За несколько 1000-летий существования христианской религии, постящиеся верующие выдумали не одну сотку разных рецептов, соответственных всем серьезным требованиям, предъявляемым Церковью. Есть посреди постных блюд и выпечка. Один из древних рецептов, передающихся из поколения в поколение – рецепт постных сухариков, выдуманный итальянцами на базе их известного сладости – бискотти.

Продукты для изготовления сухариков

Чтоб выпечь около 100 длинноватых сухариков, вам пригодится 6 чашек муки и 2 стакана растительного масла, 1 ? стакана сахара ( сможете взять как белоснежный, рафинированный, так и карий, тростниковый, 1 стакан бренди либо коньяка, 1 стакан апельсинного сока и цедра с 1-го апельсина, 1 чайная ложка пекарского порошка, 3 чайные ложки молотой корицы, ? чайной ложки молотой гвоздики, 1 кофейная ложечка зерен аниса и 2 стакана грецких орехов. Также вам понадобится блендер либо кухонный комбайн, противень и бумага для выпечки.
Грецкие орешки можно поменять арахисом, фундуком либо фисташками.

Как выпечь постные сухарики

Поначалу следует измельчить орешки. Сделайте это блендером, а если у вас его нет, то положите орешки в плотный полиэтиленовый пакет и раскрошите их с помощью толокушки. Смешайте сахар и растительное масло, в полученную массу влейте апельсинный сок, спиртное, добавьте пряности и пекарский порошок. Начните понемногу добавлять в тесто муку, вымешивая смесь плотным силиконовым шпателем. В последнюю очередь положите орешки. Отлично выместите тесто. Оно должно быть однородным, но довольно липким. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и разделите на 4 схожие части. Сформируйте маленькие плоские батоны и положите их на застеленные пекарской бумагой противни на расстоянии 3 см друг от друга.
Батончики, из которых вы позже нарежете сухари, должны быть около 7 см в ширину и 3 см в высоту.

В нагретой до 200оС духовке выпекайте бискотти в течение 25 минут до золотисто-коричневого цвета. Вытащите из духовки и дайте малость остыть. Возьмите ножик для хлеба, с зазубринами, и нарежьте каждый батончик на ломтики. Настало время сделать то, из-за чего бискотти получили свое заглавие – «приготовленные дважды». Выложите куски на застеленный пекарской бумагой противень в один слой и запекайте в также прогретой духовке еще по 5-10 минут с каждой стороны. Непременно, вам придется сделать это в несколько партий.
Готовые сухарики могут храниться до 3 месяцев в сухом месте, лучше в герметично закрытой емкости.