Православные посты позволяют сбалансировать питание. Диетологи рекомендуют включать блюда постной кухни и в обыденное меню. Овощи и грибы, которые являются основой постного стола, содержат все нужные организму питательные вещества и, не нарушая баланс питания, не содержат жиров.

Изготовление картофельного теста

Чтоб сделать тесто для картофельного рулета, вам будет нужно 1 кг картофеля, 3 ст. л. картофельного крахмала, темный молотый перец, соль, растительное масло. Воду, в какой варился картофель, не следует выливать — ее можно использовать для изготовления соуса либо супа.

Сначала картофель нужно вымыть, очистить, залить подсоленным кипяточком и отварить до готовности. Потом отвар слить, а жаркий картофель истолочь либо протереть через сито. Если пюре выходит очень жестким, в него можно добавить несколько столовых ложек отвара. Позже нужно вмешать в получившееся пюре картофельный крахмал.

Противень нужно застелить пергаментной либо кулинарной бумагой, созданной для выпечки, и выложить на нее прямоугольником картофельное тесто для рулета. После чего поместить противень в нагретую до 200-220оС духовку минут на 15-20. Когда картофельная масса немного зарумянится, противень вынимается из духового шкафа, и на картофельный пласт выкладывает внутренность.

Внутренности для картофельного рулета

Для постного картофельного рулета подходят различные внутренности из овощей и грибов. Для изготовления грибной внутренности нужно взять 350 г шампиньонов, 4 средних головки лука, 2 морковки, темный молотый перец, соль и растительное масло.

Лук и морковь очистить и промыть. Лук мелко порезать, а морковь натереть на терке. Потом обжарить в сковороде с растительным маслом лук. Когда он приобретет приятный светло-золотистый цвет — добавить к нему тертую морковь. Дальше нужно овощи перемешать и обжарить несколько минут вкупе. После этого добавить к луку с морковью очищенные и нарезанные ломтиками грибы. Посолить все, посыпать молотым перцем и пожарить до готовности грибов. Овощную начинку для картофельного рулета можно приготовить фактически из всех овощей, которые есть под рукою.

Картофельный рулет можно также приготовить с овощной внутренностями. Для нее будет нужно 300 г белокочанной капусты, 200 г болгарского перца, соль, перец, растительное масло. Сначала у капусты нужно удалить старенькые верхние листья, а сам вилок мелко нашинковать. Болгарский перец нужно вымыть и, удалив сердцевину, порезать. Потом смешать капусту с перцем, влить мало растительного масла, добавить по вкусу соль и перец и жарить овощи до готовности.

На подрумяненный в духовке картофельный пласт нужно умеренно выложить приготовленную начинку и очень аккуратненько, с помощью пергаментной бумаги, на которой картофельный пласт выпекался, сформировать рулет. Потом положить его швом вниз на смазанный растительным маслом противень. Верх и бока рулета следует смазать крепким чаем либо растительным маслом и поставить противень назад в духовку еще минут на 15. Когда рулет подрумянится – он готов.