Тортик домашней выпечки делает честь хозяйке. Его изготовление, обычно, связано с торжеством либо домашним праздничком. Чем значительнее повод для торжества, тем тщательнее хозяйка выбирает рецепт сладости. Прекрасный и ласковый тортик «Дамские пальчики» наверное придется по вкусу самым требовательным гурманам.

Тесто для тортика «Дамские пальчики»

База тортика «Дамские пальчики» готовится из заварного теста. Оно выходит благодаря завариванию муки с молоком (либо водой), маслом, солью и следующим замешиванием получившейся заварной массы с огромным количеством яиц.

Во время выпечки происходит насыщенное испарение воды. Снутри изделия появляется пустая полость, которую при желании можно заполнить кремом либо внутренностями. Для получения изделий из заварного теста неплохого свойства нужно точно соблюдать все указания по замесу и выпечке изделия.

Изготовление заварного теста

Чтоб выпечь тортик «Дамские пальчики», будет нужно полтора стакана молока, 150 г сливочного масла, полтора стакана муки, 6 яиц, 2 стакана жирной сметаны, стакан сахара, соль, 100 г шоколада для декорации. Во время прибавления в тесто яиц нужно очень пристально смотреть за смесью теста. Его густота почти во всем зависит о величины яиц и свойства муки. Может быть, для тортика будет нужно не 6, а 4 яичка.

Для начала нужно приготовить заварное тесто. Для этого следует вылить молоко в кастрюлю, чуток подсолить, добавить сливочное масло, поставить на огнь и довести до кипения. Потом очень убавить огнь и, повсевременно помешивая, равномерно всыпать за ранее просеянную муку. Потом, не снимая с огня, нужно продолжать интенсивно мешать еще 1-2 минутки, пока не пропадут комочки, а тесто не приобретет подходящую консистенцию.

Когда получится блестящая гладкая масса, смесь нужно снять с огня и остудить. Потом попеременно вбить в тесто яичка. После прибавления каждого яичка нужно вымешивать тесто до однородности. Когда заварное тесто будет готово, нужно переложить его в кондитерский мешок и выдавливать в форме тонких «пальчиков» на противень, смазанный узким слоем масла. «Пальчики» следует выдавливать из кондитерского мешка приблизительно схожей величины: 1 см шириной и 6-8 см длиной. На противень они укладываются на расстоянии 1 см. Но если «пальчики» толще, расстояние меж ними нужно прирастить.

Противень поставить в нагретый до 180-200оС духовой шкаф на 30 минут. Когда «пальчики» станут прекрасного светло-коричневого цвета – они готовы.

Сметанный крем для тортика «Дамские пальчики»

Сметана для крема непременно должна быть свежайшей, без каких-то признаков брожения и без резко выраженной кислотности. Лучше использовать для изготовления крема сметану 30% жирности, высшего сорта. Перед взбиванием ее нужно очень охладить.

Для 350 г сметанного крема нужно взять: 1 стакан сметаны, 4 ст. л. сладкой пудры, 5 г ванильного сахара. Крем идеальнее всего взбивать при низкой температуре. Для этого можно поставить кастрюлю со сметаной в прохладную воду и взбить сметану миксером либо венчиком до образования пышноватой густой пены (она должна удерживаться на поднятом венчике). Смешать сладкую пудру и ванильный сахар. Потом венчиком осторожно перемешать получившуюся смесь со взбитой сметаной до однородной смеси.

Помадка для тортика «Дамские пальчики»

Обычно тортик «Дамские пальчики» делается со сметанным кремом, но при желании его можно поменять помадкой. Она сделает тортик более «легким» и ласковым. Для изготовления помадки нужно всыпать 250 г сладкого песка в кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном), залить сахар 150 мл жаркой воды и отлично перемешать до полного растворения кристалликов. Потом нужно снять влажной кисточкой либо марлей налипший на внутренние края кастрюли сахар. Поставить кастрюлю с сиропом на сильный огнь и, не мешая, варить. Для пробы на «мягкий шарик» нужно зачерпнуть чайной ложкой незначительно сиропа и охладить его, опустив ложку в прохладную воду. Потом из сиропа пальцами скатать мягенький шарик. Если получится – сироп готов.

Как при закипании начнет создаваться пена, ее следует здесь же осторожно снять ложкой и вновь смыть с краев кастрюли капельки сладкого сиропа. После чего накрыть ее плотно крышкой и продолжать варить сироп до пробы на «мягкий шарик».

Перед окончанием варки помадки нужно добавить в сироп 12 капель раствора лимоновой кислоты. Для ее изготовления следует ? ч.л. кристалликов лимоновой кислоты растворить в 1 ч. л. жаркой воды. В качестве ароматичных веществ можно использовать ананасовый, земляничный, лимоновый либо хоть какой другой сиропы, фруктовые соки, наливки, настойки, ликеры и виноградовые вина.

Когда сироп будет готов, нужно его поверхность сбрызнуть прохладной водой и поместить кастрюлю с сиропом в другую (огромную по объему) емкость с прохладной водой. Заместо прохладной воды можно использовать лед. И в течение 10-20 минут взбивать охлажденный сладкий сироп древесной лопаткой. Когда он побелеет и свернется в мелкокристаллическую массу, размять помадку лопаточкой. Потом, безпрерывно помешивая, подогреть получившуюся помадку до 45-55оС и ароматизировать по вкусу.

Украшение тортика «Дамские пальчики»

Сначала нужно окунуть каждый «пальчик» в крем либо помадку и сложить их на блюде поленницей. Сверху залить тортик оставшимся кремом/помадкой и посыпать тертым шоколадом. Тортик «Дамские пальчики» следует поставить в холодильник пропитываться на ночь.