ГОТОВИМ КЕТЧУП НА ЗИМУ

Кетчуп пользуется большой популярностью у покупателей в магазинах. Только вот в составе магазинного кетчупа иногда приходится колебаться. А по сему, идеальнее всего, в сезон помидоров заготовить собственный, домашний кетчуп. Он и вкуснее, и полезнее, и дешевле, и готовить его очень легко. Правда по времени это много – около четырёх часов, но зато позже никаких заморочек – открыл баночку – и услаждайся своим своим вкуснющим кетчупом.

Ингредиенты для кетчупа на зиму:

  • помидоры – 3,5 кг.;
  • лук репчатый – 400 г.;
  • кислые яблоки – 400 г.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 3 ложки ст.;
  • сахар – 4 ложки ст.;
  • перец темный молотый – 1 ложка ч.;
  • красноватый перец молотый острый – 0,5 ложки ч.;
  • гвоздика – 15 шт.

Как приготовить кетчуп на зиму.

Зрелые помидоры моем, обдаем кипяточком, снимаем с их кожицу, пропускаем через мясорубку. Принципиально, чтоб помидоры были красноватого прекрасного цвета – и тогда кетчуп получится прекрасный, красноватый, а не бурый либо карий. 

Чеснок почистим и раздавим в чеснокодавилке.

Лук почистим и порежем на маленькие кусочки. Крутим через мясорубку.

Яблоки тоже моем, разрезаем на четыре части, вычищаем сердцевину. Если куски очень огромные, разрежем еще. Крутим через мясорубку.

Смешиваем перекрученные помидоры, лук и яблоки, добавляем к ним раздавленный чеснок. Ставим кастрюлю с кетчупом на огнь и кипятим его на небольшом огне час. Время от времени необходимо помешивать, чтоб не пригорело. Накрывать крышкой кастрюлю не нужно – нам нужно, чтоб кетчуп уваривался и загустел.

По истечении часа выключаем огнь, мало остужаем кетчуп – так, чтоб руки не обжечь и перетираем получившуюся сваренную массу через сито. Перетертый, уже практически готовый соус нужно прокипятить еще приблизительно полтора часа, время от времени помешивая. У нас должна получиться однородная густая масса – смотрите за густотой сами – варите до подходящей смеси. И пробуйте по ходу – может вам захочется добавить еще перца, к примеру, либо других специй.

Готово. Осталось только разложить наш кетчуп по сухим стерильным банкам и закатать. Переворачиваем банки, укутываем как обычно хорошо, а через день можно убирать банки с кетчупом в кладовую. Зимой ох, как понадобятся!