Горбуша с сыром в духовке: лучшие рецепты для праздников и будней. Готовим горбушу с сыром в духовке, чтобы порадовать домашних
Горбуша с сыром в духовке – одно из числа тех блюд, которые отлично смотрятся на торжественном столе, но полностью подходят и для обыденного домашнего обеда, ведь готовится рыба недолго, а едят ее с румяной сырной корочкой обычно даже привередливые малыши.
Только нужно верно ее приготовить, беря во внимание вкусы членов семьи.
Горбуша – рыба достаточно жирная. Потому в процессе изготовления горбуши с сыром в духовке следует избегать использования излишнего жира, ну и сыр лучше взять не очень жирный, если есть выбор.
Горбуша с сыром в духовке: общие принципы
Горбушу следует брать в магазине, которому вы доверяете¸ помня о том, что на данный момент в продаже часто можно повстречать подкрашенную рыбу, выдаваемую за красноватую. Если цвет продукта кажется вам ненатуральным, от покупки лучше отрешиться.
Лучше выбирать целую тушку с головой. Во-1-х, легче найти качество рыбы: у свежайшей рыбы глаза ясные, а жабры калоритные; мерклые цвета характерны не очень свежайшему продукту.
Во-2-х, если рыба замораживалась, то в цельной тушке сохранилось больше сока, а филе либо стейки возможно окажутся очень вымороженными.
Чтоб приготовить горбушу с сыром в духовке, можно взять и крупную рыбину, и гораздо меньше. Если по рецепту требуется филе, то лучше вырезать его самому из тушки. То же касается и кусков.
Если, приготовляя горбушу с сыром в духовке, вы решили использовать пряные травки, то остановите собственный выбор на обычных для нее петрушке и розмарине. Только помните, что розмарин имеет достаточно сильный специфичный вкус и запах, поначалу убедитесь, что он всем по нраву.
То же касается и лимона. Спору нет, лимончик к рыбке очень приятен, но тут нельзя перестараться, ведь горбуша с сыром в духовке – это блюдо с ласковым и мягеньким вкусом, излишняя кислота может безвыходно попортить все наслаждение.
Для запекания горбуши с сыром в духовке можно использовать как стеклянные либо железные формы (1-ые лучше: они резвее расстаются с запахом рыбы), так и конвертики из фольги.
Рецепт 1. Горбуша с сыром и овощами в духовке
Для изготовления таковой горбуши с сыром в духовке можно взять «неловкие» куски: от хвоста, от головы и тому схожее, ведь все равно рыбу нужно будет порезать.
Ингредиенты
Горбуша – кусочек весом около килограмма
Сыр – 150 г, лучше моцарелла либо другой пресный жирный сыр
Лук – 1 луковка
Морковка – 1 штука, достаточно большая
Сладкий перчик – 1 – 2 плода
Брюссельская капуста – 200 г замороженной
Помидорки черри – 5-7 штуковин
Розмарин, петрушка – по желанию и по вкусу
Растительное масло – незначительно
Соль
Метод изготовления
Вымытую и почищенную горбушу разрезать на кусочки маленького размера, за ранее очистив и освободив от костей.
Морковь порезать либо натереть достаточно крупно, лучок порезать полукольцами, сладкий перец нашинковать. Капусту и черри порезать на половинки. Если вы не желаете использовать брюссельскую капусту, возможно обойтись без нее, а поменять ее можно только брокколи: неважно какая другая приметно изменит вкус блюда.
Черри, в принципе, тоже можно поменять другими помидорами, хотя тоже не нужно. Тогда их нужно порезать некрупными ломтиками, а взять меньше, пару штук практически.
Пряные травки нарубить. Сыр натереть.
В глубокую форму для выпечки, немного смазанную маслом, поместить одним слоем рыбку, потом травки и смесь овощей, посыпать сыром и запечь в духовке.
Рецепт 2. Горбуша с сыром и сметаной в духовке
Этот вариант горбуши с сыром в духовке подходит для малышей и тех людей, которые нуждаются в более щадящей диете. Сметану в рецепте можно поменять на сливки для соуса, они имеют жирность 20-25 %.
Ингредиенты
Горбуша (филе, вырезанное из тушки) – 500 г
Сметана (сливки) – 0,2 л
Сыр типа «Костромского» — 200 г
Петрушка – маленькой пучок
Метод изготовления
Приготовленное к запеканию филе горбуши кропотливо высвободить от костей и кожи и порезать прекрасными маленькими кусками.
Сыр пошеркать и смешать со сметаной либо сливками (можно смешать сметану со сливками в равных толиках). Листья петрушки (стебельки использовать для других целей – к примеру, положить в бульон) нарубить и добавить к соусу. Солить обычно не требуется, но если вкус покажется вам очень пресным, досолите немножко.
