Персики, свежайшие либо консервированные в своем соку, красивый ингредиент для изготовления вторых блюд из мяса и птицы. Их ласковый сладковатый вкус и запах оттеняют естественный вкус свинины и курицы, придавая им восточную пикантность. Это вкусовое сочетание нередко употребляется в китайской и японской кухне.

Свинина с персиками и сыром

Для этого смачного блюда, которое готовится очень стремительно, вам будет нужно:
— 500 г нежирной свинины (нарезка, карбонат);
— 2 ст.л. соевого соуса;
— 250 г консервированных персиков либо 4 новых;
— 100 г сыра жестких видов;
— молотый темный перец;
— 1 луковка (белоснежная либо красноватая);
— 75 г белоснежного сухого вина;
— 2-3 ст.л. оливкового масла;
— соль.

Мясо помойте, обсушите картонными полотенцами, нарежьте поперек волокон на отбивные шириной около 1 см. Плоской стороной кухонного молотка немного отбейте их, сложите в миску, налейте в нее соевый соус и незначительно оливкового масла. Размешайте соус с кусками мяса и оставьте мариноваться на 20-30 минут.

Персики нарежьте малеханькими кусками, лук – мелко. На сковороду вылейте 1 ст.л. оливкового масла, обжарьте на нем лук до золотистого цвета, добавьте персики, вино, немного посолите и поперчите. Все размешайте и потушите персики с луком в вине минут 7-8, аккуратненько помешивая, чтоб персики не перевоплотился в пюре. Выложите получившийся соус в отдельную посуду.

Сковороду очень разогрейте, добавьте масло и обжарьте свиные отбивные на сильном огне по 2 минутки с каждой стороны. Выложите их на противень, широкую сковороду либо на дно формы для запекания. Поверх каждого кусочка мяса положите по столовой ложке персикового соуса и посыпьте его натертым на большой терке сыром. Поставьте в духовку, подогретую до 220-230 градусов на 5-6 минут.Увлекательное вкусовое сочетание выходит, если заместо обыденного сыра использовать сыры с голубой плесенью – «дор блю» либо «рокфор».

Свинина с персиками и беконом

Для изготовления этого блюда вам будет нужно:
— 500 г мякоти свинины;
— 2 ст.л. пшеничной муки;
— 2 ст.л. оливкового масла;
— 1 луковка;
— 2 зубчика чеснока;
— 4 ломтика тонко порезанного бекона с прослойками жира;
— 1 бака консервированных персиков в своем соку;
— 1 ч.л. неплохого бальзамического уксуса;
— цедра 1 лайма и сок от него;
— несколько веточек свежайшей мяты;
— молотый темный перец;
— соль.

Свинину нарежьте маленькими кусками, немного посолите, поперчите, посыпьте мукой и отставьте. Лук и бекон нарежьте мелко, выложите на сковороду с оливковым маслом, добавьте обрубленный чеснок и обжарьте на среднем огне 3-4 минутки. Выложите все в отдельную посуду.Свинина с персиками в особенности хороша с вареным рисом, приготовленном без прибавления специй и приправ.

На сковороде в оставшемся масле пожарьте куски свинины. Жарьте недолго, но чтоб образовалась коричневая корочка. Выложите в свинину лук с беконом, нарезанные дольками персики, цедру лайма. Смешайте бальзамический уксус с 2-мя столовыми ложками воды и соком лайма, полейте этой консистенцией мясо, накройте сковороду крышкой и тушите 7-8 минут на среднем огне. Подайте на стол, посыпав листиками свежайшей мяты.