Гороховый суп со свининой – традиционное блюдо всех времен. Рецепты густого, наваристого горохового супа со свининой
Гороховый суп – 1-ое блюдо, которое имеет неограниченное количество вариантов.
С чем его только не готовят! И каждый рецепт по-своему смачный.
В особенности выделяются гороховые супы со свининой – сытные, наваристые, отлично утоляющие голод и великолепно благоуханные.
Приготовим?
Гороховый суп со свининой – общие принципы изготовления
Чтоб приготовить суп, употребляют желтоватый горох или зеленоватый. Чтоб уменьшить время изготовления сухой продукт можно заблаговременно замочить в воде и дать разбухнуть, можно бросить на всю ночь. Но в таком случае лучше поставить в холодильник. Если употребляется дробленый горох, то его можно не замачивать навечно, просто подержать в воде, пока варится мясной бульон. Время от времени готовят супы с зеленоватым горошком, свежайшим, консервированным либо замороженным.
Также пригодится свинина. В суп можно использовать свежее мясо либо копчености. Обычно мясо заливают водой, доводят до кипения, снимают пену и варят до полуготовности. Потом закладывается горох и другие ингредиенты, обозначенные в рецепте.
Не считая главных товаров добавляются овощи, придающие дополнительный вкус и густоту первому блюду. Картофель просто закладывается и отваривается. Лук, морковь, томаты можно за ранее обжарить на сковороде с добавлением жиров. Специи можно брать полностью любые, зелень закладывается в конце, перед окончанием изготовления горохового супа со свининой.
Рецепт 1: Традиционный гороховый суп со свининой
Рецепт горохового супа со свининой на косточке, дающей наваристый и насыщенный бульон. Можно варить с ребрышками, рулькой и хоть какой другой частью туши. Горох заблаговременно замачиваем, чтоб уменьшить время изготовления супа.
Ингредиенты
• 800 граммов свинины;
• 200 граммов сухого гороха;
• 5 картофелин;
• морковка;
• зелень;
• 30 граммов масла;
• соль;
• луковичка.
Изготовление
1. Заливаем кропотливо промытое мясо водой (около 3-х л.). Ставим вариться, при закипании снимаем пену и излишний жир. Варим 60-90 минут, зависимо от размера кусков и свойства мяса.
2. Добавляем горох, варим до мягкости.
3. Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. На этом шаге супчик можно подсолить.
4. Чистим морковку, шинкуем. Луковку нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем все совместно на сковороде до золотистого цвета.
5. Как картофель станет мягеньким, выкладываем обжаренные овощи, пробуем 1-ое блюдо на соль и доводим до вкуса.
6. Закладываем зелень, можно добавить и другие специи. Даем закипеть, выключаем и настаиваем полчаса.
Рецепт 2: Гороховый суп со свининой и помидорами
В рецепте употребляются свежайшие помидоры, но по мере надобности заменяем томатной пастой. Также можно взять консервированные помидоры либо домашний томатный кетчуп, получится еще вкусней и ароматней.
Ингредиенты
• полкило свиных ребрышек;
• стакан гороха;
• зубок чеснока;
• 4 помидора;
• 3 картофелины;
• специи;
• луковка;
• мало масла;
• зелень петрушки, можно взять укропчик.
Изготовление
1. Режем ребрышки по одному. Наливаем масло в сковородку и обжариваем свинину до возникновения румяной корочки. Принципиально это делать на большенном огне, чтоб свинина не успела пустить сок.
2. Выкладываем ребрышки в кастрюлю, добавляем воду (примерно 2,5 литра) и отвариваем практически до готовности.
3. Закладываем горох, готовим совместно до мягкости бобов, потом добавляем очищенный и порезанный ломтиками картофель. Солим.
4. Очищаем луковичку, режем мелко и обжариваем в масле.
5. С помидорчиков снимаем шкурку, нарезаем мелко и отправляем к зарумянившемуся луку. Обжариваем совместно, чтоб томаты заполучили броский цвет. Добавляем в сковороду обрубленный зубок чеснока.
6. Как картофель станет мягеньким, отправляем к нему содержимое сковороды, перемешаем. Кипятим 2 минуты, пробуем на соль и по мере надобности добавляем еще.
7. Заправляем зеленью и выключаем.
Рецепт 3: Кремовый гороховый суп со свининой
Рецепт великолепно смачного и сытного горохового супа со свининой в виде пюре. Для изготовления пюре будет нужно блендер. Для этого рецепта лучше использовать мякоть свинины.
