Яблоковый пирог – пользующееся популярностью и любимое многими блюдо. Рецептов его изготовления существует огромное количество – от обычной шарлотки до тающего во рту венского штруделя. В любом случае он будет смачен. Но некие кулинары считают, что традиционный яблоковый пирог можно сделать только из обрубленного теста, когда мука перемешивается с малеханькими кусками масла.

Ингредиенты для традиционного яблокового пирога

Чтоб приготовить традиционный пирог, вам пригодится: 1,5 килограмма яблок, 400 граммов пшеничной муки, 200 граммов сливочного масла, 150 граммов сладкого песка, приблизительно ? стакана прохладной воды, 1 щепотка ванильного сахара либо ? чайной ложки ванильного экстракта, 1 чайная ложка лимонового сока, порошок корицы, соль по вкусу. Если вы желаете, чтоб у готового пирога была поджаристая румяная корочка, вам пригодится очередной желток для смазывания.

Как следует готовить тесто для традиционного яблокового пирога?

В глубочайшей миске либо кастрюле смешайте муку с солью. Порубите острым ножиком замороженное сливочное масло на некрупные куски, размешайте их с мукой и разомните руками. Позже сформируйте мучную горку, сделайте на ее вершине углубление, налейте туда прохладную воду и замесите тесто. Обратите повышенное внимание на то, что вода должна быть очень прохладной. Это необходимо для того, чтоб куски масла в тесте стопроцентно не растаяли, и тесто оставалось мало слоеным. Идеальнее всего, если в емкости с водой будет лед, тогда жидкость гарантированно остается прохладной.

Полученную массу разделите на две приблизительно равные части, каждую немного приплюсните, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на один час.

Изготовление внутренности для яблокового пирога

Очистите яблоки от кожицы и сердцевин, нарежьте некрупными тонкими ломтиками. Сбрызните их лимоновым соком, потом смешайте с сладким песком, ванильным экстрактом и порошком корицы. Кропотливо размешайте и оставьте на 15-20 минут для пропитки.

Выпекание яблокового пирога

Смажьте емкость для выпекания жиром. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте в два пласта подходящих размеров. Положите какой-то из них форму для выпекания. Сверху равномерным слоем нанесите приготовленную яблоковую начинку. Если вы желаете, чтоб пирог вышел в особенности сочным, сможете вставить в начинку еще несколько малеханьких кусочков сливочного масла. Накройте вторым пластом теста, защипите края. Проделайте в крышке грядущего пирога несколько отверстий для выхода пара. Сможете смазать верх яичным желтком либо посыпать маленьким количеством сладкого песка, смешанного с порошком корицы.

Расположите емкость для выпекания в духовой шкаф, нагретый до 180-190оС. Пирог будет готов приблизительно через 70-80 минут. Степень готовности контролируйте зрительно и на слух. Размягчившаяся яблоковая внутренность должна кипеть, издавая соответствующие булькающие звуки. Если верх пирога начнет пригорать, накройте его листом пищевой фольги.

У вас получится удивительно смачное блюдо, в каком потрясающе смешиваются теплая внутренность и легкое, воздушное тесто. Таковой пирог в особенности неплох для домашнего либо дружественного чаепития. Подойдет он и в качестве десертного блюда для торжественного стола.

Южноамериканский яблоковый пирог

Обитатели США и Канады предпочитают готовить это блюдо по несколько другой рецептуре, в итоге чего у их получаются пироги с более густой внутренностью. Если вы желаете приготовить южноамериканский яблоковый пирог, вам пригодятся последующие ингредиенты: 1,5 килограмма зеленоватых яблок, приблизительно 300 граммов пшеничной муки, приблизительно 200 граммов сливочного масла, 1 столовая ложка лимонового сока, 2-3 столовые ложки кукурузного крахмала, 1,5 стакана сладкого песка, ? чайной ложки порошка корицы, ? стакана ледяной воды, соль по вкусу.

Смешайте просеянную пшеничную муку с солью, добавьте маленькие куски замороженного сливочного масла и разотрите до образования маленьких комков. Столовую ложку лимонового сока добавьте в ледяную воду. Равномерно приливая ее к консистенции масла и муки, замесите рубленое тесто. Сформируйте шар, немного приплюсните его, накройте пищевой пленкой и уберите приблизительно на 30-40 минут в холодильник. За этот период времени приготовьте начинку.

Яблоки очистите от кожицы и сердцевин, разрежьте надвое, потом каждую половину еще на 5-6 долек. Сбрызните лимоновым соком, добавьте сладкий песок, порошок корицы и крахмал. Кропотливо размешайте.

Достаньте тесто из холодильника, разделите на две неравные части. Огромную часть (приблизительно 2/3 количества) раскатайте в пласт, выложите в смазанную жиром форму для выпекания. Положите начинку, сверху закройте наименьшим пластом, кропотливо защипите края. В центре проделайте маленькое круглое отверстие для выхода пара. Выпекайте пирог при температуре 175-180оС приблизительно один час.