Готовим по-итальянски: ракушки, запеченные с сыром
Желаете в очередной раз поразить близких и гостей своим кулинарным талантом? Предложите им истинные итальянские конкильони – аппетитные ракушки, запеченные с сыром. Приготовьте легкое блюдо с моцареллой и помидорами либо запеките сытные макаронные изделия с мясным фаршем под ласковым сливочным соусом.
Запеченные ракушки с сыром и помидорами
Ингредиенты:
— 12-16 ракушек;
— 200 г помидоров черри;
— 150 г моцареллы;
— 50 г пармезана;
— 1 ломтик белоснежного хлеба;
— по 10 г свежайшего базилика и петрушки.
Для соуса:
— 500 г томатов в собственном соку;
— 1 маленькая морковь;
— 1 малая луковка;
— 2 дольки чеснока;
— 0,5 ч.л. сахара;
— 1 ч.л. без горки соли;
— 0,5 ч.л. сушеной консистенции итальянских травок (орегано, базилик, чабер, лук и чеснок);
— щепотка сушеного мускатного шалфея;
— оливковое масло.
Чтоб соус был более ласковым, измельчите его в блендере. Непременно попытайтесь его перед внедрением. Если он кисловат, всыпьте еще сахара по вкусу. Приготовьте соус. Натрите на маленькой терке морковь, измельчите очищенную луковку и раздавите чеснок. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нем овощи в течение 5 минут. Добавьте к ним томаты совместно с соком и 1 ст. воды. Приправьте соус специями, сахаром и солью, отлично перемешайте и тушите 20-25 минут на слабом огне под крышкой, пока масса не станет стопроцентно однородной.
Нарежьте очень мелко моцареллу и помидоры черри, покрошите хлеб и порубите зелень. Соедините все в миске, заправьте 1-1,5 ст.л. оливкового масла и размешайте. Сварите ракушки в подсоленной воде, как написано в аннотации, отбросьте их на дуршлаг и помойте прохладной водой. Смажьте маслом жаропрочную форму и переложите в нее теплые конкильони. Наполните их сырно-помидорной внутренностью и посыпьте тертым пармезаном. Разогрейте духовку до 180oC и запекайте ракушки 5-7 минут. Выложите их на блюдо и подайте с жарким томатным соусом.
Фаршированные ракушки в сливочном соусе
Ингредиенты:
— 10-12 ракушек;
— 200 г мяса либо филе птицы;
— 1 малая морковь;
— 3-4 пера зеленоватого лука;
— 50 мл томатного сока;
— по 1/4 ч.л. сухого базилика, темного молотого перца, орегано, молотой сладостной паприки;
— соль;
— оливковое масло.
Для соуса:
— 1 ст 10%-ных сливок;
— 100 г нежирного твердого сыра;
— 3 дольки чеснока.
Для внутренности ракушек подойдет хоть какое мясо либо птица. Измельчите морковь на маленькой терке, порубите зеленоватый лук колечками. Нарежьте мясо и проверните в мясорубке, потом смешайте его с овощами, приправьте специями, посолите 1/4 ч.л. соли и отлично вымешайте. Поджарьте фарш на оливковом масле, влейте томатный сок и перемешайте массу, чтоб не осталось комков. Готовьте начинку в течение 10 минут при средней температуре.
Сварите ракушки и дайте им мало остыть. Тем временем крупно натрите сыр, растолките чеснок, положите в сливки и взбейте. Застелите противень фольгой и выложите на него конкильони, начиненные фаршем с овощами. Залейте их сливочным соусом и запеките в духовке при 180oC. Через 15 минут выньте противень и аккуратненько переместите ракушки вкупе с подливкой на тарелку.