Ингредиенты
• 500 граммов мякоти свинины;
• 300 граммов гороха;
• большая морковь;
• луковка;
• сливочное масло;
• специи, зелень.
Изготовление
1. Отвариваем свинину целым кусочком в 2,5-3 литрах воды.
2. Добавляем горох и готовим до того времени, пока бобы не станут разваливаться.
3. Делаем пассеровку из тертой моркови и резаного лука на сливочном масле. Можно использовать и растительный жир, но со сливочным маслом вкуснее.
4. Вынимаем мясо из супа.
5. Добавляем обжаренную морковь с луком.
6. Измельчаем суп в пюре, солим и перчим по вкусу. Ставим на плиту, кипятим минуту.
7. Свинину нарезаем кубиками.
8. Наливаем в тарелку суп, кладем мясо, посыпаем зеленью и можно подавать на стол!
Рецепт 4: Гороховый суп с копченой свининой
Обычно для этого горохового супа со свининкой употребляются копченые ребрышки, но можно взять и всякую другую часть, какая найдется. В любом случае будет классный запах дымка. Плюсом этого первого блюда является скорость изготовления, потому что не надо готовить более часа бульон.
Ингредиенты
• 400 граммов копченостей;
• лук, морковь;
• 250 граммов гороха;
• 2-3 картофелины;
• масло, специи.
Изготовление
1. Заблаговременно замоченный горох заливаем 3-мя литрами воды, отвариваем практически до готовности.
2. Добавляем порезанные кучками ребрышки, доводим до кипения.
3. Очищаем картофелины, нарезаем произвольно и складываем в кастрюлю с супом. Блюдо солим и варим до мягкости картофеля.
4. Делаем обыденную обжарку лука с морковью на сковороде. Выкладываем в суп.
5. Заправляем хоть какими специями. Зеленью, накрываем крышкой и выключаем. Даем супу постоять четверть часа и можно подавать на стол.
Рецепт 5: Суп со свининой из свежайшего горошка
Свежее и смачное 1-ое блюдо, которое выходит намного легче, чем суп с сушеным горохом. Для изготовления этого супчика можно взять летний горошек либо замороженный.
Ингредиенты
• 400 граммов свинины;
• репчатая луковка;
• 3 картофелины;
• морковка;
• масло сливочное;
• 400 граммов горошка;
• болгарский перец;
• специи.
Изготовление
1. Мясо заливаем 2-мя литрами воды, варим до полной готовности. Потом вынимаем, освобождаем от косточки (если она была) и нарезаем маленькими кусками.
2. Чистим картофелины, режем кубиками и отправляем в бульон. Возвращаем вспять мясо, суп солим и варим 10 минут.
3. В сковороде обжариваем размельченный лук с морковью. В конце кладем порезанный мелко болгарский перчик, тушим до мягкости.
4. Выкладываем в кастрюлю горошек. Если употребляется замороженный, то его необходимо за ранее оттаять и помыть прохладной водой. Провариваем 5 минут.
5. Добавляем в кастрюлю овощи из сковороды, заправляем специями, зеленью и выключаем.
Рецепт 6: Гороховый суп со свининой и консервированным горошком
Вариант изготовления броского и прекрасного горохового супа со свининой, в каком употребляется уже готовый продукт. Мясо используем хоть какое, можно на косточке. Готовится это блюдо без обжарки овощей.
Ингредиенты
• 500 граммов консервированного горошка;
• 600 граммов свининки;
• 4 картофелины;
• морковь;
• красноватый сладкий перец;
• 2 помидора;
• зелень, специи.
Изготовление
1. Заливаем мясо 2-мя литрами воды, отвариваем. Бульон солим.
2. Режем картофель кубиками, опускаем в кастрюльку.
3. Морковь чистим, также нарезаем кубиками, но мало мельче. Опускаем прямо за картофелем.
4. Помидоры заливаем кипяточком, выдерживаем минутку и опускаем в ледяную воду. Снимаем шкурку, режем кубиками и пускаем в кастрюльку с уже мягенькими овощами, провариваем 3 минутки.
5. С горошка сливаем маринад и запускаем в суп.
6. Кипятим, добавляем специи, зелень, если необходимо, то еще солим. Броский супчик готов!
Рецепт 7: Гороховый суп со свининой по-монгольски
Особенностью этого супа является добавление томатного сока и паприки. Эти продукты присваивают первому блюду особый вкус и прекрасный цвет. Горох заблаговременно замачиваем на несколько часов, чтоб бобы разбухли. Лучше использовать зеленоватый сорт.
