Бастурма является неописуемо смачной, острой и ароматной закуской из восточной кухни. Для изготовления этого деликатеса в домашних критериях принципиально выбирать только свежее мясо, а не замороженное.

Бастурма из говядины

Для изготовления бастурмы возьмите 115 граммов большой соли, 650 граммов говяжьей нарезки, 2 чайные ложки сахара, 5-6 долек чеснока, 1 стручок перца чили, кориандр, гвоздику и 2-3 можжевеловые ягоды.

Говяжье мясо разрежьте повдоль на 2 части и кропотливо натрите кусочки консистенцией соли и сахара. Оставьте на 5-6 часов настаиваться при комнатной температуре. По истечении сих пор расположите мясо в холодильник, а потом спустя 12 часов переверните на другую сторону и дайте настояться еще столько же времени в получившемся рассоле. После чего достаньте из холодильника, помойте водой и обсушите. Дальше запеленайте мясо туго в марлю, а сверху обвяжите веревкой. Сейчас расположите его под груз приблизительно в 10-12 кг и оставьте на день.

Приготовьте пряную смесь. Для этого смешайте размельченный чеснок, кориандр, гвоздику, перец и можжевеловые ягоды. Полученную смесь залейте маленьким количеством воды таким макаром, чтоб у вас вышла кашицеобразная масса. Достаньте мясо и натрите его приобретенным составом. Оставьте на 3-4 часа. Повторите функцию 4-5 раз.
Пряности сможете добавить и другие, все находится в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

После чего подвесьте мясо вялиться на сквозняке примерно на день, спустя это время бастурма будет готова.

Бастурма из свинины

Чтоб приготовить бастурму, возьмите 3 килограмма свинины, 2 чайные ложки сахара, 120 граммов соли, 2 чайные ложки чамана, по 2 чайные ложки молотого красноватого и темного перца, 2 чайные ложки паприки, 5 гвоздик, 3 головки чеснока и кориандр.

Все специи измельчите в кофемолке. Мясо нарежьте большенными ломтиками, посыпьте половиной приобретенной консистенции и оставьте на 2 денька в холодном месте. Сок, выделяемый из мяса, не сливайте. По истечении сих пор каждый кусочек обмойте водой и просушите. После этого замотайте мясо тканью и расположите под пресс на трое суток.
Пресс должен быть весом более 3-5 кг.

Сейчас возьмите вторую часть размельченных специй и разбавьте приблизительно 3-мя стаканами воды, потом дайте настояться в течение 30 минут. Расположите мясо в маринад и оставьте на 2 денька, временами переворачивая его с боку на бок. После чего подвесьте бастурму и оставьте приблизительно на неделю, по истечении сих пор сможете смело пробовать свою закуску.

Изготовление бастурмы по данному рецепту — процесс довольно долгий, но зато на вкус она выходит просто замечательной.