Фалафель является очень полезным во всем блюдом, которое готовится из нута и бобовых, а они, как понятно, — это кладезь нужных компонент. Желая насладится красивым вкусом фалафеля, попытайтесь приготовить его.

Употребление фалафеля

В каждой стране это блюдо едят по-разному. В Израиле, к примеру, фалафель представляет собой традиционный фаст-фуд: в питу укладывается несколько готовых шариков, мелко порезанные свежайшие огурцы, помидоры, хумус (паста из растертого нута), чипсы и заливается все это огромным количеством тахини – соусом из семян кунжута. В Ливане же к обыденным приправам добавляется мята и маринованный турнепс, а тахинский соус может заменяться йогуртом. В Египте в лепешку с фалафелем кладутся томаты и фуль – соус из фасоли. Форма фалафеля также может быть самой различной — от шариков размером с грецкий орешек либо чуток больше, до мало приплюснутых маленьких котлеток, либо даже удлиненный фалафель в форме челнока.

Фалафель «классический»

На 4-5 часов замочите 250 г сухого нута в 1 л прохладной воды, после этого измельчите его в блендере. Раздельно измельчите пучок петрушки, пучок кинзы, 1 крупную луковку и 5 зубчиков чеснока. Соедините это все с пастой нута, добавьте 3 ст.л. молотого кумина, 1 ст.л. молотого кориандра (семечки), 1 ч.л. соли, 1 ч.л. порошка карри, ? ч.л. темного молотого перца, ? ч.л. кайенского перца,
щепотку кардамона, 3 ст.л. булгура и 1 взбитое яичко. Хорошо размешайте и оставьте приблизительно на 30 минут. Потом добавьте 4 ст.л. муки, кропотливо вымешайте и из приобретенного теста раскатайте маленькие шарики. Обжарьте их в кипящем фритюре до золотистого цвета и выложите на салфетку для удаления излишнего жира. Подавайте к столу в жарком виде.

Фалафель «острый»

Замочите 1 ст. нута в 1 ст. прохладной воды и оставьте на ночь. Наутро слейте воду и высушите нут, умеренно разложив на чистом полотенце. Измельчите пучок петрушки, пучок кинзы, 1 головку репчатого лука и 3-5 зубчиков чеснока. Перемелите 1 острый перец, ? ст.л. куркумы, ? ст.л. зернышек кардамона, ? ч.л. кориандра и ? ч.л. кумина. Раздельно измельчите подсушенный нут и соедините его со специями. Посолите и аккуратненько сформируйте маленькие шарики. Обжарьте их во фритюре и подавайте к столу.

Фалафель из фасоли

1 стакан фасоли замочите и дайте обсохнуть. Кропотливо измельчите 1 головку чеснока, 2 ч.л. тмина, пучок петрушки, щепотку красноватого перца, соль и 5 ст.л. муки. Все ингредиенты размешайте, влажными руками сделайте из приобретенной массы шарики и обжарьте во фритюре.

Фалафель с сыром

Хорошо размешайте за ранее замоченные и обсушенные 200 г нута с размельченными 1 большой луковкой, 2 зубцами чеснока, ? стручка острого перца, ? ст.л. семян тмина либо зиры, ? ст.л. молотого ориандра, 2 ст.л. петрушки, 1 ст.л. кинзы, 1/2 ч.л. молотого темного перца и солью. Добавьте 1 яичко, вымесите тесто, скатайте из него шарики, в любой из которых вложите по куску сыра сулугуни.
Запекайте в за ранее нагретой до 200 градусов духовке.

Фалафель «по-русски»

Взяв за базу хоть какой из вышеперечисленных рецептов изготовления фалафеля, вы по желанию смело сможете поменять нут горохом, а булгур — замоченным белоснежным хлебом. Горох замочите на 24 часа в прохладной воде и немного отварите. Главное, не переварите его — через 10-15 минут после закипания сможете снимать с огня. Горох разложите на противне и немного подсушите, по другому смесь для фалафеля может получиться очень водянистой. Смешайте специи и зелень, взбейте в блендере с горохом, вымешайте тесто и добавьте хлеб. Раскатайте шарики либо толстые лепешки и обжарьте в растительном масле.
Хлеба положите столько, чтоб приобретенное тесто не прилипало к рукам.

Сыроедческий фалафель

В прохладной воде на 2-3 часа замочите 1 ст. подсолнечных семечек. Перемелите в комбайне либо блендере 1,5 ст. пророщенного нута, ? ст. мелко нарезанной петрушки, ? ст. размельченной кинзы, 3-5 стеблей зеленоватого лука, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. порошка карри, ? ч.л. соли, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонового сока и приготовленные семена. Размешайте и из приобретенной массы скатайте шарики. Разложите на подносе, мало приплюсните, поставьте в духовку, подогретую до 40 градусов, и сушите 6-8 часов при открытой двери.

К хоть какому фалафелю необходимо подавать соус, к примеру, традиционный — тахини (тхина). Семечки кунжута выложите на противень и мало нагрейте в духовке. Потом смешайте кунжут с оливковым маслом в блендере так, чтоб у вас вышла кашицеобразная паста. Сейчас добавьте размельченный чеснок, соль и лимоновый сок. Тахини имеет горький вкус, потому он не многим придется по нраву. В таком случае вы сможете приготовить хоть какой другой соус на свое усмотрение, к примеру, перемешав сметану с чесноком либо горчицей.

Фалафель является хорошим поводом проявить фантазию и кулинарное мастерство.