Французские блинчики — красивое сытное блюдо для завтрака. Они готовятся на молоке и воде без дрожжевой закваски, получаются тонкими и благоуханными. Обычно французы подают свои крепы (crepes — по-французски «блины») со сладкими добавками, сворачивая их в трубочки либо складывая конвертиками.

Тонкие французские блинчики

Для изготовления блинчиков вам пригодится 100 г муки, 4 яичка, 170 мл молока, 80 мл воды, 25 г сливочного масла, cоль по вкусу.

Муку кропотливо просейте совместно с солью. У 1-го яичка отделите желток от белка. В муке сделайте выемку, разбейте туда три оставшихся яичка и вылейте желток. Добавьте малость молока, начните взбивать молоко и яичка, захватывая незначительно муки по бокам. Продолжайте взбивать тесто, равномерно добавляя оставшееся молоко и воду, пока тесто не станет однородным, без комочков. В конце влейте растопленное масло, размешайте и уберите тесто в холодильник на полчаса. Это нужно, чтоб при выпечке тесто не пузырилось – тогда на блинчиках не будут создаваться разрывы, они получатся очень тонкими, нежными, практически прозрачными. Блины получатся ароматнее, если в тесто добавить чайную ложку ванильной эссенции, столовую ложку сахара и две столовые ложки коньяка.

Выпекайте блины на отлично нагретой сковородке с маленьким количеством растительного масла либо жира.

Подавать такие блинчики лучше со сладкими добавками – с карамелью, медом, шоколадом либо сгущенкой.

Французские блинчики «Креп Сюзетт»

Вам пригодится 3/4 стакана муки, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, 2 яичка, 2 ст.л сахара, 1/4 ч.л соли — для блинов и 1 стакан сахара, 3/4 стакана воды, 1/2 стакана апельсинного сока (лучше свежевыжатого), 50 г сливочного масла, 1 ст.л лимонового сока, апельсинная цедра — для сладкого соуса.

Смешайте муку, сахар и соль в кастрюльке либо миске. Яичка с молоком взбейте в отдельной посуде, а потом влейте к сухим ингредиентам. Все кропотливо размешайте, добавьте растопленное масло, оставьте тесто на полчаса. Из приобретенного теста на отлично нагретой сковородке испеките блины. При изготовлении вы сможете поменять молоко водой — от этого блинчики станут более легкими и тонкими, но вкус будет наименее насыщенным.

Чтоб приготовить соус, смешайте в кастрюле сахар и апельсинную цедру, поставьте на плиту. Когда сахар незначительно нагреется, добавьте воду, апельсинный и лимоновый сок, кропотливо помешивайте, пока сахар стопроцентно не растворится.

На сковороде растопите сливочное масло, вылейте туда же соус, выложите, порционно, блинчики и прогрейте их в этом соусе, а потом сходу, пока не остыли, подавайте к столу.