Домашнее благоуханное печенье можно готовить по самым различным рецептам. Это и шоколадное, и апельсинное, и творожное, и сахарное. Одним из наивкуснейших является фисташковое. Его тоже можно приготовить в нескольких вариантах, довольно мало поменять рецептуру.

1-ый рецепт фисташкового печенья

Вам пригодится:
— 40 г несоленых фисташек;
— 80 г сливочного масла;
— стакан муки;
— 2 яичка;
— 60 г сахара;
— 2 ст.л. рома либо темного кофе;
— ? ч.л. разрыхлителя для теста;
— 50 г горьковатого шоколада;
— соль.

Положите масло на один час при комнатной температуре для размягчения. Фисташки почистите и измельчите в ступке. Мягкое сливочное масло разомните, положите сахар и взбейте миксером до однородной массы без кристаллов. Отделите у 1-го яичка желток и влейте его с другим яичком в сливочно-сахарную массу. Также добавьте ром либо кофе, размельченные орехи, разрыхлитель для теста и соль. Размешайте и всыпьте равномерно муку.
Разрыхлитель для теста можно поменять содой и уксусом.

Тесто вымешайте и раскатайте в узкий пласт, приблизительно около 5 мм. Формочкой вырежьте различные фигуры и положите их на смазанный маслом противень. Выпекайте приблизительно 10 минут до зарумянивания в негорячей духовке с температурой 180оС. Переложите готовое печенье на доску, полейте растопленным шоколадом и дайте остыть. Сейчас можно перекладывать на блюдо и подавать к чаю.

2-ой рецепт фисташкового печенья

Вам пригодится:
— 150 г очищенных фисташек;
— 180 г кофейного сахара;
— 40 г сливочного масла;
— 200 г горьковатого шоколада;
— 1/3 ч.л. разрыхлителя для теста;
— 2 яичка;
— 60 г муки.

Фисташки обжарьте на сковороде и измельчите в ступке либо комбайном. Должны получиться куски среднего размера. Разогрейте шоколад на водяной бане со сливочным маслом до полного растворения. Яичка взбейте с сахаром до однородной густой массы без кристаллов. Потом влейте медлительно теплый шоколад с маслом, при всем этом повсевременно помешивайте. Всыпьте муку с размельченными фисташками, добавьте разрыхлитель для теста, муку и вымешайте.
Яичка могут быть испорченными либо несвежими, чтоб не попало такое в тесто, поначалу разбивайте в отдельную посуду.

Вам пригодится глубочайшая форма для выпечки. На дно положите пергаментную бумагу так, чтоб бортики были тоже прикрыты. Смажьте маслом и вылейте тесто слоем в 2 см. Разровняйте его поверхность, посыпьте сверху еще размельченными орехами и поставьте выпекаться. Готовое печенье достаньте и сходу теплым порежьте на прямоугольники либо квадраты.