Ножками индюшки хозяйки обычно третируют, предпочитая им грудки и ноги птицы, а ведь они также содержат много смачного мяса, а не считая того, в их есть жир, который при запекании пропитывает блюдо, делая его сочным и ласковым. Индюшачьи ножки отлично смешиваются с целым рядом пряно-ароматических травок и специй, а подавать их можно с классическими для индюшатины гарнирами – картофельным пюре, вареными либо жареными овощами, сопровождая более традиционными соусами.

Запеченные индюшачьи ножки в рассоле

Умопомрачительно богатым и насыщенным вкусом владеют ножки, выдержанные за ранее в рассоле. На 10 ножек индейки вам пригодится:
— 4 литра фильтрованной воды;
— 1 чашечка большой соли;
— 1 стакан сахара;
— 1 чашечка кофейного сахара;
— 2 столовые и 2 чайные ложки консистенции сухих травок «Монреаль»;
— 1 сухой лавровый лист;
— 2 столовые ложки молотого перца чили;
— 2 столовые ложки молотой сушеной паприки.
Приправа Монреаль – канадская смесь специй. В нее заходит по 3 столовые ложки темного перца и семян кориандра, по 2 столовые ложки сушеного лука и чеснока, семян укропа, по 1 столовой ложке тмина, паприки, тимьяна и цедры лимона.

В высочайшей кастрюле смешайте воду с солью, белоснежным и карим сахаром, 2 столовыми ложками приправы, лавровым листом, доведите ее до кипения, снимите с огня, охладите, перелейте в контейнер из нереагентных материалов, имеющий герметичную крышку. Помойте ножки индейки, обсушите кухонным картонным полотенцем и положите в рассол. Накройте крышкой, уберите в холодильник и держите там в течение 4-6 часов. Разогрейте духовку до 200оС. Смешайте оставшиеся сухие ингредиенты. Вытащите ножки из рассола, обсушите и вотрите сухую смесь. Выложите ножки на застеленный пекарской бумагой противень, запекайте в течение 20 минут, потом снизьте температуру до 160оС и готовьте еще 15 минут.

Ножка индюшки в пряных травках

Можно приготовить ножку к запеканию и еще резвее. Возьмите 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку сушеных листьев тимьяна, соль и перец. Этих ингредиентов хватит на 1 ножку индюшки.
Вы сможете поменять тимьян на сушеный укроп, розмарин, шалфей, чабрец.

Ножку помойте под проточной водой, обсушите картонными полотенцами. Разогрейте духовку до 180оС. Смешайте оливковое и сливочное масло в кастрюльке, нагрейте на среднем огне, снимите и мало охладите. Ножку выложите в жаровню, с помощью силиконовой кисточки смажьте консистенцией масел, приправьте солью и перцем, сухими травками. Накройте форму листом дюралевой фольги и запекайте мясо в течение 1 часа, снимите фольгу и запекайте еще около 45 минут.