Фруктовый тортик – истинное лакомство, увенчанное вырезкой из новых ягод и фруктов, залитое желе. Для производства такового десерта употребляется бисквитная база и заварной крем. Уникальный фруктовый тортик можно выполнить в виде бабочки, таковой кулинарный шедевр не остается без внимания домочадцев и гостей.

Ингредиенты для фруктового тортика

Для изготовления базы возьмите 3 яичка, 2,5 стакана сахара, йогурт без вкусовых добавок, ванилин, 1 упаковку разрыхлителя теста, 4 стакана муки, 200 мл сливок (20%), 100 г сливочного масла, 120 г кокосовой стружки. Йогурт можно поменять кефиром.

Для декорации приготовьте 1 стакан молока, 1 яичко, 0,5 стакана сладкого песка, 2 столовых ложки без горки муки, 3 банана, 2 киви, консервированные ананасы, красноватую смородину, 100 г сахара, 200 мл яблокового сока, 14 г желатина, кокосовую стружку.

Изготовление тортика

Яичные желтки перетрите с сахаром (2 стакана) и разрыхлителем, белки с ванилином взбейте до получения стойкой пены и замесите к желткам. В яичную смесь равномерно введите просеянную муку, влейте йогурт. Все продукты кропотливо размешайте.

Готовое тесто вылейте на застеленный промасленной пергаментной бумагой противень, массу умеренно посыпьте сахаром, размешайте с кокосовой стружкой (20 г оставьте для посыпки готового тортика). Базу выпекайте в духовом шкафу при температуре 180-200оС в течение получаса. Готовность коржика можно проверить, проколов его зубочисткой. Если на ней не остается теста, означает, база пирога готова.

Сливки прокипятите со сливочным маслом на слабом огне. Коржик полейте приобретенной массой еще до остывания. Получившуюся базу разрежьте на несколько частей: тело и детали крыльев бабочки. Вариант дизайна можно избрать по собственному усмотрению. К примеру, круглый тортик можно разрезать на 2 полукруга и полосу. Квадратный коржик можно разрезать на два треугольника и тельце. Крылышки можно сделать даже резными, а тело бабочки поменять на полоску фруктов.

Сделайте заварной крем. Для этого смешайте половину стакана молока с половиной стакана сахара, доведите до кипения. В кастрюлю влейте смесь оставшегося молока, яичка и муки, перемешайте полученную массу и прокипятите. После выключения продолжайте помешивать крем в течение нескольких минут. К крему добавьте очищенные и размельченные бананы. Коржик промажьте сверху и расположите на час в холодильник для застывания.

Пока остужается испеченный и промазанный кремом кокосовый коржик, подготовьте фрукты для декорации: промойте, очистите от кожицы, нарежьте. Вырезку выложите прекрасно на застывший на крыльях крем, тельце бабочки посыпьте кокосовой стружкой.

Приготовьте желе. Для этого залейте желатин яблоковым соком и дайте настояться полчаса. Добавьте сахар и нагрейте смесь на слабом огне при неизменном помешивании до полного растворения желатина. Массу не доводите до кипения.

Мало остывшее желе залейте аккуратненько на фруктовые крылья, после этого тортик расположите опять в прохладное место для застывания. Через 1-1,5 часа кулинарный шедевр в виде бабочки будет готов.