Готовим самый правильный гороховый суп
Если вы желаете приготовить «правильный» гороховый суп, вам стоит, для начала, решить по правилам какой кухни вы будете его варить, ведь густой и благоуханный суп из сушеного гороха обожают в почти всех странах мира. В скандинавских странах гороховый суп только тогда будет «правильным», если вы добавите в него горчицу, тимьян и майоран, в Голландии в таковой суп кладут копченую колбасу. В Польше никогда не признают суп обычным, если в нем не будет «стоять» ложка.
Британский гороховый суп
Этот суп в самой Великобритании именуют Особенным Английским. Такая привязка связана с известным английским туманом, желтоватым смогом, с которым ассоциировался цвет похлебки, также ее густота. Для «правильного» британского супа возьмите 1 чашечку желтоватого колотого гороха, 1 огромную морковь, 1 головку репчатого лука, 5 средних картофелин среднекрахмалистых видов, также вам пригодится 1 столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 100 гр ветчины, 1/4 чайной ложки соли и щепотка темного молотого перца.
Вы сможете приготовить этот суп и из зеленоватого сушеного колотого горошка, но тогда он закончит быть «правильным».
На среднем огне нагрейте в большой широкой кастрюле оливковое масло. Пока масло разогревается до легкого дымка, очистите и нарежьте маленьким кубиком репчатый лук, измельчите чеснок, очистите картофель и морковь. Картошку помойте и нарежьте большим кубиком, морковь нарежьте так же. Добавьте лук и чеснок в кастрюлю к нагретому маслу, уменьшите нагрев и жарьте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, а чеснок не зарумянится. Добавьте морковь и картошку и обжаривайте еще 2-3 минутки, всыпьте горох, положите нарезанную большим кубиком ветчину и влейте 3 ? чашечки воды. Повысьте нагрев, доведите суп до кипения, посолите, накройте и опять убавьте огнь. Варите суп, временами помешивая, около 1 часа. Из готового горохового супа зачерпните около 1 чашечки, налейте в миску и отставьте в сторону, извлеките ветчину шумовкой. Суп измельчите блендером, влейте назад содержимое миски, положите ветчину и приправьте черным перцем.
Российский гороховый суп
«Правильный» российский суп из сушеного гороха просит подготовительной подготовки. Изготовление начинается с бульона. Возьмите одну огромную ветчинную кость с кусками мяса общим весом около 1,5 килограмм и 2 лавровых листа. Положите кость и лавровый лист в кастрюлю, залейте 3-мя литрами воды, доведите до кипения, убавьте нагрев и готовьте на слабом огне в течение 2-3 часов. Выключите и охладите бульон. Снимите с его поверхности излишний жир, удалите лавровый лист и кость. С кости срежьте все мясо, измельчите его в миску и отставьте ее в сторону. Возвратите кость в кастрюлю, опять доведите бульон до кипения и варите еще 1 час на слабом огне.
Вы сможете готовить таковой бульон на всех подкопченных косточках – индюшачьих, куриных, свиных, но «правильная» — говяжья.
750 гр сушеного гороха помойте и переберите, добавьте в жаркий бульон. Очистите 2 средних морковки, 2 средних луковки и 3 стебля сельдерея. Нарежьте маленьким кубиком и обжарьте на оливковом масле до мягкости, приправьте ? чайной ложки сушеной петрушки, положите в суп. Варите похлебку на слабом огне, пока горох не разварится, нередко помешивая, приправьте солью и молотым перцем. За 5-10 минут до готовности добавьте отварное мясо.