Поместить куски горбуши в форму и залить соусом, после этого запечь.
Рецепт 3. Горбуша с сыром и оливками в духовке
Пряная и остренькая рыба в итальянском стиле – это достаточно необыкновенный рецепт горбуши с сыром в духовке; хороший вариант для того, чтоб варьировать меню, но нередко готовить таковой «бальзам» для печени, пожалуй, не стоит.
Ингредиенты
Кусочек либо стейки горбуши – приблизительно килограмм
Сыр типа пармезана – 200 г либо больше
Оливки без косточек – полбанки 400 г
Песто – пара столовых ложек
Майонез – 1 – 2 столовые ложки
Пряные травки
Лук – ½ луковки
Метод изготовления
Избранную для изготовления рыбу почистить и промыть, кусочек разрезать на стейки либо другие порционные кусочки.
Песто смешать с майонезом и этой консистенцией отлично смазать кусочки рыбы. Мариновать их более получаса, поместив под пленкой в холодное место (в холодильник, к примеру).
Лук порезать мелко, оливки – каждую поперек на 3 – 4 кружочка. Травки нарубить, если они свежайшие. Выложить в форму рыбу, на нее – травки, потом лук и оливки, щедро посыпать сыром, тертым довольно крупно, и поместить в духовку.
Рецепт 4. Горбуша с сыром и майонезом в духовке
По этому рецепту можно приготовить горбушу с сыром в духовке с покупным майонезом, а можно сделать майонезный соус без помощи других, что, естественно, будет и вкуснее, и полезнее.
Ингредиенты
Горбуша (стейки) – около 1 кг
Яичка (желтки) – 2 штуки
Горчица – около половины чайной ложки
Растительное (оливковое либо подсолнечное) масло – ¾ стакана
Лимоновый сок – 1 ложка
Каперсы маленькие – 2 чайные ложки
Огурчик маринованный – 1 большой либо 3 – 4 корнишона
Лук репчатый – 1 луковка
Лук зеленоватый – несколько перышек
Сыр типа Гауды – 300 г
Зерна лимонка – пара столовых ложек
Помидоры, маленькие и достаточно плотные – 4 штуки
Метод изготовления
Почищенную рыбу разрезать на стейки средней толщины.
Приготовить майонез. Для этого в чашу блендера либо миксера поместить два желтка, горчицу, лимоновый сок и масло. Если охото соленый на вкус майонез, то и соль необходимо добавить сходу.
Взбить майонез, держа блендер либо миксер у самого дна; поднять блендер ввысь стоит только тогда, когда масло остается лишь на самой поверхности уже загустевшей массы.
Измельчить каперсы и огурчик и тоже вмешать в майонез. Репчатый лук порезать мелко, помидор – кружочками.
Горбушу поместить в форму либо на противень, щедро посыпать репчатым луком и положить сверху кружочки помидора. На каждый кусочек положить достаточное количество майонеза и поместить в духовку, где запечь в течение примерно 15 минут. Достать, посыпать тертым сыром и порезанным зеленоватым луком и возвратить в духовку при 220 градусах на 3 – 5 минут.
Уже в тарелке горбушу посыпать зернами лимонка, подать жарким.
Рецепт 5. Горбуша с сыром и картошкой в духовке
Ингредиенты
Горбуша – 1 кг
Картофель – 1 кг
Майонез (покупной либо самодельный) – 5 – 6 столовых ложек
Сыр полутвердый – 0,2 кг
Лук – 1 штука
Растительное масло для запекания
Метод изготовления
Рыбу поделить на сравнимо маленькие куски, освободив от костей и кожи. Картошку очистить и порезать очень тонкими кружочками либо (если клубни огромные) полукружиями.
В глубокую форму налить малость масла, потом насыпать лук, нарезанный кольцами. На лук поместить куски рыбы, покрыв их не очень огромным количеством майонеза. Выложить картошку, также смазав майонезом и немного посолив. Сверху посыпать сыром и поставить в духовку, подогретую приблизительно до 200 градусов.
Рецепт 6. Горбуша с сыром и стручковой фасолью в духовке (в фольге)
Это, наверняка, самый диетический вариант горбуши с сыром в духовке. Сыр тоже стоит взять диетический: пониженной жирности.
Ингредиенты
Рыба – около килограмма
Морковь – 2 штуки
Лук – 1 луковка
Стручковая фасоль замороженная – 400 г
Сыр нежирный – 200 г
Соевый соус – пара ложек
Сок лимона
Перец темный, пряные травки – по вкусу
Метод изготовления
Горбушу разрезать на порционные куски, сбрызнуть соевым соусом и лимоновым соком и бросить минут на 20 – 30.
