Гороховый суп — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гороховый суп.
Гороховый суп — общие принципы и методы изготовления
Создатель первой книжки рецептов Апициус еще во времена Старого мира включил в нее 9 рецептов блюд из гороха. В числе их находился и гороховый суп. В Рф он «пришелся ко двору» исключительно в 17 веке, находился и на столе королевских особ и в меню простолюдинов. Сейчас без него нельзя представить ни обычное кафе, ни дорогой ресторан. В большинстве случаев варят гороховый суп с добавлением копченостей, хотя можно перечислить более 100 разных рецептов. Калорийность супа составляет 60-70 калорий на 100 гр. Сам горох довольно калорийный продукт( 200-300 к/кал. на 100 гр), выше него тут только соя. Чтоб горох резвее варился, его за ранее замачивают. Но некие виды можно не замачивать, к примеру, колотый горох отлично разваривается в самом процессе варки. К супу готовят сухарики либо гренки.
Гороховый суп — подготовка товаров
Все отлично знают, как смотрится это растение – на вьющихся побегах с завитыми усиками растут и созревают стручки с 5-7 горошинами. Существует огромное количество видов гороха, но все их можно поделить на 3 вида — мозговые (сладкие) сорта, сладкие (манжту, в переводе с французского «ешь полностью»), и лущильные. Для производства всем известного зеленоватого горошка для оливье и других салатов идут сладкие и мозговые сорта, собирают их зеленоватыми и сочными. Поспевший лущильный горох высушивают и употребляют для каш, супов и других блюд. Заливать его для замачивания либо варки лучше прохладной водой. А вот в уже варящийся суп не рекомендуется подливать прохладную воду – только кипяточек, по другому горошинки не разварятся. Если вы любите суп-пюре, разминать его необходимо в жарком виде. Время варки гороха варьируется от 15 минут для зеленоватых видов до 1,5 часа круглых, отлично высушенных видов. Это находится в зависимости от времени замачивания, а к тому же от собственных пристрастий – кто-то любит целые горошинки, а кто-то предпочитает отлично разваренное пюре.
Гороховый суп — наилучшие рецепты
Рецепт 1: гороховый суп с копчеными ребрами
Традиционный вариант горохового супа. Копченые ребрышки продаются в гипермаркетах уже в готовом состоянии, потому варить их необходимо недолго, всего только 30 минут.
Ингредиенты: сухой горох (500 гр), лук, морковка, картофель (несколько штук), бекон, перец, копченые свиные ребра (500 гр), чеснок, соль, зелень – укроп либо петрушка.
Метод изготовления
Залить горох на 3-4 часа прохладной водой. Копченые ребра варить в течение 1-1,5 ч., до того времени, пока мясо не отделится от костей. Чистим лук, картофель и морковь, нарезаем так же, как и на хоть какой суп – картофель большими кубиками, морковь и лук маленькими кубиками. Горох выкладываем к костям и варим 30 минут. Добавляем картошку и варим еще 20 минут. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и морковь. Добавляем в кастрюлю и варим еще минут 10, солим и перчим.В суп добавить мелко нарезанный бекон и зелень, прогреть еще 2 минуты. Настоять 30 минут и подавать к столу с горчицей, порезать кусками мясо.
Рецепт 2: Гороховый суп с сосисками
Этот превосходный рецепт отличается от других супов добавлением маленького количества молока. Поначалу сварим горох, а потом добавим другие ингредиенты. Получится ласковый приятный супчик. В особенности нравится он детям.
Ингредиенты: молоко (1/2 л), картофель (500 гр), мука (2 ложки), чеснок, соль, перец, жир для жарки (30 гр.), специи по вкусу, сосиски 2 штуки.
Метод изготовления
Если вы запланировали гороховый суп, замочите намедни горох в прохладной воде. На последующий денек слить воду и поставить варить горох. Раздельно варим картофель в воде, готовим пассеровку из жира и муки. Горох и картофель протираем через сито, смешиваем, солим и добавляем специи, молоко и нарезанные кружочками сосиски. Еще малость варим. Готово! Подавать с мелко нарезанной зеленью. Не забудьте также о обычных сухариках, к примеру, в микроволновке их можно приготовить за 1 минутку.
Рецепт 3: Суп гороховый с зеленоватыми стручками
Горошек зеленоватый также можно использовать для изготовления смачного супа. Прямо в стручках его варят совершенно недолго. Главные временные издержки — это изготовление бульона из говяжьих костей.
