Готовим диетическую кашу в горшочке
Помните сказку, где магический горшочек варил наивкуснейшую кашу? Приготовить кашу можно, естественно, и в кастрюле, но каша из горшочка точно должна быть аппетитней. В особенности когда идет речь о диетических кашах. Ведь масла и сахара содержать они должны меньше.
Диетическая каша — может ли она быть по-настоящему смачной?
Крупы, как понятно, являются калорийными, но сразу очень полезными продуктами. Чтоб каша была по-настоящему диетической, диетологи рекомендуют соединять крупы, к примеру, с сухофруктами либо овощами. 1-ое место посреди овощей, подходящих для каши, принадлежит тыкве.Тыква – источник нужных витаминов, питательных веществ, которые нужны организму. Каши из тыквы можно приготовить самые различные.
Приготовьте кашу из тыквы, пшена и сухофруктов. Вам пригодится: 400 г чистой тыквы, 1 стакан пшена, 500 мл молока, 300 г чернослива, 250 г кураги, соль. Тыкву, чернослив и курагу тонко нарежьте. Курага с черносливом должны быть распаренными. Поставьте кастрюлю на огнь, влейте в нее молоко и доведите до кипения. Огнь убавьте до минимума, выложите в молоко пшено. Через 5-10 минут огнь отключите. Пшено должно получиться чуток недоваренным.
В горшочек выложите слой тыквы, потом слой распаренного пшена, потом сухофрукты. Слои можно повторить. Залейте все кипяченым молоком так, чтоб оно было на два пальца выше последнего слоя. Разогрейте духовку до 200оС и поставьте в нее горшочек приблизительно на 40 минут.
Тыквенная каша на воде
Тыквенную кашу можно приготовить без прибавления сухофруктов и не на молоке, а на воде. Для рецепта будет нужно: 1 стакан пшена, 2 стакана воды, 800 г тыквы, соль, можно взять 1 столовую ложку меда.
Пшено помойте, воду слейте. 2-мя стаканами кипяточка залейте пшено. Оставьте крупу набухать на 10-15 минут. Очищенную тыкву нарежьте маленькими кубиками. По желанию в пшено можно добавить мед, соль. Пшено переложите в горшочек и сверху выложите куски тыквы. Плотно закройте горшочек крышкой либо фольгой, поставьте в нагретую до 180оС духовку. Томиться каша должна около часа.
После окончания готовки кашу сходу не доставайте, дайте ей настояться.Кашу из тыквы можно готовить не только лишь с пшеном. Тыква отлично смешивается с кукурузной, манной крупой. Учитывайте время варки этих ингредиентов. Манки для каши из тыквы необходимо брать малость – 2-3 столовые ложки. Готовится манная каша резвее пшенной и кукурузной. Кашу можно сварить и без прибавления круп. Готовую распаренную тыкву приправьте корицей – получится благоуханная диетическая каша.