Смачный и нужный йогурт сейчас необязательно находить по магазинам, его полностью можно приготовить и без помощи других. Сделать это можно в обыкновенной мультиварке. Мультиварка — прибор универсальный. Потому ее полностью можно использовать заместо йогуртницы. Тем паче что рецептов для этого очень и сильно много.

Рецепт изготовления йогурта в мультиварке

Один из рецептов йогурта в мультиварке смотрится последующим образом. Возьмите 0,5 л молока, столько же сливок 11%-ной жирности, 3 ст.л. сахара и 1 упаковку йогурта без добавок. Все ингредиенты смешайте меж собой и разлейте по маленьким баночкам (можно использовать те, что остаются от детского сока).

В чашу мультиварки налейте теплую воду до нижней отметки. Поставьте в нее емкости, закройте крышку и включите режим обогрева на час. По окончании программки крышку не открывайте и дайте постоять йогурту два часа (можно бросить и на дольше). Потом достаньте емкости и поставьте их в холодильник. В итоге получится густой и смачный йогурт.
Для тех, кто смотрит за собственной фигурой и не приемлет жирного молока, можно рецепт подкорректировать, взяв обезжиренное молоко и сливки с жирностью гораздо меньше.

Очередной вариант йогурта в мультиварке подразумевает несколько другой перечень товаров:
— молоко средней жирности — 350 мл;
— 10%-ные сливки — 350 мл;
— простокваша 2,5% — 300 мл.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Размешайте их и перелейте в мультиварку. Установите программку йогурт (если такая имеется в вашем приборе). Готовить кисломолочный продукт она будет около 12 часов. Готовый йогурт поставьте в холодильник на 3 часа.
Помните, что очень жарким молоко быть не должно — его наибольшая температура должна составлять менее 40оС. В неприятном случае полезные бактерии погибнут и толку от йогурта не будет.

Почему йогурт в мультиварке может получиться плохим

Нередко случается так, что йогурт на выходе выходит очень водянистым. Обстоятельств этому может быть несколько. Одна из их — недостающая жирность молока. Правда, это не жутко — можно просто испить его. Также йогурт выходит водянистым, если закваска была не очень свежайшей, в итоге чего живых микробов было недостаточно.

Если на поверхности появилась сыворотка, ее необходимо просто аккуратненько снять ложкой, а оставшийся йогурт съесть.

Обстоятельств того, что йогурт свернулся, также может быть несколько. Одна из их — передержали, 2-ая — несвежее молоко, а 3-я — внедрение нестерильных баночек. Поправить ситуацию можно, подержав йогурт еще незначительно в мультиварке — так из него получится хороший творог. Остается только отцедить лишнюю жидкость через марлю.

Как сделать йогурт с добавками

Йогурт с добавками делается постфактум. Другими словами, в уже готовый йогурт можно добавить фрукты, к примеру банан, яблоко, персик, абрикос и многие другие. Также можно варьировать вкус йогурта и средством прибавления в него ягод.