Ингредиенты
• стакан гороха;
• 1,5 стакана томатного сока;
• Репчатая луковка;
• 300 граммов мякоти свинины;
• паприка, зелень;
• 1,5 литра воды;
• сливочное масло.
Изготовление
1. Режем свинину кубиками, как на гуляш. Обжариваем на сковороде в сливочном масле до румяности и перекладываем в кастрюлю.
2. Заливаем водой, можно использовать кипяточек и варим 10 минут.
3. Разбухший горох промываем и кладем в суп. Варим до готовности.
4. В сковороду, в какой обжаривалось мясо, добавляем еще мало масла.
5. Нарезаем луковку, обжариваем, добавляем томатный сок. Увариваем содержимое вдвое и в конце кладем чайную ложку с горой паприки.
6. Как горох сварится, супчик солим и выкладываем томатную массу. Провариваем минуту, заправляем зеленью.
Рецепт 8: Гороховый суп со свининой и шампиньонами
Необычно благоуханное и смачное 1-ое блюдо. Для этого супчика будем использовать свежайшие шампиньоны, но при желании можно взять те грибочки, которые есть.
Ингредиенты
• кусок свинины на кости;
• стакан гороха (сухого);
• 300 граммов шампиньонов;
• луковичка;
• масло;
• морковка;
• специи, петрушка;
• 2 картофелины.
Изготовление
1. Варим бульон из свинины и 3-х л. воды, добавляем горох и готовим до его мягкости.
2. Шинкуем грибочки пластинками, обжариваем в масле, добавляем нашинкованную морковь и размельченную кубиками луковку. Жарим вкупе до мягкости овощей.
3. Картофелины режем кубиками. Бросаем в кастрюлю, супчик солим и варим 10 минут.
4. Опускаем обжаренные грибочки с овощами, провариваем 3 минуты, заправляем блюдо зеленью и выключаем. Даем настояться полчаса, чтоб грибы на сто процентов раскрыли собственный вкус и можно накрывать на стол.
Рецепт 9: Острый гороховый суп со свининой и орешками
Толика придания этому блюду остроты употребляется красноватый молотый перец. Его количество ориентировочное, ориентируемся на свои вкусовые предпочтения. А необычный запах блюду присваивает ореховая заправка с зеленоватым луком, которая добавляется конкретно в тарелку.
Ингредиенты
• полкило свинины;
• стакан сухого гороха;
• 2 картофелины;
• луковка репчатая;
• 100 граммов орешков;
• 0,5 ч. л. острого перца;
• масло;
• 3 зубка чеснока;
• пучок лука.
Изготовление
1. Отвариваем свинину в 2 литрах воды, через час добавляем промытый и набухший горох. Готовим совместно. Как бобы станут мягенькими, суп можно подсолить.
2. Очищаем картофелины, режем соломкой и отправляем в кастрюльку.
3. В сковороде раскаляем масло, обжариваем лук.
4. Чеснок мелко режем, отправляем к уже румяному луку, прожариваем несколько секунд и выключаем.
5. Как сварится картофель, заправляем суп обжаренным луком с чесноком, добавляем острый перец, пробуем на соль и специи, по мере надобности добавляем еще. Кипятим и выключаем.
6. Грецкие орехи немного просушиваем на сковороде, потом рубим ножиком. Перья лука мелко нарезаем и перетираем руками с орехами.
7. Наливаем суп в тарелку, кладем зеленоватый лук с орехами и можно трапезничать.
Гороховый суп со свининой – полезные советы и хитрости
• Горох длительно не разваривается и остается жестким? Можно добавить в кастрюлю щепотку соды. Процесс пойдет резвее.
• Соль замедляет процесс изготовления гороха, потому добавлять эту специю в 1-ое блюдо необходимо после того, как бобы станут мягенькими. По другому варка затянется.
• Томатные соусы и помидоры также замедляют процесс изготовления первого блюда. Потому их необходимо готовить раздельно, заложив в обжарку и исключительно в конце выслать в кастрюлю, дать покипеть несколько минут, добавить зелень и можно выключать.
• Не понимаете, сколько замочить гороха для супа? На литр густого супа-пюре можно класть до стакана сухих бобов. Если же необходимо приготовить суп средней густоты, то довольно полстакана. Также учитывайте наличие либо отсутствие овощей. В среднем их стакана сухих бобов можно приготовить 3 литра супа с добавлением картофеля.
• Лавровый листок можно подержать в кастрюле после изготовления полчаса, а потом лучше удалить, по другому блюдо приобретет противный вкус.