Скумбрия – уникальная по своим полезным свойствам рыба. Она относится к просто усваиваемым продуктам и является источником белка и полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, которая восстанавливает обмен веществ и гормональный уровень, также увеличивает защитные характеристики организма. Не считая этого, мягкое мясо скумбрии богато витаминами РР, В12 и такими полезными минералами, как фосфор, йод, натрий, хром.

Вкусовые и питательные свойства этой рыбы издавна по достоинству оценили в кулинарии многих государств. Скумбрию тушат, жарят, коптят, варят, солят, маринуют, запекают. Времени на ее изготовление требуется совершенно малость, а итог, обычно, веселит самых взыскательных гурманов.

Рецепт запеченной скумбрии

Чтоб приготовить запеченную скумбрию, будет нужно:

— 1 тушка скумбрии;
— 1 лимон;
— растительное масло;
— соль;
— 1 пакетик специй для рыбы. Для изготовления скумбрии рекомендуется использовать морскую соль.

Скумбрию хорошо вымойте и, не отрезая головы, выпотрошите. Отлично натрите скумбрию солью сверху и изнутри. Посыпьте специями.

Потом сделайте надрезы по всей длине рыбы, но не прорезая тушку насквозь. Воткните в надрезы ломтики лимона, сбрызните скумбрию растительным маслом, уложите в форму, смазанную маслом, и поставьте рыбу в нагретую до 180оС духовку на полчаса запекаться.

Рецепт скумбрии, запеченной с болгарским перцем и помидорами

Для изготовления скумбрии, запеченной с помидорами и болгарским перцем, нужно взять последующие ингредиенты:

— 700 граммов филе скумбрии;
— 2 болгарских перца;
— 2 помидора;
— 1 луковка;
— 200 граммов твердого сыра;
— 2 столовых ложки панировочных сухарей;
— 70 мл растительного масла;
— зелень укропа;
— перец;
— соль. К столу запеченную скумбрию подайте, посыпав размельченной зеленью укропа. Скумбрия отлично смешивается с разными овощами и фруктово-овощными соусами.

Скумбрию помойте, обсушите и разрежьте на маленькие кусочки. Натрите консистенцией соли и перца, запанируйте в сухарях и уложите в смазанную маслом форму.

Репчатый лук очистите от шелухи, болгарский перец вымойте, удалите семечки и порежьте лук с перцем кольцами, помидоры вымойте и нарежьте ломтиками.

Распределите поверх филе рыбы кольца лука и перца, сверху разложите ломтики помидоров. Влейте в форму малость воды и поставьте скумбрию в духовой шкаф минут на 30 запекаться до готовности. Потом посыпьте тертым сыром и запекайте еще минут 5-10.

К столу запеченную скумбрию подайте, посыпав размельченной зеленью укропа. Скумбрия отлично смешивается с разными овощами и фруктово-овощными соусами.