Нежное и особенное мясо мидий — красивое дополнение для салатов и прохладных закусок. Этих моллюсков можно варить, запекать и поджарить, подавать в жарком либо охлажденном виде. К тому же мидии готовятся очень стремительно. Присвойте блюду легкий средиземноморский спектр, добавив пряные травки, специи и сыры.

Мидии в вине

Очень смачное блюдо получится, если потушить мидии в белоснежном вине. Это блюдо подают в качестве легкой закуски и сопровождают тостами из белоснежного хлеба.

Вам будет нужно:
— 500 г очищенных от раковин мидий;
— 0,5 стакана белоснежного сухого вина;
— 4 луковки;
— зелень базилика и петрушки;
— оливковое масло;
— соль;
— свежемолотый темный перец.
Перед изготовлением мидии нужно кропотливо помыть в нескольких водах. Если пренебречь этим правилом, в блюде возможно окажется песок.
Лук тонко порежьте и обжарьте в нагретом оливковом масле до золотистого цвета. Мидии помойте, выложите на сковороду к луку, влейте вино. Тушите смесь на умеренном огне, пока не выпарится вся жидкость. Посолите мидии, посыпьте их свежемолотым черным перцем и мелко нарубленной зеленью. Перед подачей украсьте закуску листиками свежайшего базилика.

Мидии в розовом соусе

Из мидий можно приготовить и горячее блюдо. Потушите моллюсков в молочно-томатном соусе, а в качестве гарнира подайте только-только отваренную пасту.

Вам будет нужно:
— 400 г свежезамороженных мидий;
— 0,75 стакана молока;
— 3 больших зрелых помидора;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 луковка;
— 1 столовая ложка муки;
— соль;
— свежемолотый темный перец;
— растительное масло для жарки;
— смесь пряных сухих травок (базилика, тимьяна, орегано, сельдерея).

В глубочайшей сковороде разогрейте растительное масло и выложите размельченный лук. Обжарьте его до прозрачности и добавьте свежезамороженные мидии. Помешивая, жарьте их, пока вода не выпарится. Помидоры ошпарьте кипяточком, снимите шкурку и удалите семечки. Мякоть мелко порубите и выложите к мидиям. Истолките чеснок в ступке и добавьте в сковороду. Тушите смесь 7-10 минут под крышкой.Заместо новых помидоров можно использовать консервированные.

Влейте в сковороду молоко, размешайте и доведите до кипения. Добавьте смесь пряных травок, соль, свежемолотый темный перец. Тушите все вкупе еще 3 минутки, потом всыпьте муку, отлично размешайте и выключите плиту. Дайте мидиям незначительно постоять под крышкой, а потом разложите по тарелкам. В качестве гарнира отварите фузилли, тальяттели либо другую пасту среднего размера.