Горбуша в сметане в духовке – лакомая рыбка без промахов! Лучшие рецепты сочной и нежной горбуши со сметаной в духовке

Горбуша – красноватая рыбка, из которой просто можно сделать коронное блюдо стола. Но посреди других представителей семейства лососевых, она обладает меньшей жирностью.

Вот поэтому ее просто пересушить. Чтоб этого не вышло, готовьте горбушу в духовке со сметаной, и вы точно не промахнетесь.

Горбуша со сметаной в духовке – общие принципы изготовления

Для запекания пригодится свежайшая либо свежемороженая горбуша. Можно приобрести готовое филе. Замороженный продукт необходимо заблаговременно оттаять. Не пытайтесь делать это в микроволновой печи либо теплой воде, просто испортите продукт, готовое блюдо станет сухим. Также не допускается повторная заморозка. Для оттаивания лучше просто подержать рыбу день на нижней полке холодильника либо несколько часов при комнатной температуре.

Как готовить горбушу в сметане:

1.    Рыба очищается от шелухи, удаляются плавники, нарезаются куски. Если необходимо филе, то вытаскивают плавник с прилегающими косточками.

2.    Горбуша маринуется либо просто посыпается специями, поливается лимоновым соком, разными соусами.

3.    Рыбка укладывается в форму, смазывается сметаной и запекается до готовности, обычно около получаса.

Рецепт обычной и смачный, но многим кажется кислым. Потому хозяйки заносят свои конфигурации и дополнения. Горбушу готовят с овощами, грибами, сыром, разными специями. А подают запеченную рыбку с имбирем, соевым соусом и белоснежным вином.

Рецепт 1: Горбуша в сметане в духовке под сырной корочкой

Изготовление наивкуснейшей горбуши в сметане в духовке по этому рецепту просит минимум усилий и времени, а итог затмит все ожидания. Использовать будем филе.

   Ингредиенты

•    700 граммов филе;

•    один лимон;

•    350 граммов сметаны;

•    200 граммов сыра;

•    пучок укропа;

•    специи: соль, имбирь молотый;

•    70 граммов масла сливочного.

Изготовление

1.    Нарезаем филе кусками по 2 см шириной. Поливаем соком из лимона и оставляем мариноваться, пока готовим соус. Но если есть время, то можно бросить рыбку на пару часиков, от этого она будет только вкусней.

2.    Рубим укропчик, смешиваем со сметаной и добавляем соль, имбирь, перемешиваем.

3.    Выкладываем на дно формы около 150 граммов соуса, трем сверху сливочное масло.

4.    Раскладываем маринованные куски горбуши, заливаем остальным соусом.

5.    Сыр трем и засыпаем сверху.

6.    Готовим при 180 градусах около 35 минут. Подавать можно как в жарком, так и прохладном виде.

Рецепт 2: Горбуша в сметане в духовке с помидорами

Готовить такую горбушу в сметане в духовке будем при помощи фольги, которая поможет сохранить сочность блюда. Персонально оборачивается каждый порционный кусок.

Ингредиенты

•    одна горбуша около 1 кг;

•    половинка лимона;

•    3 ложки сметаны;

•    3 помидора;

•    1 луковки;

•    200 граммов сыра;

•    специи;

•    морковка;

•    петрушка.

Изготовление

1.    Если рыба замороженная, то даем оттаять при комнатной температуре и нарезаем на стейки по 2 см шириной. Посыпаем солью, перчиком, сбрызгиваем лимоновым соком и обильно смазываем сметаной. Убираем в сторону.

2.    Шинкуем морковку, нарезаем лучок и обжариваем овощи на сковороде.

3.    Помидорчики нарезаем кружками.

4.    Сыр нарезаем пластинками.

5.    На кусочек фольги кладем слой обжаренных овощей, сверху кусочек горбуши, потом кружки помидора, сколько поместится и веточку петрушки. Завершаем композицию ломтиком сыра.

6.    Закрываем фольгу и проделываем аналогичную функцию с каждым куском. Удобнее сходу порезать необходимое количество фольги, поровну разложить овощи и другие ингредиенты.

7.    Запекаем около 20 минут при 200 °C.

