Готовим свекольные котлеты
Свекла – корнеплод обеспеченный витаминами, минеральными субстанциями, биофлавоноидами, бетаином. Употребление свеклы в еду содействует улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ. Готовят ее различными методами – варят, запекают, тушат, жарят. Можно приготовить из свеклы котлеты, владеющие необычным вкусом и подходящие для диетического питания.
Постные свекольные котлеты
Этот вариант котлет из свеклы понравится тем, кто соблюдает посты, держится серьезной диеты. Чтоб приготовить блюдо, будет нужно 1 свекла среднего размера, 4 ломтика белоснежного хлеба, 2 столовых ложки муки, панировочные сухари, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Свеклу отлично вымойте и отварите до готовности, потом очистите ее, пропустите через мясорубку и отбросьте на сито, чтоб стекла жидкость. С кусочков хлеба срежьте корочки и залейте мякиш маленьким количеством воды, оставьте минут на 10. Разбухший хлеб соедините со свекольной массой, мукой, солью и перцем, кропотливо размешайте. Из получившегося фарша сформируйте маленькие котлеты, обваляйте в сухарях и уберите их в морозилку. Через 20 минут котлеты можно поджарить на отлично нагретом растительном масле, по 2-3 минутки каждую сторону. Постные котлеты из свеклы отлично смешиваются с овощными салатами, кашами сваренными на воде.
Свекольные котлеты с черносливом и луком
Свекольные котлеты с добавлением чернослива и лука владеют особенным вкусом и отлично смешиваются с мясными и рыбными блюдами. Для изготовления котлет будет нужно 300 гр вареной свеклы, 100 гр чернослива без косточек, 1 луковка, 2 столовых ложки муки, 1 яичко, растительное масло для жарки, соль и панировочные сухари. Для запаха можно добавить в фарш для свекольных котлет мало темного молотого перца, сухой зелени укропа.
Залейте мытый чернослив жаркой водой и оставьте распариваться на 20 минут. Головку репчатого лука очистите и мелко нарежьте, потом немного подрумяньте на растительном масле. Вареную свеклу пропустите через маленькую терку и отожмите, чтоб избавиться от излишнего сока. Соедините тертую свеклу с луком, мелко нарезанным черносливом, солью, яичком и мукой. Из фарша слепите котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Готовые изделия выложите на плоскую тарелку, украсьте веточками петрушки и укропа и подавайте со сметаной, сливочным соусом.