Ингредиенты: кости говяжьи (1 кг), перец белоснежный, зелень, соль, горошек зеленоватый консервированный, сливки (10%, 250 м.), желток яичка, петрушка, сыр с чесноком (100 гр).
Метод изготовления
Промываем кости и опускаем в кипящую воду. Бланшируем три минутки, вынимаем их и промываем кастрюлю. Заливаем кости подсоленной водой и поставим варить их, снимая временами пену. Очищаем зелень и крупно режем. Добавляем зерна перца и варим все в открытой посуде 1 час. Бульон процеживаем и опять провариваем, чтоб осталась половина воды. Варим горох в течение 15 минут в подсоленной воде. Половина гороха идет на изготовление пюре. Выкладываем пюре в суп и добавляем сливки, взбитые с желтком. Продолжаем нагревать до кипения. Готовый суп заправляем зеленью, в каждую тарелку кладем ложку сырных сливок.
Рецепт 4: Гороховый суп на мясном бульоне с сервелатом
Возьмем готовый мясной бульон из свинины, сваренный на сладкой косточке. Процедите его. Суп будет иметь очень неповторимый вкус за счет реального сервелата. Другие ингредиенты – все как обычно, горох, морковка, лук.
Ингредиенты: горох (1 стакан), мясной бульон из свинины (2 литра), картофель (2-3 шт.), колбаса копченая сервелат(50-100 гр), лук (1 шт. среднего размера), морковка, соль перец, лавровый лист.
Метод изготовления
Стакан гороха замачиваем заблаговременно в воде более чем на 2 часа. В кипящий бульон добавляем разбухший горох, оставляем на огне минут на 20. Тем временем пассеруем мелко нарезанные лук и морковь на растительном масле. Добавляем в бульон картошку кубиками, пассеровку, и варим приблизительно 10-15 минут. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и снимаем с огня. Даем настояться 20-30 минут. Ешьте на здоровье!
Рецепт 5: Суп гороховый с фрикадельками
Если вы желаете приготовить гороховый суп очень стремительно, замочите горох заблаговременно и запаситесь маленьким количеством мясного фарша. Получится просто превосходный супчик, с тающими во рту фрикадельками.
Ингредиенты: лук ( 2 шт.), картофель (5 средних шт.), морковь, горох ( 200 граммов), фарш ( свинина-говядина, 300-400 гр.
Метод изготовления:
За ранее замоченный и разбухший горох заливаем незапятанной прохладной водой и ставим на огнь. Пока он варится, пассеруем лук и морковь на масле (поначалу обжариваем лук, потом добавляем морковь). Опускаем нарезанную на кубики картошку в суп, через 10 минут добавляем фрикадельки (в фарш добавить мало лука, посолить, поперчить и сформировать мясные шарики). Потом идут морковка с луком. Закрываем крышкой, выключаем газ и дадим настояться.
Рецепт 6: Гороховый суп в мультиварке
Ингредиенты: 500 гр свинины на косточке, картошка (3-4 шт) горох (половинками, 1 стакан), морковь, лук, зелень, растительное масло.
Метод изготовления
В мультиварке выбирается резвый метод, который подразумевает закладывание всех ингредиентов совместно. Сначала на режиме «выпечка» обжарим лук и морковь потом все вынимаем и кладем в кастрюльку мясо. Заливаем водой на ¾ емкости, выкладываем горох, картофель, морковку с луком. Если вы предпочитаете обычно сливать 1-ый бульон с мяса, доведите содержимое сначала до кипения в режиме «варка на пару», а потом смените режим. Готовим на режиме «тушение» в течение 2 часов. Если вам необходимо просто уйти из дома, можно просто сложить все ингредиенты в кастрюлю и включить режим «тушение» на 2, 5 часа, суп в мультиварке также получится смачным.
Гороховый суп — полезные советы опытнейших кулинаров
Горох – нужный продукт питания, содержащий в собственном составе массу нужных веществ. Но, многие знают, что он может вызвать вздутие животика. Диетологи советуют в каждую тарелку добавлять много мелко нарезанного укропа – он дает возможность избежать противных явлений в кишечном тракте. Как можно тщательнее промывайте горох, это также понижает возможность газообразования. После блюд из гороха не пейте сходу прохладную воду, а при остром нефрите, нарушенном кровообращении либо холецистите вообщем исключите его на время из рациона.