Тортик «Медовик» знаком многим с самого юношества. За долгие и длительные годы собственного существования рецепт не раз претерпевал конфигурации. «Медовик» готовили с масляным, заварным кремом и даже с кремом на базе вареного сгущенного молока. Но традиционный тортик до сего времени покоряет все новые и новые сердца собственной мягкостью и нежностью.

Традиционный состав тортика

Для изготовления теста вам пригодится:
— 3 яичка;
— 100 г сахара;
— 100 г сливочного масла (заблаговременно размягченного);
— 100 г меда;
— 1 ч.л. соды (с горкой);
— 350-400 г муки.

Для крема возьмите:
— 200 мл сливок (33-35% жирности);
— 500 г сметаны;
— 190 г сахара;
— 1/2 ч.л. ванилина.

Дополнительно будет нужно инвентарь:
— кастрюля для водяной бани;
— венчик для взбивания либо миксер;
— пергамент для выпекания.

Медовик традиционный: выпекание

В маленькой кастрюле либо сотейнике взбейте венчиком либо миксером яичка. Добавьте сахар и мед. Кропотливо взбейте до получения однородной массы.

В другой кастрюле большего поперечника вскипятите воду. Расположите туда кастрюлю с яичной-медовой массой. Измельчите сливочное масло и добавьте его в яичную смесь. Помешивайте на водяной бане венчиком до того времени, пока масло стопроцентно не растворится и смесь не станет однородной. Не передержите кастрюлю с яично-медовой массой в кипящей воде. По другому яичка могут свернуться от высочайшей температуры.

Когда сливочное масло вполне растворится и смесь станет однородной, вытащите кастрюлю из водяной бани. Соду погасите уксусом либо лимоном и добавьте в яично-медовую смесь. Кропотливо размешайте. Направьте внимание, что вся масса должна быть довольно светлого, белесого колера.

Частями равномерно просейте в полученную смесь муку. Кропотливо перемешивайте, чтоб избежать комков. В итоге тесто должно быть вязким и припоминать сметану либо густую ряженку.

Противень застелите листом пергамента. 1/5 часть теста выложите ложкой в центр противня. Разровняйте по поверхности равномерным слоем. Все коржики должны быть 1-го поперечника. Для этой цели используйте крышку от сковороды либо кастрюли поперечником около 25 см. Приложив ее к налитому тесту, высчитайте необходимо ли еще добавить тесто.

Выпекайте в заблаговременно нагретом духовом шкафу 5-8 минут при температуре 200оС. Испеченный коржик снимите с противня и еще теплым обрежьте по бокам, используя в качестве трафарета крышку от сковороды либо кастрюли. Приобретенные обрезанные части коржика не выбрасывайте. Они будут применены для посыпания тортика. Из оставшегося теста порциями испеките еще 4 коржика.

Для изготовления крема сливки взбейте миксером. Равномерно порциями вводите сахар, сметану и ванилин. Не заканчивайте взбивать до полного растворения сахара.

На блюдо положите остывший коржик. Смажьте его кремом. Дальше попеременно укладывайте коржики, смазывая каждый кремом. Обмажьте кремом и бока тортика.

Оставшиеся обрезанные кусочки коржей измельчите. Умеренно обсыпьте ими тортик сверху и по краям. Оставьте тортик в холодильнике на 4-5 часов, чтоб он отлично пропитался. Готовый тортик подавайте к чаю.