Императорскую пасху также именуют королевской, сливочной, ванильной. Какие только рецепты не встречаются под этим заглавием. Самым достоверным источником, но, стоит считать известную дореволюционную поваренную книжку «Подарок юным хозяйкам», написанную Леной Молоховец. В ней есть довольно подробное описание заварной королевской пасхи.

Пасха по Молоховец. Ингредиенты.

Для изготовления этого торжественного блюда вам пригодится 1 килограмм жирного свежайшего творога, 5 больших куриных яиц, 200 гр несоленого сливочного масла, 400 гр жирной сметаны, 400 гр сахара, ванильный экстракт, ? стакана миндаля, ? стакана мягенького темного изюма без косточек.
Сахара может пригодиться и меньше, все находится в зависимости от ваших личных вкусовых предпочтений. Просто добавляйте его узкой струйкой и пробуйте творожную массу.

Как приготовить пасху по Молоховец.

Творог кропотливо протрите через нередкое сито. Лучше сделать это не один раз, так масса получится более ласковой, шифоновой. В протертый творог добавьте яичка, размягченное сливочное масло, сметану. Размешайте и поставьте в кастрюле с антипригарным покрытием. Варите на слабом огне, продолжая мешать древесной ложкой. Заблаговременно подготовьте огромную емкость со льдом. Как на поверхности творожной массы появится хоть один пузырек, снимите пасху с огня и поставьте кастрюлю с ней охлаждаться. Понемногу подсыпьте сахар, пробуя массу на сладость. Добавьте ваниль. Продолжайте мешать пасху, пока она совсем не остынет.

Растолките в ступке миндаль. Если у вас недостаточно мягенький изюм, заблаговременно замочите его в алкоголе (ром, коньяк) либо залейте кипяточком. Добавьте орешки и изюм к пасхе и отлично размешайте.
Пасху к праздничку необходимо начинать готовить заблаговременно. Если заняться готовкой в четверг, к утру воскресенья она как раз успеет настояться.

Для изготовления пасхи употребляют специальную форму, сделанную из древесных дощечек либо пластмассовых деталей. Обычно ее можно приобрести в церковных лавках. особенности этой формы в том, что в итоге выходит аккуратная горка с выдавленными знаками «ХВ». Также в пасочницах есть особые щели, дозволяющие сыворотке стекать через их. Если у вас есть такая форма, выстелите ее сложенной в два раза марлей либо незапятанной льняной салфеткой, выложите в нее творожную массу и поставьте под гнет, уберите в холодильник. Если пасочницы нет, просто положите обернутую в ткань пасху в сито либо дуршлаг. Не забудьте расположить под формой с пасхой емкость, в которую будет стекать сыворотка, жидкость временами сливайте. Готовую пасху выложите на блюдо, и украсьте миндалем и колоритными разноцветными цукатами.