Людям, которые изредка имеют дело с христианскими ритуалами, пост иногда представляется кое-чем вроде добровольческого голодания. Это не так. На время выходят из потребления некие продукты, вот и все. При всем этом постные блюда могут быть так смачными и сытными, что можно просто обойтись без мяса. Одно из таких блюд – шоколадный постный манник.

Голодовать не придется

Для изготовления шоколадного постного манника употребляются довольно калорийные продукты. Его нереально приготовить без какао-порошка и сахара. Не считая того, пригодятся цукаты и грецкие орешки, так что манник выходит очень сытным. Чтоб его сделать, вам пригодится по полному стакану манки и воды. Сахара и муки необходимо взять чуток меньше, наполнив стакан до опасности. Кроме этого, приготовьте 10 г ванилина, 3 полных столовых ложки с горкой какао-порошка, полстакана растительного масла, полторы ложки разрыхлителя, по полстакана вишневых либо всех других цукатов и размельченных грецких орехов. Для посыпки пригодится незначительно сладкой пудры.
Для измерения количества товаров идеальнее всего взять обыденный граненый стакан с полосой сверху. Можно продукты и взвесить – на 250 г воды необходимо 180 г манки, 210 г сахара и 100 г муки.

До однородной массы

Для изготовления манника вам нужна большая миска. Насыпьте туда крупу, сахар и ванилин. Маленький струйкой влейте воду, Кропотливо размешайте содержимое миски. Полностью однородной массы не получится, но постарайтесь, чтоб не было сгустков. Оставьте миску на столе на пару часиков. Манка должна разбухнуть. Потом добавьте масло. Размешайте то, что в миске, до получения однородной массы. Размешивать можно, естественно, и вилкой, но в этом процессе старенькый хороший венчик просто не знает соперников. Можно использовать и миксер, но осторожно и на самой малеханькой скорости. Вам необходимо только перемешать продукты, а не взбивать.
Набухает манка при комнатной температуре. Близко к плите либо батарее ставить миску не непременно.

Какао и мука без комков

Перед тем, как добавлять в миску какао и муку, эти продукты нужно отлично просеять, чтоб не было комочков. Муку перед просеиванием смешайте с разрыхлителем. Для изготовления манника больше всего подходит самый обыденный русский какао-порошок, вроде «Золотого ярлыка», и совершенно не годится какао в гранулках. Высыпьте муку и какао в миску и снова прекрасно размешайте смесь. У вас должно получиться достаточно густое тесто. Оно, естественно, стекает с ложки, но медлительно и очень толстой струйкой. Добавьте в тесто орешки и цукаты и опять все размешайте.
Заместо цукатов можно использовать сухофрукты – яблоки, чернослив либо курагу.

Время находится в зависимости от формы

Заполните тестом форму. Очень комфортны антипригарные формы, смазывать их не надо. Но можно использовать и самую обыденную. Глубина ее может быть разной, но это нужно учесть при выпечке. Духовку разогрейте до 180°С. Расположите в нее форму и выпекайте манник более получаса. Времени может пригодиться и больше, но вы сможете держать под контролем процесс. Для этого нужна самая рядовая древесная палочка. Если вам кажется, что времени прошло довольно, проткните манник палочкой. В случае готовности манника палочка остается сухой.