Одним из видов «животных-альпинистов», другими словами живущих высоко в горах, являются горные бараны. Эти ловкие и грациозные парнокопытные являются близкими родичами горных козлов, также в число их родственников входят овцебыки и тары. Они все относятся к семейству полорогих, а самих баранов ученые-биологи насчитывают семь различных видов.

Любопытно то, что термин «горные бараны» применяется как ко всем 7 видам этих животных, так и для обозначения 1-го из их – архара. Чем все-таки они отличаются от обычных нам одомашненных овец и баранов? Для начала, конечно, длиной конечностей. На фоне коренастых коротконогих домашних овечек горные бараны смотрятся стройными и легконогими, но, если сопоставить их с наиблежайшими братьями – горными козлами, то в длине ног бараны совершенно точно им проигрывают. Не считая того, в отличие от домашних, у горных баранов есть существенное приемущество в размерах. Самый маленький представитель этих животных – муфлон. В холке он добивается всего-навсего шестидесяти 5 см. А самый большой – архар – горный баран, достигающий высоты в 120 см и веса до двухсотен килограмм. Очередное отличие от братьев — горных козлов и домашних овец: одичавшие бараны не имеют бороды либо подвеса-курдюка.

Но самое огромное достояние этого животного – его рога. Горный баран с закрученными рогами – знак огня и солнца. Конкретно такое животное олицетворяет собой символ зодиака Овен. И рога у него вправду выдающиеся. Все семь видов горных баранов владеют громоздкими рогами, которые закручиваются в спираль. При всем этом шерсть на теле этих животных совсем неказистая – от серой до бурой. Это природная мимикрия. При таковой расцветке просто спрятаться от плотоядных животных, слившись с горным ландшафтом. Расцветка и у самцов и у самочек однообразная, и отличить их можно только размерами: горные овцы часто мельче и легче особей мужского пола.

Водятся горные бараны, как уже ясно из их наименования, в высокогорной местности, при этом только в северном полушарии. Главные места их обитания – Алтай, Тянь-Шань, Тибет и Кавказ, где эти виды животных представлены во всем обилии. А вот в европейской части материка можно повстречать только муфлонов – они водятся в Крыму, Альпах, горах Испании и Турции. В Африке встречается только один из видов — гривастый баран, которого можно повстречать в Атласских горах на местности Туниса либо Марокко.

Ну и главное, чем отличаются горные бараны – их сообразительность. В отличие от овец, про тупость которых прогуливаются поговорки и легенды, их горные собратья – животные усмотрительные и владеющие очень резвой реакцией. Они не склонны оказывать помощь членам собственного стада, но при всем этом всегда наблюдают за их поведением, чтоб в случае угрозы мгновенно уйти от встречи с противником самым непостижимым методом. А в этом горные бараны очень преуспели – они природные альпинисты и могут прыгать по горам в длину до 5 метров, а в высоту – покорять двухметровую отметку. Перещеголять их в скалолазании могут только сородичи – горные козлы.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.