Морковь пошеркать, лук нарубить. Стручковую фасоль разморозить. Зелень мелко нарубить.
На квадраты фольги положить кусочек рыбы, на него – зелень, лук, морковку и фасоль. Немного присолить овощи и накрыть кусочком сыра, завернуть фольгу и положить конверты с рыбой и овощами на противень и поставить в духовку, отлично прогретую — до 180 градусов, приблизительно на полчаса.
Рецепт 7. Горбуша с сыром и цитрусовыми в духовке
Неповторимый и уникальный рецепт горбуши с сыром в духовке полностью можно использовать как блюдо для хоть какого торжественного стола. Хотя вкус у рыбы выходит типичный.
Ингредиенты
Горбуша (филе) – 4 кусочка
Ананасы консервированные – 4 шайбы и пара ложек сиропа
Апельсины – 2 штуки
Кумкват (по способности) – 4 штуки
Сыр (мягенький, типа моцареллы) – 200 г
Перец белоснежный, темный и розовый – немножко
Зерна лимонка – пара столовых ложек
Метод изготовления
Кусочки филе горбуши немного смочить соком ананаса из банки. С 1-го апельсина стереть цедру и посыпать половиной её, также белоснежным и черным перцем рыбу. Бросить помариноваться полчасика.
2-ой апельсин разрезать на очень тонкие кружочки, так же порезать кумкваты.
На противень либо в форму, чуток смазанную маслом, выложить кусочки рыбы, на их – по одной шайбе ананаса, потом по кружку апельсина и несколько кружочков кумквата. Фрукты посыпать набольшим количеством розового перца (возможно обойтись и без него), покрыть тертым сыром сразу запечь до получения румяной сырной корочки.
Готовое блюдо украсить остатками цедры и зернами лимонка.
Рецепт 8. Горбуша с сыром и грибами в духовке
Наверняка, самый торжественный вариант этого блюда. Грибы для него лучше взять с более выраженным вкусом: к примеру, вешенки либо лисички. Но сгодятся и шампиньоны. В этом последнем случае грибы довольно вымыть и порезать, тогда как вешенки и лисички нужно поначалу проварить: вешенки – минут 10, а лисички – 20 – 25.
Ингредиенты
Горбуша – около килограмма филе
Грибы – 500 г
Сметана (либо сливки жирностью 20 – 25 %) – 200 – 300 мл
Лук репчатый – 1 штука
Петрушка и укроп – пучок
Шафран – половинка чайной ложки
Сыр – 300 г
Сок лимона – около ложки либо чуток больше
Метод изготовления
Горбушу высвободить от костей и порезать на куски приблизительно таковой величины, чтоб на порцию приходилось два либо три куска. Смочить их соком лимона и бросить в холодном месте, накрыв пищевой пленкой, примерно на полчаса.
Лук мелко порезать, грибы тоже порезать некрупно. Если это вешенки либо лисички, то отварить их необходимое количество времени. Жарить немного лук и грибы в течение 5 – 6 минут. Сыр пошеркать.
В сливки либо сметану вмешать шафран и малость тертого сыра. Остальной тертый сыр бросить для посыпки.
В глубокую форму положить рыбу, сверху на нее выложить грибы с луком, все залить шафрановым соусом и поставить в духовку при 180 градусах приблизительно на 20 минут. Позже достать, посыпать сыром и возвратить в духовку на 5 минут, увеличив температуру до 200 градусов.
Горбуша с сыром в духовке: хитрости и советы
- Чтоб запечь горбушу с сыром в духовке, много хитростей не требуется. Это и по правде нетрудное в изготовлении и достаточно резвое блюдо. Главное – это избрать неплохую рыбу, не перемороженную. Если рыба оказалась очень сухая, запекать ее с сыром не следует. Лучше приготовить сухую горбушу в томатном соусе либо сделать из нее фарш и запечь котлетки либо биточки, не забыв вложить в каждое изделие в середку небольшой кубик сливочного масла: это сделает блюдо сочнее.
- Другой метод совладать с неувязкой – запечь такую рыбу со сливками либо в конверте из фольги. Но это не полностью поможет.
- Розмарин может служить красивым украшением к рыбе, а не только лишь приправой.
- Если угодно, можно приготовить горбушу с хоть каким сыром, даже плавленым либо колбасным. Перед натиранием нужно положить таковой сыр на некое время в морозилку, по другому он не трется. Не забудьте, что он не расплавится. А еще эти виды сыра присваивают рыбе типичный вкус и запах.
- В качестве гарнира к рыбе хороша не только лишь картошка – очень хорошо горбуша смешивается с овощным рагу либо крупами. Таковой гарнир сделает блюдо еще полезнее.