощи и накрыть кусочком сыра, завернуть фольгу и положить конверты с рыбой и овощами на противень и поставить в духовку, отлично прогретую — до 180 градусов, приблизительно на полчаса.

Рецепт 7. Горбуша с сыром и цитрусовыми в духовке

Неповторимый и уникальный рецепт горбуши с сыром в духовке полностью можно использовать как блюдо для хоть какого торжественного стола. Хотя вкус у рыбы выходит типичный.

Ингредиенты

Горбуша (филе) – 4 кусочка

Ананасы консервированные – 4 шайбы и пара ложек сиропа

Апельсины – 2 штуки

Кумкват (по способности) – 4 штуки

Сыр (мягенький, типа моцареллы) – 200 г

Перец белоснежный, темный и розовый – немножко

Зерна лимонка – пара столовых ложек

Метод изготовления

Кусочки филе горбуши немного смочить соком ананаса из банки. С 1-го апельсина стереть цедру и посыпать половиной её, также белоснежным и черным перцем рыбу. Бросить помариноваться полчасика.

2-ой апельсин разрезать на очень тонкие кружочки, так же порезать кумкваты.

На противень либо в форму, чуток смазанную маслом, выложить кусочки рыбы, на их – по одной шайбе ананаса, потом по кружку апельсина и несколько кружочков кумквата. Фрукты посыпать набольшим количеством розового перца (возможно обойтись и без него), покрыть тертым сыром сразу запечь до получения румяной сырной корочки.

Готовое блюдо украсить остатками цедры и зернами лимонка.

Рецепт 8. Горбуша с сыром и грибами в духовке

Наверняка, самый торжественный вариант этого блюда. Грибы для него лучше взять с более выраженным вкусом: к примеру, вешенки либо лисички. Но сгодятся и шампиньоны. В этом последнем случае грибы довольно вымыть и порезать, тогда как вешенки и лисички нужно поначалу проварить: вешенки – минут 10, а лисички – 20 – 25.

Ингредиенты

Горбуша – около килограмма филе

Грибы – 500 г

Сметана (либо сливки жирностью 20 – 25 %) – 200 – 300 мл

Лук репчатый – 1 штука

Петрушка и укроп – пучок

Шафран – половинка чайной ложки

Сыр – 300 г

Сок лимона – около ложки либо чуток больше

Метод изготовления

Горбушу высвободить от костей и порезать на куски приблизительно таковой величины, чтоб на порцию приходилось два либо три куска. Смочить их соком лимона и бросить в холодном месте, накрыв пищевой пленкой, примерно на полчаса.

Лук мелко порезать, грибы тоже порезать некрупно. Если это вешенки либо лисички, то отварить их необходимое количество времени. Жарить немного лук и грибы в течение 5 – 6 минут. Сыр пошеркать.

В сливки либо сметану вмешать шафран и малость тертого сыра. Остальной тертый сыр бросить для посыпки.

В глубокую форму положить рыбу, сверху на нее выложить грибы с луком, все залить шафрановым соусом и поставить в духовку при 180 градусах приблизительно на 20 минут. Позже достать, посыпать сыром и возвратить в духовку на 5 минут, увеличив температуру до 200 градусов.

Горбуша с сыром в духовке: хитрости и советы

  • Чтоб запечь горбушу с сыром в духовке, много хитростей не требуется. Это и по правде нетрудное в изготовлении и достаточно резвое блюдо. Главное – это избрать неплохую рыбу, не перемороженную. Если рыба оказалась очень сухая, запекать ее с сыром не следует. Лучше приготовить сухую горбушу в томатном соусе либо сделать из нее фарш и запечь котлетки либо биточки, не забыв вложить в каждое изделие в середку небольшой кубик сливочного масла: это сделает блюдо сочнее.
  • Другой метод совладать с неувязкой – запечь такую рыбу со сливками либо в конверте из фольги. Но это не полностью поможет.
  • Розмарин может служить красивым украшением к рыбе, а не только лишь приправой.
  • Если угодно, можно приготовить горбушу с хоть каким сыром, даже плавленым либо колбасным. Перед натиранием нужно положить таковой сыр на некое время в морозилку, по другому он не трется. Не забудьте, что он не расплавится. А еще эти виды сыра присваивают рыбе типичный вкус и запах.
  • В качестве гарнира к рыбе хороша не только лишь картошка – очень хорошо горбуша смешивается с овощным рагу либо крупами. Таковой гарнир сделает блюдо еще полезнее.