Рецепт 3: Горбуша в сметане в духовке на луковой подушке

Лук в этом блюде выходит очень смачным, сочным. Пропитывается рыбными соками и сметаной. При всем этом горбуша приобретает запах маринованного лука.

Ингредиенты

•    700 граммов филе горбуши;

•    3 луковки;

•    уксус;

•    зубчик чеснока;

•    3 ложки сахара;

•    200 граммов сметаны;

•    укроп;

•    соль.

Изготовление

1.    Измельчаем чеснок и укроп, соединяем со сметаной, солим и отлично перемешиваем.

2.    Филе горбуши нарезаем ломтиками поперек, шириной менее 3 см, заливаем сметанным соусом и оставляем мариноваться.

3.    Луковички чистим, нарезаем тонкими полукольцами, ошпариваем кипяточком и сходу помещаем в маринад. Для его изготовления добавляем в 400 мл воды 4 ложки 70% уксуса, сахар. Выдерживаем полчаса.

4.    Смазываем форму, отжимаем лук и укладываем на дно. Сверху раскладываем куски рыбы, распределяем по поверхности остатки сметанного соуса.

5.    Отправляем в духовку. Готовим при 190 градусах полчаса. Ориентируемся по готовности лука, необходимо, чтоб он стал мягеньким и не хрустел.

Рецепт 4: Горбуша в сметане в духовке с картофелем

Настоящее рыбное блюдо с гарниром. Замечательно подходит для торжественного застолья.

Ингредиенты

•    филе одной горбуши;

•    килограмм картофеля;

•    2 луковки;

•    стакан жирной сметаны;

•    приправа для рыбы;

•    ложка паприки;

•    2 ложки масла;

•    соль;

•    250 граммов сыра.

Изготовление

1.    В сметану добавляем приправу для рыбы и солим. Перемешиваем. Заместо специальной консистенции специй можно взять любые на собственный вкус.

2.    Филе нарезаем порционными кусками и заливаем сметаной с приправами.

3.    Чистим картофель, режем тонкими ломтиками, посыпаем паприкой, добавляем масло и соль, отлично перемешиваем руками. Укладываем на дно противня либо формы первым слоем.

4.    Чистим лук. Режем тонкими полукольцами и раскладываем поверх картофеля.

5.    Последующим слоем располагаем горбушу. Выливаем сверху остатки сметаны.

6.    Засыпаем все тертым сыром и убираем в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекаем до готовности картофеля, приблизительно 40 минут.

Рецепт 5: Горбуша в сметане в духовке с грибочками

Рыба и грибы – превосходное сочетание из 2-ух нужных товаров, в особенности если идет речь про горбушу со сметаной и шампиньонами, приготовленную в духовке. Блюдо можно употреблять без помощи других либо дополнять хоть каким гарниром из овощей, круп.

Ингредиенты

•    400 граммов горбуши;

•    300 граммов шампиньонов;

•    200 граммов сметаны;

•    половина лимона;

•    долька чеснока;

•    масло;

•    луковка;

•    150 граммов сыра;

•    специи.

Изготовление

1.    Выдавливаем лимоновый сок.

2.    Нарезаем горбушу полосами случайной ширины, солим и сбрызгиваем соком.

3.    Свежайшие шампиньоны промываем, удаляем все ненадобное и шинкуем пластинками.

4.    Луковку режем полукольцами.

5.    Обжариваем на сковороде луковку 2 минуты. Потом добавляем грибы и жарим еще 5-7 минут.

6.    Выкладываем на дно формы грибы, сверху куски горбуши.

7.    Смешиваем сметану с обрубленным чесноком, добавляем соль и любые по вкусу специи, заливаем соусом рыбу.

8.    Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем на полчаса в духовку, выставляем среднюю температуру 180 градусов.

Рецепт 6: Горбуша в сметане с цветной капустой в духовке

Для этого блюда пригодятся горшочки. Рыбка в их выходит в особенности ласковой и сочной. А овощное дополнение делает блюдо еще интересней на вкус. Из этого количества товаров должно получиться около 4 порций, если горбуша большая, то 5.

Ингредиенты

•    одна горбуша;

•    400 граммов цветной капусты;

•    200 граммов сметаны;

•    1,5 стакана воды;

•    специи;

•    морковь;

•    луковка.

