Думая о путешествиях по Италии, нереально не вспомнить фокаччо – продукт государственной гордости Лигурии, получивший известность в мире. Тот, кто единожды попробовал этот тонкий белоснежный хлеб, щедро приправленный оливковым маслом, пряными травками либо сыром, не забудет его уже никогда.

Какие бывают фокаччи

Фокаччо либо фокачча ( Focaccia) так универсальна, что есть ее можно в хоть какое время суток. С утра на завтрак в виде бутерброда, в качестве легкого перекуса в течение всего денька, порезав кусками к обеду либо ужину. Зависимо от добавок изменяется и заглавие фокаччи. Focaccia con le cipole – луковая фокачча, Focaccia alla salvia – фокачча с шалфеем и одна из самых именитых Focaccia col fromagio – фокачча с сыром. Продают их во всех пекарнях, пиццериях либо особых фокаччериях. Такие тоже есть и найти их легче легкого по соответствующему запаху свежайшей выпечки и пряных травок. Для постящегося человека фокачча — реальная находка. Варьируя разные добавки и наполнители: базилик, розмарин, обыденные укроп с петрушкой, чеснок, оливки и даже помидоры, можно фактически каждый денек подавать к столу новые блюда, базирующиеся на единой базе. Чтоб выпечь ее, необязательно быть итальянцем, вобщем как и проф пекарем.
Отменная фокачча должна владеть хрустящей корочкой, покладистым мякишем и быть щедро сдобренной маслом.

Изготовление традиционной фокаччи

Вам пригодятся последующие продукты: 200 граммов пшеничной муки высшего сорта, 2 чайные ложки соли, 15 граммов новых дрожжей, 125 мл теплой воды, 3 столовые ложки оливкового масла. Смешайте в миске муку, дрожжи и половину соли, соберите в горку, сделайте в центре углубление, налейте в него воду. Добавьте 2 ст.л. масла, замесите очень мягкое тесто. По мере надобности доведите его до подходящей смеси маленьким количеством воды либо муки. Месите тесто на подпыленной мукой поверхности около 15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
Для сырной фокаччи тесто готовится без прибавления дрожжей, только из воды, муки, масла и соли.

Выпекание

Смажьте противень маслом.Разложите на нем тесто, придавливая рукою, чтоб вышла лепешка шириной в 1 см. Оставьте в теплом месте приблизительно на час, а сами тем временем разогрейте печь. Для выпечки фокаччи совершенно подходит печь на дровах, но можно использовать и ординарную духовку. Но вы должны осознавать, что подмена все-же скажется на качестве получившейся выпечки. Время от времени к духовкам прилагается особый камень для выпекания пиццы, если у вас такой есть, непременно используйте его и для фокаччи. В данном случае довольно будет установить температуру в 180оC. Обыденный же духовой шкаф разогрейте до 200оC.
В подошедшем тесте с помощью пальца продавите несколько маленьких ямок, смажьте поверхность фокаччи оставшимся оливковым маслом, посыпьте солью. Выпекайте 20-25 минут до приобретения хлебом золотисто-коричневого цвета.
Очень благоуханной получится фокачча, посыпанная розмарином либо хоть какой другой пряной травкой, можно перед выпеканием вставить в каждую ямку по оливке либо половинке помидора-черри, припорошить мелко нарезанным луком. Сырная фокачча делается из 2-ух пластов теста и слоя натертого сыра меж ними. Какую приготовите вы, зависит только от вашей фантазии.