Изготовление

1.    Очищаем горбушу от шелухи, удаляем голову и внутренности. Нарезаем кусками около 3 см шириной, хвостовую часть не используем. Получится 8-10 штук. Стремительно обжариваем рыбку в раскаленном масле по минуте с каждой стороны. Это поможет «запечатать» соки снутри.

2.    Кладем в каждый горшочек по 2 куска рыбы.

3.    Морковь чистим, нарезаем тонкими колечками и отправляем к рыбе. Туда же добавляем порезанный колечками лук.

4.    Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия, провариваем в кипяточке две минуты, сливаем воду. Раскладываем по горшочкам.

5.    В 1,5 стакана воды добавляем соль, темный перчик и разливаем по горшочкам. Сверху раскладываем сметану. Но можно просто смешать воду со сметаной и специями, все разлить поровну. Делаем так, как удобнее.

6.    Отправляем горшочки в духовку, готовим 30 минут, потом даем настояться полчаса.

Рецепт 7: Горбуша в сметане в духовке с тмином

Особенностью этой горбуши со сметаной, приготовленной в духовке, является порционная подача и необыкновенная сырно-сметанная заливка. На поверхности не появляется жесткой корки, как происходит с обыденным сыром. Готовится блюдо в маленьких формочках, можно в кокотницах. Идиентично смачно в жарком и в прохладном виде. Количество ингредиентов на порции.

Ингредиенты

•    полкило филе;

•    1 ч. ложечка тмина;

•    половинка лимона;

•    100 граммов сыра;

•    150 граммов сметаны;

•    специи.

Изготовление

1.    Промываем филе, обсушиваем салфеткой и нарезаем маленькими кубиками. Приблизительно по 1,5 см. Поливаем соком лимона, посыпаем тмином и руками перемешиваем.

2.    Трем сыр, смешиваем со сметаной и солим. Можно добавить темный перец, сушеную зелень укропа.

3.    Распределяем рыбку на 4 формочки, заблаговременно смазанные.

4.    Раскладываем сметано-сырную смесь и ставим горбушу в духовку. Выпекаем около 20 минут при 220 градусах.

Рецепт 8: Горбуша в сметане в духовке с тыквой

Очень колоритное блюдо, объединяющее внутри себя только полезные продукты. Рыбка укладывается под тыкву, что делает ее в особенности сочной.

Ингредиенты

•    500 граммов горбуши;

•    луковка;

•    400 граммов тыквы;

•    1 ч. ложечка паприки;

•    соль;

•    2 ложки сока лимона;

•    250 граммов сметаны;

•    250 граммов сыра.

Изготовление

1.    Тыкву очищаем и режем маленькими кубиками, луковичку произвольно.

2.    Горбушу чистим и режем порционными кусочками.

3.    Смешиваем сметану с лимоновым соком, паприкой и солью.

4.    На дно смазанной формы кладем рыбку, смазываем сметанным соусом. Выкладываем порезанный лук, потом куски тыквы и все смазываем оставшимся соусом.

5.    Сверху засыпаем сыром и сходу ставим в духовку.

6.    Готовим 40 минут.

Горбуша со сметаной в духовке – полезные советы и хитрости

•    Если необходимо прекрасно и аккуратненько порезать горбушу, то лучше ее подморозить. Либо же не размораживать до конца. Непременно употребляется острый ножик либо особая пилка.

•    Большая часть блюд в духовке засыпается сыром. Он отлично сохраняет воду в продуктах, но нередко становится очень жестким. Если не нравится жесткая сырная корка, то тертый продукт можно сверху смазать слоем сметаны. Она предупредит его раннее затвердевание, но при всем этом не помешает прекрасно изжариться.

•    Горбуша сама по для себя довольно сухая, потому не надо жалеть сметаны, масла. Если в процессе запекания рыба их поглотила, то всегда можно достать форму из духовки и смазать опять. Горбушу этим не испортишь!

•    Лимоновый сок присваивает красноватой рыбе приятный запах, помогает раскрыть вкус. Потому его смело можно использовать в маринадах и соусах для горбуши, даже если ингредиент не указан в рецепте.

•    Чтоб горбуша после оттаивания оставалась плотной и мякоть отлично держала структуру, необходимо поместить рыбу в прохладный соленый раствор и подержать в нем до полного оттаивания.